В конце августа у специалистов ветеринарного дела прошел профессиональный праздник. По случаю этого события «Губерния» решила поговорить с одним из самых опытных ветеринаров Челябинской области. О том, почему ветврач попадает в рай без очереди, как определить, что животное плохо себя чувствует, и из-за чего не стоит консультироваться с продавцом в ветеринарных магазинах, нам рассказал Леонид Козлов.
Ветеринар — один из главных на селе врачей. Именно к этому специалисту местные жители обращаются чаще всего, ведь кто как не он может определить, почему, например, ухудшилось качество молока у коровы или отчего у животного снизилась продуктивность.
Леонид Козлов уже 42 года работает ветеринарным врачом в поселке Первомайский Агаповского района. Он имеет звания заслуженного работника сельского хозяйства и почетного профессора и уже более шести лет принимает в составе комиссии экзамены у студентов Южно-Уральского государственного аграрного университета.
— Ежегодно также ко мне приезжают студенты на практику. Я беру их на осмотр, вместе проводим процедуры и операции. Так и готовим будущих специалистов, — говорит Леонид Пиманович.
Ветслужба сделала скачок, дефицита врачей нет
— И как же сегодня дела обстоят с кадрами? — интересуемся мы. — Достаточно ветврачей в селах сегодня?
— Вы знаете, у нас достаточно, дефицита нет. Ну а вообще по региону бывает. Но я считаю, что сейчас делается много для популяризации этой благородной профессии. И подъемные планируют ввести до 500 тысяч рублей, и субсидия молодым специалистам доступна. Вообще последние пять-шесть лет наша ветслужба сделала такой скачок, что раньше и представить было трудно. Транспорт покупают, оборудование, развивают ветстанции. У нас, например, в этом году аккредитовалась собственная лаборатория. Могу смело сказать, что сегодня любую инфекцию можем встретить во всеоружии, — рассказал ветврач.
По словам Леонида Пимановича, молодых специалистов сегодня нужно привлекать не только хорошими условиями, которые у нас создаются, но и личным примером. Кроме работы со студентами, ветеринар работает и со школьниками: он приходит в местные школы, чтобы рассказать о своей работе, увлечь ребят, которые должны сделать выбор, кем им становиться в будущем. Стоит отметить, что делает это наш герой довольно успешно.
— О своем деле надо рассказывать с горящими глазами. Моя работа очень интересная и благородная. Я всегда говорю: «Ветврач попадает в рай без очереди». Почему так? Ведь мы спасаем животных, которые и рассказать-то не могут, что у них болит. Помогать братьям нашим меньшим — дело святое! — говорит Леонид Пиманович.
Фото: Людмила Ковалева
Как уберечься от опасностей? Лаской и прививками!
У профессии ветеринар есть, конечно, и свои нюансы. Во-первых, у этой работы ненормированный график, ведь животное, как и человек, может заболеть в любое время. Самый пик приходится на вечер — именно в это время стада возвращаются с пастбища. Нередко такая работа может быть даже опасной — животное может ударить или заразить опасной инфекцией. Но и здесь есть спасение: осторожность и профилактика.
— В каждой профессии можно найти свои опасности. Нам, чтобы уберечь себя от сибирской язвы и бешенства, нужно регулярно прививаться, без этого специалистов до работы не допускают. Чтобы животное не ударило, нужно придерживаться ряда правил: не подходить внезапно с криками, а смотреть в глаза и ласково разговаривать. Тогда никаких проблем и не возникнет, — рассказывает ветврач.
— А по каким признакам можно определить, что животное заболело?
— Первый признак — это снижение продуктивности. Корова, например, начнет давать меньше молока или столько же, но плохого качества. Еще важно обращать внимание на состояние животного. У коров, знаете ли, даже слезы могут быть, если болит что-то. Внешние признаки: хромота, слепота тоже подскажут, что есть проблема. У кошек, собак может проявляться сонливость, шерстный покров перестает лосниться, — перечислил специалист.
Фото: Олег Каргаполов
По словам Леонида Пимановича, ветеринария в некоторых аспектах может быть сложнее медицины. Животное не может сказать, что у него болит, поэтому здесь можно опираться лишь на слова владельца. Нередко они впадают в панику и не могут здраво рассказать о том, что изменилось в поведении животного.
— Вообще бывает и такое, что не обращаются к ветеринару, а ищут помощь в интернете. Любят еще советоваться с продавцами в ветеринарных магазинах, у которых и образования-то соответствующего нет. Все, что могут такие «специалисты» — продать вам средство подороже, от которого у животного потом и аллергия может развиться. Приводят потом уже залеченное животное, выясняем тогда, чем «лечили». Считаю, что в ветеринарных аптеках, как и в человеческих, должен сидеть специалист с образованием, — говорит Леонид Пиманович.
— А что нужно делать, чтобы животное не заболело?
— Здесь обязательна профилактика. Нужно регулярно прививать животное, сдавать кровь на анализ. Это, понимаете ли, и человеку безопасность обеспечит. Внимательно нужно к животному относиться, дарить ему заботу, ласку и любовь. А если уж заболело животное, то ведите его к специалисту, — рассказал ветврач.
Поделиться
поделиться: