Среда, 7 Декабря 2022

«Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

30.09.2022 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: Людмила Ковалева и Юлия Борвикова

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

В военкоматах Челябинской области уже неделю идут отправки мобилизованных. После обязательных военных сборов, обучения южноуральцы должны принять участие в военной операции на территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей — регионов, которые уже в ближайшее время станут субъектами Российской Федерации. Сейчас фактически получается, что парни с Урала едут защищать свою страну, свой народ, и они осознают это. Поэтому среди мобилизованных можно встретить очень много добровольцев.

Частичная мобилизация была объявлена президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, а уже через несколько дней от военкоматов стали отправляться команды резервистов и просто воинов из запаса. Предполагается, что будет призвано до 300 тысяч россиян. Как мы уже рассказывали, мобилизация-2022 идет по строгим правилам. К ней привлекаются только молодые мужчины от 25 лет, уже прошедшие службу (многие — в горячих точках), имеющие хорошее здоровье. При этом никто из них не отправляется в зону боевых действия сразу. Сначала они проходят слаживание (обучение) в Елани, Чебаркуле и в других военных частях России. 

Нужно отметить, что на призывные пункты мобилизованные приходят в бодром настроении. Разумеется, их матери и жены нет-нет да и пустят слезу, но сами призванные из запаса их успокаивают уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. 

Сосновский район
Доброволец: «Не хочу сидеть дома и локти кусать» 

Ринат из поселка Рощино, по словам военкома Александра Губина, до отправки три дня жил в военкомате. Доброволец решил, что сейчас его долг — прийти на помощь Родине и людям, которые ее защищают. 

— Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас? Я считаю, что, когда понадобится, наша энергия может поддержать гораздо лучше, нежели физическая сила, — цитирует Рината «Сосновская нива». 

Мама молодого человека и его родные, разумеется, волнуются за него, уговаривают остаться, но парень стоит на своем, как стойкий оловянный солдатик. 

— Они все говорят: «Ринат, тебя ж не призывали. Может, останешься дома?» Ну, а что! Я буду сидеть дома и себе локти кусать! — восклицает Ринат. 

Житель поселка Теченский Сосновского района Артур пришел к военкомату проводить своих мобилизованных друзей. Он защищал ДНР еще до объявления спецоперации, но хочет туда вернуться. 

— В 2015 году добровольцем поехал, — говорит Артур. — Я был холостой и думал, чем смогу, тем помогу. Билет купил и поехал. Был я у Арсения Павлова (Моторола) в «Спарте». 

Своим боевым опытом Артур сейчас хочет поделиться с другими. Он  уже обратился в военкомат, чтобы принять участие в мобилизации. Хотя у Артура уже четверо детей, он  намерен вновь отправиться на Донбасс. 


Снежинск
Резервист: «Мыслями уже там…» 

Среди команды мобилизованных, отправившихся на обучение в чебаркульскую дивизию, есть те, кого и обучать особо не нужно. Как сообщает «ОТВ-Снежинск», это солдаты, набравшиеся опыта в горячих точках. Сержант Равиль, отслуживший в Чечне, был готов к тому, что получит повестку одним из первых. 

— Мы профессионалы своего дела. Сейчас поедем в Чебаркуль, где нас ждут несколько недель учений. Настроение боевое. И мыслями я уже на Донбассе, — заверяет Равиль. 

Проводить команду резервистов собрались их родные и первые лица города. 

— Уверен, что те задачи, которые будут стоять перед вами, вы выполните с честью и обязательно вернетесь домой. Ну, а мы позаботимся о ваших близких, — заявил исполняющий обязанности главы Снежинска Денис Шарыгин. 

А директор градообразующего предприятия Снежинска, относящегося к ядерному комплексу, Алексей Лихачев пообещал, что все мобилизованные сотрудники сохранят свои рабочие места, а предприятие будет выделять им ежемесячную денежную выплату.

photo_2022-09-27_11-28-14.jpg 

Челябинск, Металлургический район
Минометчик: «Думаю, не испугаюсь, не побегу» 

У военкомата Металлургического района царит явно не траурная атмосфера: множество людей обменивается шутками, старается взбодрить пытающихся приуныть женщин. На боевое слаживание отправляется группа «металлургов». Среди них, как это наблюдается и в других районах, много добровольцев. 

Андрей служил на минометной батарее в одной из горячих точек. Отправиться на сборы он решил после того, как понял, что его долг — защищать русских людей. 

— Скорее всего, даже когда будет очень тяжело, думаю, я не испугаюсь, не побегу. Возможно, пацанам, которые будут рядом со мной, понадобится моя помощь, — слова бывшего, а скорее всего, и будущего минометчика Андрея цитирует «Челябинск Сегодня». 


Нагайбакский район
Мобилизованный: «Это дело каждого мужчины» 

У первых мобилизованных из Нагайбакского района был длинный путь к боевому слаживанию: им предстояло добираться до воинской части в Елани через Верхнеуральский военкомат. Павел живет в поселке Нагайбакский, работает сварщиком, является отцом четверых детей, но подлежит мобилизации. Все дело в том, что он разведен и не живет с семьей. 

— Всем поселком меня провожали, попрощался с родными, с детьми. Все пришли меня поддержать. Конечно, страшновато, но я не отказываюсь, ведь дело каждого мужчины — защищать Родину, — цитирует его газета «Всходы». 

Мобилизованный из Фершампенуаза, другой Павел пришел к месту отправки вместе с родителями и бабушкой. Посетили проводы и коллеги из полиции. Павел когда-то проходил службу в войсках МВД. Возможно, на Донбассе ему предстоит ее повторить. 

photo_2022-09-29_10-50-54.jpg

Челябинск, Советский район
Доброволец: «Устал дожидаться повестки» 

От здания военкомата Центрального и Советского районов Челябинска отправляются на боевое слаживание в Елань сразу 35 человек. Все мобилизованные — опытные воины. Станислав пришел за ручку с девятилетним сыном. Тот вместе с мамой и сестренкой собирается ждать возвращения папы с фронта с победой. Станислав — доброволец.

— Я устал дожидаться повестки и сам пришел в военкомат. У меня есть армейский опыт, в 2009 году по «срочке» служил во внутренних войсках. Военно-учетная специальность — пулеметчик, имею звание ефрейтора. На мой взгляд, те, кто поддался панике и бежит от призыва, — не мужчины. Настоящий мужик должен защищать Родину, свой дом и семью, — высказал свое мнение «Гранаде ТВ» Станислав. 

На проводы резервистов из Советского и Центрального районов пришла южноуральский омбудсмен Юлия Сударенко. Предварительно она провела встречу с военкомом. 

— Я сейчас пообщалась с военным комиссаром — вся команда имеет опыт службы в армии. Возраст у всех от 25 лет. Многие имеют опыт службы в горячих точках. Сейчас на мою горячую линию поступает очень много звонков. Как правило, они связаны с получением консультаций. Лишь некоторые — с тем, что военкоматы не учитывают состояние здоровья человека при наличии медицинских свидетельств о болезнях, препятствующих прохождению военной службы. Все такие случаи мы моментально, буквально за пару часов, отрабатываем с военными комиссарами и военными прокурорами и таких людей возвращаем домой, — заявляет уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. 


Красноармейский район
Бывший десантник: «И мой брат тоже пойдет!»

В селе Миасское мужчин, отправляющихся в горячую точку, благословляют сразу имам и православный священник. К ним присоединяется глава района. Желают ребятам мужества и здоровья, сил и скорейшего возвращения домой и непременно живыми, отмечает газета «Маяк». 

Житель села Пашнино Евгений, пришедший в военкомат добровольцем одним из первых, уверен в победе России. 

— Мы еще повоюем и всем покажем! Никто, кроме нас. А через пару дней еще и мой брат добровольцем пойдет, — уверяет бывший десантник. 

Мать Евгения рассказывает, что его отец служил в Афганистане, поэтому и сыновья выросли настоящими мужчинами — в первых рядах идут на защиту своей страны. Она понимает их выбор, но плачет: все-таки боится за своих сыновей. 

Аргаяш
Глава района: «Надо прийти на выручку нашим парням, что находятся там»

Проводы воинов в Аргаяше прошли ранним утром, еще по темноте, под дождь со снегом. Наверное, добрый знак в дорогу, облегченно предположил провожающий мобилизованных парней пожилой мужчина. И тут всех аргаяшецев согрела и взбодрила речь главы района Игоря Ишимова. Она получилась по-настоящему недежурной. 

— Никто не мог предположить, но наступил тот час, когда Родина призвала на помощь. Сегодня мы должны доказать, что являемся внуками наших прославленных дедов, которые не добили эту нечисть в 45-м году. Мы должны прийти на выручку нашим парням, которые там находятся. Некоторые из аргаяшских парней еще и в отпуск не приходили. Ребята, мы с вами. Я желаю вам крепости духа, боевого братства. Берегите наше землячество, будьте все вместе. Знайте, что с вами не только родные и близкие — с вами весь наш район и область. Ждем вас с победой! 


Владимир Павлов: «Никто не планирует отправлять парней сразу на передовую»

Депутат Государственной думы РФ Владимир Павлов осознает опасения матерей и жен за своих мужчин. Они представляют, что тех сразу бросят под танки. Однако парламентарий уверяет, что в ближайшее время никто не планирует отправлять мобилизованных на передовую. 

— Мобилизованные граждане не будут отправлены на передовую в ближайшее время, этого никто не планирует. Сначала они пройдут обучение — боевое слаживание, а потом будут выполнять задачи по защите и комендантской работе. В это время им будут предоставлены расширенные социальные гарантии, оплата свыше 200 тысяч рублей, кредитные каникулы, также за ними сохранится их рабочее место, а семьи будут получать поддержку. Еще готовим законопроект о единовременной выплате мобилизованным, — разъясняет планы Госдумы Владимир Павлов. 

Кстати, на вопрос о том, готов ли сам депутат отправиться на Украину, если призовут, он отвечает, что это не вопрос для дискуссий. Придет повестка, и он отправится служить. 

photo_2022-09-29_18-58-08.jpg

Алексей Текслер: Троицк — Чебаркуль 

Напомним, губернатор Челябинской области Алексей Текслер для встречи с мобилизованными ранее побывал в Троицке. Дав поручение позаботиться о семьях мобилизованных, он позже отправился в Чебаркуль, в танковую дивизию, чтобы проверить условия размещения самих бойцов.

— Один из главных вопросов — оснащение наших ребят. Обеспечим мобилизованных теплыми вещами: комплектами термобелья, толстовками, теплой обувью. Также будут шапки, перчатки, носки. Закупим для бойцов газовые горелки и фонари. Каждого отбывающего обеспечим личной аптечкой. Лекарства сейчас приобретаем. На всякий случай будут и сухие пайки, — написал в своем телеграм-канале губернатор Алексей Текслер.

По словам губернатора, сейчас в Челябинской области делается все необходимое, чтобы мобилизованные спокойно проходили боевое слаживание и не отвлекались на бытовые вопросы, не переживали за свои семьи. За ними присмотрят, их поддержат.

photo_2022-09-30_09-25-35.jpg 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку