Среда, 7 Декабря 2022

Южноуральцы шьют себе платья и джинсы в русском стиле

02.10.2022 Корреспондент: Виктория Сорокина Фото: Челябинская епархия

В челябинском культурно-просветительском центре «Наследие» приступили к реализации проекта «Русский стиль — современному городу» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Два предыдущих года этот центр, базирующийся на территории челябинского прихода храма преподобного Сергия игумена Радонежского, также становился победителем конкурса президентских грантов, и новый проект станет продолжением наработанного опыта мастериц. Для читателей нашего издания они даже провели мастер-класс по урало-сибирской росписи.

Альтернатива татуировкам

Здесь всех желающих взрослых и детей от пяти лет бесплатно научат русским народным ремеслам, рукоделию, сценическому мастерству, расскажут о русской культуре и традициях.

— Изучать народные традиции и знакомить с ними челябинцев мы начали два года назад, — рассказывает руководитель проекта «Русский стиль — современному городу» Галина Лукина. — Закупили швейные машинки, заявили о своем центре, принимая участие в мероприятиях разного уровня. На опыте ощутили, что тема актуальна, востребована. Поэтому мы продолжили тему красоты русской традиционной одежды, быта, ремесел, праздников. Мы возрождаем русский стиль. Применение вышивки в русском стиле на современной одежде, по нашему мнению, является хорошей альтернативой повальному увлечению татуировками на теле.

25ce4aab-0b85-4c6b-8adc-63995f98bbed.jpg

Как сочетать кожу с орнаментом

Погружение в русский стиль начнется с проработки индивидуальных капсул для создания целостного образа.

— Моя задача — сформировать современный женский и мужской гардероб с традиционными русскими вышивками, рисунками, частями кроя, положением рукава, отделкой тесьмой и другими элементами украшения одежды, — рассказывает стилист проекта Ольга Зенцова. — Научить участников проекта грамотно сочетать трикотаж, кожаные, джинсовые изделия с русским орнаментом.

На первом занятии по стилю присутствовали девушки и парни из педагогического отряда «Отклик». Ольга Зенцова рассказала им, что такое стиль в повседневной одежде, что такое русский стиль, и помогла создать эскизы платьев, которые украсят молодых людей.

— С удовольствием принимаю участие в новом проекте по пошиву современного платья в русском стиле, — говорит 19-летняя Дарья Мосягина. — С помощью стилиста я выбрала себе эскиз красивого платья с элементами хохломы, которое буду шить сама, ткани закупят благодаря президентскому гранту. Шить я не умею, но под руководством профессиональной швеи и закройщика Натальи Киселевой надеюсь справиться с моделированием и пошивом изделия, которое потом смогу носить и в храм, и на работу, и в институт.

в кстати мастер-клас 2-1.jpg

Наряд с узорами гжели

Все направления проекта взаимосвязаны, и руководители студий совместно обсуждают первую коллекцию одежды в русском стиле с узорами гжели. Сентябрьская поездка в музей Бажова города Сысерть Свердловской области вдохновила мастериц на создание костюмов для церковного хора храма преподобного Сергия игумена Радонежского. Платье малахитового оттенка с завышенной талией, с прозрачным рукавом и русским орнаментом на манжетах и поясах напоминает наряд Хозяйки Медной горы. Рукодельницы, вызвавшиеся работать добровольно, уже приступили к пошиву 25 костюмов для хоровиков. 

главный 84962b19-580f-4f83-aadb-17d9315fed57.jpg

Для читателей «Губернии» специалисты провели мастер-класс по урало-сибирской росписи 

Руководитель студии «Русские узоры» Надежда Почуева на первом занятии познакомила учеников с урало-сибирской росписью — одной из разновидностей свободной кистевой росписи красками. Урало-сибирская роспись зародилась в XVII веке благодаря переселенцам на Урал. Сначала мужчины расписывали храмы, затем — предметы быта: обеденные столы, ложки, разделочные доски, печи.

Сейчас детям и взрослым было предложено нарисовать на картонной закладке цветки, ягодки и лепесточки этой особой техникой.

В перспективе рисунок можно будет делать на джинсовой ткани и даже на замшевых варежках. С помощью компьютерной программы рисунок будет передан вышивальной машине, которая сама выполнит на любой верхней одежде заданную вышивку.

— Занятия подходят как маленьким детям, так и взрослым. Я была с сыном Мишей трех лет и дочкой Машей десяти лет, — говорит Екатерина Бондаренко. — Освоили сегодня очень интересную технику. Надежда Почуева настолько просто все объяснила, что мой маленький сын смог выполнить задание, причем сидел на одном месте около часа!

Надежда Почуеваруководитель студии «Русские узоры» учит: на край плоской кисти одновременно с желтой краской мы возьмем вторую, красную, и попробуем сделать мазок так, чтобы краски не сливались, а четко граничили одна с другой на рисунке. Нам потребуется гуашь «Луч» или «Мастер-класс», картон и две кисточки: одна — плоская синтетическая, вторая — тоненькая «Белка №2». В росписи обязательно присутствует черный цвет для декорирующих ее прописок. Когда навык будет освоен, приступим к выполнению этой техники на ткани, но уже акриловыми красками.

Нужны краски, кисти и картон

Для декорирования картонной закладки урало-сибирской росписью вам понадобятся: картон, гуашь (желтая, оранжевая, красная, зеленая, черная), плоская синтетическая кисточка № 7, беличья кисточка № 2, стакан-непроливайка, тряпочка для удаления излишков воды с кисточки.

1.     Обмакните плоскую синтетическую кисточку сначала в оранжевую краску, потом одним кончиком наберите на кисточку красную краску.

2.     Полным мазком проведите круг, нарисовав цветок двойным цветом, сделайте несколько лепестков.

3.     Промойте кисточку, затем обмакните ее сначала в желтую краску, потом — в зеленую. Нарисуйте листочки.

4.     Для декорирующих роспись прописок тоненькую кисточку обмакните в черный цвет, сделайте капельки сверху и снизу у цветков, нажимая на кисточку в конце мазка.

в мастер-класс можно 1.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку