Среда, 7 Декабря 2022

Лучшие учителя рассказали, как из вредных учеников сделать преданных фанатов

05.10.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Сегодня, 5 октября, в России и во всем мире благодарят педагогов и наставников, учителей и преподавателей за их бесценный труд, внимание и поддержку. В День учителя «Губерния» традиционно публикует интересные материалы об учителях Челябинской области. Так, например, в прошлом году одному педагогу мы задавали неудобные вопросы, а теперь решили поговорить с лучшими из лучших: с учителями, которые прославились не только на Южном Урале, но и в России.

С недавнего времени у нас в стране стараются привлечь внимание к профессии педагога, показать молодому поколению, что эта профессия может увлечь и прославить на весь мир. С этой целью был запущен проект «Классная тема», который собрал лучших учителей России и предоставил им возможность заявить о себе.

Участвовал в проекте и наш соотечественник — учитель географии челябинского образовательного центра № 7 Александр Зейферт. За время участия он стал всенародным любимцем. В гонке педагогов его кандидатура на место в финале собрала 11 400 голосов. Учитель лидировал всю неделю, но в последний день голосования уступил победу своему коллеге из Подмосковья. И все же мы можем уверенно заявить, что географ из Челябинска вошел в число самых харизматичных, активных и лучших учителей страны.

Вредный ученик — будущий друг

«Губерния» взяла интервью у Александра Зейферта и выяснила, что дал учителю опыт участия в «Классной теме» и как ему удается быть лучшим среди лучших.

Зейферт, фото Каргаполова6912.jpgФото: Олег Каргаполов

— Поддержка была колоссальная. Именно на конкурсе я понял, насколько много людей было за моей спиной, для которых я нужен и важен в жизни. Я услышал теплые слова от выпускников и учеников, увидел, что есть вещи, которые у меня получаются очень хорошо. Участие в конкурсе также дало мне возможность рассказать большому количеству людей с телеэкрана о своей деятельности, об отношении к ученикам и школе. Было интересно узнать, как все это воспримут. Больше всего я переживал о том, будет ли сопоставимо то, что я говорю с телеэкрана или в интернете, и то, что я говорю и делаю на уроке. Все ученики говорили, что в жизни я такой же хороший учитель, каким кажусь на экране. Я очень постарался в этом конкурсе не врать ни себе, ни ученикам, быть честным и говорить о том, что действительно для меня важно, — рассказывает Александр Зейферт.

По словам учителя, поддержку, которую ему оказывали, он заслужил добрым отношением к своим ученикам.

— Нужно оставаться самим собой, оставаться человеком в любых ситуациях. Необходимо всегда поддерживать ученика, помогать решать его проблемы, принимать его таким, какой он есть. Ты можешь быть требователен и даже строг, но ты должен понимать, что своему ученику ты нужен в этой жизни, и он тебе важен. Это самый главный залог успеха. И плоды своего отношения я почувствовал именно тогда, когда участвовал в конкурсе. Ученики писали мне, звонили, лично говорили, что поддерживают и очень переживают. Приходили даже выпускники, которые, казалось бы, покинули школу и всех забыли. Я почувствовал такую поддержку, как от родни, всенародную поддержку. Я очень боялся не того, что не пройду в следующий этап, — меня страшило не оправдать надежды тех, кто за меня переживал. Они волновались больше, чем я, следили за трансляцией, за нашей гонкой, делали репосты, активно призывали голосовать. До сих пор пишут и поддерживают, — отмечает педагог.

— Но бывает ведь и такое, что ученики намеренно дерзят учителю, показывают свое негативное отношение. Как вам удается с ними сладить? — задаем вопрос мы.

— Они просто показывают свой характер, заявляют о себе. Был у меня такой ученик, который постоянно со мной спорил. Но я всегда к нему и к его мнению относился с уважением. Как результат — он оказался тем человеком, который прошел со мной почти до последнего этапа конкурса, который отслеживал результат и очень переживал. Те, кто изначально к учителю плохо относится, при благоразумном отношении педагога могут стать ему отличным подспорьем.

1wrGJ1EOXoc.jpgФото: личный архив Александра Зейферта  

По мнению Александра Зейферта, главное в работе педагога — это отношение к людям, знание предмета и умение сделать его интересным. Таким, чтобы урок на 40 минут пролетал на одном дыхании. А чем же вы увлекаете детей, Александр Александрович?

— Либо у учителя есть контакт с ребятами, либо нет. Я могу, конечно, сделать кучу презентаций и видеороликов, которые никто не будет слушать и смотреть, я могу нарезать какой-то материал, который пользы в итоге не принесет. Привлечь можно только тем, что ты сам заинтересован этим временем, темой урока и общением с учениками. Самый простой прием — приходить на урок «артистом», чтобы ученики завороженно на тебя смотрели, слушали и внимали каждому твоему слову. Их будут интересовать не только факты, но и энергия учителя. Ты приводишь свой пример, слушаешь примеры учеников, и возникает диалог, который вовлекает всех. Это, конечно, не всегда получается, но надо стараться.

— Есть шутка. Когда ребенок приходит в школу, ему говорят: «Забудь все, чему тебя учили в садике». Когда поступает в институт, слышит: «Забудь все, чему тебя учили в школе». А когда устраивается на работу, действительно стоит забыть все, чему учили в институте? Что вам открылось, когда вы пришли работать учителем?

— Когда учился в институте, вообще не думал, что пойду работать учителем. Став им, мне открылись такие вещи, о которых в университете и не говорят. Со временем я понял, что нужно учиться относиться с пониманием к ученикам, нужно быть требовательнее, признавать ошибки, если допустил, — в этом нет ничего страшного. Все постигается опытом. Завоевать доброе отношение можно только тогда, когда тебя уважают как специалиста и как человека.

Хороший учитель всегда должен быть готов меняться

Еще один педагог, с которым пообщалась «Губерния», — преподаватель Челябинского радиотехнического техникума Артур Абдулин, который недавно вошел в пятерку лучших мастеров производственного обучения в России по результатам конкурса «Мастер года». Он преподает студентам такие предметы, как «Программно-аппаратные средства обеспечения информационной безопасности» и «Эксплуатация компьютерных сетей».

Абдулин, личный архив6906.jpgФото: личный архив Артура Абдулина

— Участие в конкурсе запомнилось атмосферой и общением среди участников. Очень приятно было познакомиться с коллегами со всей страны, обменяться опытом и посмотреть, кто какие «фишки» использует. Больше всего запомнился прием «Удивляй!». Он универсален, направлен на активизацию мыслительной деятельности и привлечение интереса к теме урока. При применении данного приема на протяжении всего занятия преподаватель находит такой угол зрения, при котором даже хорошо известные факты становятся загадкой.

По словам преподавателя, чтобы быть отличным мастером обучения, необходимо находиться в процессе постоянного развития как специалист и преподаватель. Нужно понимать, какие умения и знания сейчас актуальны на рынке труда, и транслировать их на своих воспитанников.

Абдулин, личный архив6908.jpgФото: личный архив Артура Абдулина

— Главное в работе преподавателя — не забывать, что образование — не просто процесс передачи знаний, это еще и процесс воспитания и развития нового поколения в быстро изменяющихся условиях. Каждый, кто выбирает своей профессией преподавание, должен быть готов меняться, признавать свои ошибки и работать над ними, развивать своих учеников и развиваться самому, — заключил преподаватель.

Челябинский педагог вот-вот станет лучшим учителем России

Кстати, сегодня мы, возможно, узнаем о победе еще одного учителя из Челябинска — Вероники Мушкариной. Она преподает английский и принимает участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года». «Губерния» желает ей удачи и поздравляет всех учителей и преподавателей с их профессиональным праздником! Пусть даже самые вредные ученики всегда оказывают вам поддержку и внимание, а участие в конкурсах заканчивается только победами!

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку