Просветитель Мифтахетдин Акмулла имеет особое значение для башкирского, татарского и казахского народов. Акмуллу считают духовным учителем, идеи которого находят отражение и в современном мире.
В Миассе состоялась II межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная памяти башкирского, казахского и татарского просветителя, поэта и мыслителя Мифтахетдина Акмуллы, сообщает пресс-служба администрации Миасса.
Участники Акмуллинских чтений обсудили поэзию философа и ее актуальность. Филологи из разных регионов России подчеркнули необходимость сохранения наследия поэта в стране. Мероприятие сопровождали концертной программой с традиционными песнями и танцами.
— Акмулла остается для башкирского, татарского и других народов учителем с большой буквы: они вновь и вновь возвращаются к духовному наследию Акмуллы, каждый раз находя в его поэзии новые значения, смыслы и образы, а его призывы приобретают новое философское звучание и глубокое содержание, — сказала кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан Лейсан Надыршина.
Участников форума приветствовал первый заместитель главы города Виктор Борадачев. По его словам, Миасс уделяет особое внимание межкультурным связям, а подобная конференция может стать примером такой работы для других городов и регионов.
— Миасс активно работает и помогает мусульманам и православным заниматься духовным развитием нашего города, региона и страны. Рассчитываю, что наша конференция выработает полезные и эффективные рекомендации для общественных институтов и в целом для общества, — отметил Виктор Борадачев.
Добавим, что конференцию провели на средства губернаторского гранта.
Поделиться
поделиться:
Чтобы проникнуть внутрь закрытой торговой точки, спасателям пришлось использовать специальное оборудование
Почему для многих южноуральцев режим самозанятости оказался наиболее удобным, но у профсоюзов есть опасения. Какие именно? Почему самозанятым быть выгодно? В Экспертном клубе Челябинской области на эти вопросы ответили не только специалисты, но и сами самозанятые. Некоторые мнения вас удивят.
В Год педагога и наставника во всех регионах России серьезно займутся привлечением молодежи в педагогические университеты и колледжи. В разговоре с «Губернией» первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова рассказала, почему быть учителем сегодня перспективно и на какие подарки и возможности могут рассчитывать наставники в 2023 году.