Понедельник, 26 Сентября 2022

Прививка для здоровья, или Как обезопасить себя от коронавируса и гриппа

15.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Специалисты министерства здравоохранения Челябинской области рассказали, как сегодня в регионе обстоят дела с коронавирусом, где можно получить бесплатные лекарства, сколько прививок есть от болезней и каких неспецифических мер профилактики стоит придерживаться, чтобы не заболеть

Сегодня в Челябинской области нет серьезных оснований для введения ряда коронавирусных ограничений. Рост заболеваемости наблюдается, но он пока не успел набрать темпов прошлогодних волн. И все же это не повод расслабляться, к тому же опасность представляет сегодня не только коронавирус, но и грипп и ОРВИ.

Министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева и главный внештатный специалист, терапевт Анна Мищенко провели пресс-конференцию и напомнили южноуральцам, как можно уберечь себя от инфекций и куда обращаться, если подозреваешь у себя COVID-19.

7D32FC0E-F2B1-4849-8BD9-964E17CAAF0B.pngФото: министерство здравоохранения Челябинской области 

Коронавирус не отличить от ОРВИ

По словам Анны Мищенко, на сегодняшний день в регионе циркулируют штаммы коронавируса ВА.4 и ВА.5 (ниндзя). Они характеризуются высокой заразностью и могут вызвать серьезные постоковидные осложнения, даже если человек перенес эту болезнь без каких-либо симптомов.

Сегодня специалисты фиксируют все больше случаев, когда симптомы коронавируса и ОРВИ оказываются схожими. Южноуральцы обращаются с болью в горле и невысокой температурой, иногда жалуются и на заложенность в легких. По первичным признакам врач или даже сам пациент могут предположить ангину, отит или пневмонию, но однозначно поставить диагноз теперь можно только после тестирования на коронавирус. 

— Любой случай ОРВИ на сегодняшний день рассматривается как случай, подозрительный на коронавирусную инфекцию, но поставить точный диагноз можно только при использовании экспресс-метода на ИХА или при проведении ПЦР-теста, — отмечает Анна Мищенко.

В ближайшее время в Челябинской области будут развернуты три амбулаторных центра, куда смогут обращаться пациенты с подозрением на коронавирус: в ГКБ № 2 на проспекте Ленина, 82, в поликлинике ГКБ № 5 на улице 3 Интернационала, 69, а также в ГКБ № 1 на Днепропетровской, 11.

Работать амбулаторные центры будут в будни с 8:00 до 18:00 и в выходные с 9:00 до 15:00. Южноуральцы здесь смогут сдать тест на коронавирус, открыть больничный и получить консультацию специалиста. Часть лекарств, кстати, там можно получить бесплатно.

Грипп «проснулся»

В годы пандемии коронавируса грипп на время сдал позиции и не пугал южноуральцев высокой заболеваемостью. Но теперь позиции сдает уже коронавирус (инфекция остается по-прежнему опасной, но уже не достигает прежних масштабов). Специалисты опасаются, что грипп может «атаковать» довольно скоро.

Грипп начинается обычно внезапно и характеризуется жаром (температура варьируется от 37,5 до 39 градусов), головной и мышечной болью, сильной болью и першением в горле, общей слабостью, ознобом и насморком. Попадая в тело человека, вирус гриппа довольно быстро приводит к глубокому воспалительному процессу слизистой.

При возникновении таких симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Нередко грипп протекает в легкой форме, но бывают и тяжелые случаи вплоть до летальных исходов.

Как защитить себя

Как рассказали специалисты, самым эффективным средством борьбы и с коронавирусом, и с гриппом остается вакцинация. Сегодня в регионе есть 215 тысяч доз вакцины от коронавируса для взрослых, для детей — 160 тысяч, еще 900 тысяч поступит в регион до конца октября.

К вакцинации от гриппа на Южном Урале подготовились еще в конце августа — тогда в больницы и поликлиники отгрузили 543 тысячи доз вакцины от гриппа для взрослых («Ультрикс Квадри» и «Совигрипп»), а также 167 тысяч доз для детей («Ультрикс Квадри»). 

— Грипп является вакциноуправляемой инфекцией. Эффективность вакцины несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов и витаминов. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям с шести месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным, а также лицам из групп профессионального риска: медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта, — прокомментировала тогда главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.

416EBDDD-3B39-420E-949E-F2EE53E3480E.jpegФото: Олег Каргаполов

Сегодня в поликлинику по месту жительства южноуральцы могут прийти один раз, чтобы одновременно вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса. Если раньше необходимо было между ними выждать две недели, то теперь таких рекомендаций нет. При этом особенность вакцинации будет только в том, что прививки поставят в разные руки.

Другими действенными способами обезопасить себя от вируса гриппа, коронавируса и даже ОРВИ остаются неспецифичные меры профилактики. В первую очередь это соблюдение дистанции и ношение масок в местах большого скопления людей (на улице носить маски необходимости нет, кстати, а только в закрытых помещениях).

B34EE1E5-7FB1-4024-96C4-6EBC532266DB.jpegФото: Олег Каргаполов

Еще одна мера — гигиена! Грязные руки — источник вирусов и бактерий. Вирус не проникает в тело через кожу, но стоит ему оказаться на слизистой, как преграда уже пропадает. Стоит регулярно мыть руки и обеззараживать их специальными средствами.

Не стоит забывать о регулярном проветривании. Вирус хорошо распространяется в помещении с нарушенной циркуляцией воздуха. Свежий воздух — тоже залог здоровья. Поможет и влажная уборка со специальными антибактериальными средствами.

Последняя рекомендация специалистов — больше гуляйте! Длительные прогулки полезны для легких, а также для всего тела человека. В прохладную погоду они могут даже закалять, при этом не забывайте, что важно одеваться тепло.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:29 На Худякова в Челябинске завершили первый этап работ по расширению дороги

В следующем году на участке приведут в порядок тротуар и установят объекты инфраструктуры

17:05 В городском бору Челябинска высадили две тысячи молодых сосен

Акция «Сохраним лес» помогает пополнять зеленый фонд Южного Урала уже три года. За это время деревьев в лесах региона стало на четыре миллиона больше.

16:03 Владимир Павлов: «В ближайшее время никто не планирует отправлять мобилизованных на передовую»

Депутат Государственной думы от Челябинской области стал гостем проекта «Большая редакция» и ответил на самые главные вопросы о частичной мобилизации, спецоперации на Украине и референдумах

Возврат к списку