Четверг, 8 Декабря 2022

Военный комиссар рассказал, можно ли во время мобилизации выезжать за границу и как оформляется бронь

06.10.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба губернатора

Сегодня, 6 октября, военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров ответил на самые волнующие вопросы о частичной мобилизации. По его словам, этот приказ в регионе исполнен на 70 процентов, процесс проходит без существенных сбоев, по плану. «Губерния» собрала самые главные вопросы и ответы, прозвучавшие на брифинге.

— Могут ли южноуральцы пересекать регионы? Есть ли запрет на выезд за границу?

— Гражданам Челябинской области никаких препятствий выезда по территории РФ не создается, не нужно никаких справок собирать. Если же речь о пересечении границы с другим государством, тогда нужно прибыть мужчине в военный комиссариат, где подтвердить, что имеется бронь или возраст, который не подходит под категорию мобилизованных. Тогда выдадут справку строгого учета в военкомате.

— Что делать тем, кто прописан в одном регионе, а проживает в другом?

— Гражданин должен сразу встать на воинский учет в том городе, куда он приехал на временное проживание. Если он этого сразу не сделал, то в случае мобилизации ему придется приехать в город, где он прописан, и посетить военкомат.

— Много ли уклонистов в Челябинской области?

— Такие эпизоды есть, но они не носят массового характера. Этими случаями занимаются следственный комитет и МВД. Порядка 15-20 случаев уже ведется следственным комитетом и МВД. Позже узнаем, какие решения будут приняты и какое наказание они понесут.

— В каких муниципалитетах лучший показатель по частичной мобилизации?

— В течение двух недель по качеству исполнения приказа я бы отметил Магнитогорск, Троицк, Коркино, Миасс, Красноармейский и Кунашакский районы. Там, к слову, было и больше добровольцев. Из общего количества добровольцев у нас 21 процент.

— Что мобилизованным стоит брать с собой?

— Мобилизованные граждане будут поставлены на все виды довольствия по прибытии в воинскую часть. Им будут выданы нательное белье, обувь, форма, шапка, теплая куртка. Я бы рекомендовал взять хотя бы на сутки еду — пока он доберется до воинской части. В обязательном порядке умывальные принадлежности, предметы личной гигиены. Слишком много везти не стоит. Смартфон нужно заменить на кнопочный телефон, потому что у врага хорошо работает система спутникового слежения, которая позволит ему узнать местонахождение мобилизованного. Южноуральским мобилизованным можно не беспокоиться об аптечке, для каждого у нас в регионе собирают комплект необходимых медикаментов.

— Могут ли добровольцу отказать в участии в СВО, если у него нет военной специальности?

— Военные комиссариаты не могут отказать, даже если у него нет воинской учетной специальности. Всегда есть смежная, по которой он может заключить контракт и отправиться на службу. В настоящее время особо востребованы артиллеристы и специалисты ПВО, еще танкисты, инженерно-саперные специальности, разведчики и снайперы.

— Как будут выдаваться удостоверения о брони от мобилизации?

— «Бронированные» граждане оформляются через предприятия. Сотрудник компании или предприятия должен прийти в военный комиссариат, получить бланки или справку, если бланки временно отсутствуют.

Напомним, ранее стало известно, что южноуральские предприятия начнут выпуск необходимых вещей для мобилизованных.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку