Воскресенье, 16 Июня 2024

Южноуральские депутаты и чиновники едут добровольцами в зону СВО

12.10.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: из личного архива Константина Сметанина

Константин Сметанин: «Не существует только одной какой-то причины, по которой я хочу стать добровольцем. Мои действия — личная поддержка страны, поддержка нашей армии, защита любимой семьи и той жизни, которой я живу. И, наверное, когда регулярно говоришь с детьми о патриотизме, сам им проникаешься».

По данным военного комиссара Челябинской области Андрея Максурова, 21 процент от всех отправленных на боевое слаживание бойцов — добровольцы. Сейчас к ним активно подключаются и депутаты: кто-то уже отправился на военные сборы, а кто-то пока только написал заявление. 

Глава региона Алексей Текслер поддержал инициативу представителей власти, которые по мобилизации или по собственному желанию ушли в армию, и поручил главам оказать необходимую для призванных южноуральцев помощь.

— Мы гордимся нашими ребятами — мобилизованными и добровольцами. Мы видим большое количество заявлений на запись добровольцем через специальную платформу на портале Госуслуг. И это число ежедневно растет. Прошу оперативно вместе с социальными службами, волонтерами, службами психологической поддержки отрабатывать факты ранений, не дай Бог, гибели, военнослужащих — держите эти чувствительные вопросы на особом контроле, — отметил губернатор Алексей Текслер.   

«Губерния» поговорила с одним таким добровольцем — депутатом совета депутатов Нязепетровского района, сторонником партии «Единая Россия» Константином Сметаниным — и узнала, зачем депутаты идут на фронт и какая от них там будет польза.

«За свой дом, за свою Родину я готов сражаться»

Константин Сметанин — не только депутат. Он заведует автоклубом в Доме культуры и регулярно проводит для школьников Нязепетровского района патриотические уроки: рассказывает об истории России и ее героях. 

— Наверное, когда регулярно говоришь с детьми о патриотизме, сам глубоко им проникаешься. Своей деятельностью я начал заниматься еще до начала спецоперации. Помню, когда в 2014 году бомбили Донбасс, я хотел отправиться добровольцем, но, скажу честно, не на кого было оставить свою семью. Финансы пели романсы, нужно было думать о собственном будущем, — говорит Константин.

Когда Россия признала независимость ЛДНР и начала спецоперацию, Константин искренне поддержал свою страну, а сейчас лично написал заявление на вступление в ряды Вооруженных сил РФ в качестве добровольца.

— Еще до начала частичной мобилизации, приблизительно год назад, меня включили в ряды посыльных. Задача таких специалистов — разносить повестки, если мобилизацию объявят. Но тогда это не казалось чем-то серьезным. Когда частичная мобилизация была объявлена, я задумался, как я буду смотреть в глаза ребятам, которым приношу повестки. Что их вот забирают, а меня, служившего парня, — нет. Тогда я и решил, что пойду добровольцем, — говорит депутат.

Сегодня у Константина Сметанина есть жена и сын. Супруга, конечно, не рада решению мужа отправиться на Донбасс, но все же не отговаривает. Как говорит Константин, принимает его решение, хотя и с трудом.

— Не существует только одной какой-то причины, по которой я хочу стать добровольцем. Мои действия — личная поддержка страны, поддержка нашей армии, защита любимой семьи и той жизни, которой я живу. За свой дом, за свою Родину я готов сражаться. Не знаю, какой толк будет от меня в бою. Не был никогда раньше, но подносить снаряды или держать позицию я смогу, например. В чем-то точно пригожусь, — подчеркивает собеседник «Губернии».

— А вы не боитесь потерять место в совете депутатов, если отправитесь добровольцем? — спрашиваем мы.

— Это меньшее, что я боюсь потерять. Депутат — это общественник, который по своей совести решает вопросы, помогает людям. Я и без этой должности всегда был общественником. Если я вернусь домой и перестану быть депутатом, я не перестану быть общественником и заниматься своим любимым делом, — сказал Константин.

Депутат Госдумы Олег Голиков уже проходит боевое слаживание 

На боевое слаживание недавно отправился и депутат Госдумы от Челябинской области Олег Голиков. Он неоднократно посещал освобожденные территории, отправлялся на Донбасс с гуманитарными грузами, а теперь решил принять личное боевое участие в спецоперации. Некогда Олег Голиков и сам проходил срочную службу, является сержантом запаса.

Голиков, личный архив7088.jpgФото: личный архив Олега Голикова

В учебной части добровольцы и мобилизованные проходят подготовку ежедневно. Они занимаются военно-прикладными занятиями, стрельбой, учатся работать в команде, оттачивая навыки и знания по своей военной учетной специальности.

— Проходим теорию по медицине, радиотехнической связи, химзащите, минированию, маскировке. Тактико-боевые занятия с различным видом вооружения и боекомплекты, в том числе и ночные. Готовят нас лучшие инструкторы, которые бывали за лентой. Только после этого призванные бойцы будут допущены непосредственно к выполнению боевых задач. Победа будет за нами! — цитирует Олега Голикова телеграм-канал «Е-область».

Кто еще из депутатов Челябинской области решил принять участие в спецоперации

Отметим, что добровольно принять участие в спецоперации также решили председатель собрания депутатов Локомотивного Эдуард Ананьев и председатель  совета депутатов села Подовинное Октябрьского района Андрей Брусков. Некоторые депутаты Челябинской области получили повестки и уже отправились на боевое слаживание, среди них — депутат совета депутатов села Янгельское Агаповского района Сергей Радаев, депутат совета депутатов села Сурменевское Верхнеуральского района Бегежан Сарынов, депутат совета депутатов поселка Березинский Чесменского района Александр Шалаев и другие. 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку