Пятница, 9 Декабря 2022

«Наш Mural» отгремел: южноуральцы любуются новыми граффити и разбираются в современном искусстве

28.10.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина, Максим Хлызов Фото: "Навигаторы детства. Челябинская область", фестиваль "Наш Mural"

На Южном Урале подвели итоги третьего областного граффити-фестиваля «Наш Mural». В течение двух месяцев самые крутые художники из Челябинской области, Москвы, Казани, Перми и Нижнего Тагила нарисовали на фасадах жилых домов и учреждений 11 муралов (больших граффити-изображений). Обо всех особенностях фестиваля этого года «Губерния» узнала у организаторов.

— В этом году «Наш Mural» приобрел другой формат, мы начали вовлекать молодежь муниципалитетов, организовали для ребят и девчонок арт-резиденции — творческие площадки, где наши эксперты рассказывали об искусстве, а потом проводили мастер-классы. Еще до фестиваля, летом, мы успели организовать большую экспедицию «Открываем Россию заново» совместно с Высшей школой экономики — московские студенты приезжали к нам, исследовали маленькие муниципалитеты. Так вышло, что одной из точек исследований стал Трехгорный — там молодежь выразила острую заинтересованность в ярких творческих мероприятиях: выставках и мастер-классах. Тогда мы и решили ответить на этот запрос в рамках фестиваля «Наш Mural», — рассказала начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина.

Благодаря арт-резиденциям снежинские студенты и школьники создали работы в технике линогравюры, а в селе Миасском — сами попробовали рисовать граффити. В Аше организовали выставку раскрашенных художниками деревянных дверей, а в Трехгорном местный художник Игорь Берсенев открыл выставку своих работ в помещении бывшего мясного цеха!

— В Фершампенуазе была очень интересная история. В этом селе современное искусство не столь популярно, как в некоторых крупных городах, поэтому местные жители относились к нам, художникам, с осторожностью. Местных мы познакомили с направлением Pop-art, рассказали о доступных и актуальных формах выражения. Сначала к нам на мастер-классы только десять человек пришло, потом слухи поползли, и стали целыми семьями приходить, а в конце вообще каждый к себе в гости звал. Итогом нашей арт-резиденции стала выставка работ жителей села Фершампенуаз, — отметила куратор арт-резиденции в Фершампенуазе, художница из Челябинска, продюсер и общественный деятель Елена Маслова.

1280-1024-max.jpg

1280-1024-max (1).jpg

image (1).jpg

Сельская романтика: на работы художников-муралистов приходили смотреть даже коровы и лошади

Художники, которые работали над муралами, рассказали, что жители муниципалитетов встречали их как родных. Бабушки, например, приносили овощи и фрукты, подкармливали вареньем, а местные столовые и вовсе приглашали на бесплатный обед.

— Художников в муниципалитетах встречали как родных. Подходили и спрашивали, не нужна ли помощь. Порой посмотреть даже приходили местные коровы и лошади, — вспоминает художник из Челябинска Даниил Смирнов.

Топ-5 муралов от «Губернии»

«Наш Mural» оставил после себя не только яркие впечатления и полезный опыт для жителей муниципалитетов, но и муралы. «Губерния» решила рассказать обо всех работах и выбрать пять самых интересных и запоминающихся.

1. В Аше появился мурал-оберег

Художник из Перми Андрей Катаев нарисовал в Аше мурал-оберег, играючи объединив элементы традиционной и современной культуры. Такие игрушки-обереги разные народы Южного Урала использовали в различных обрядах, лечебных и хозяйственных ритуалах.

1280-853-max (2).jpg

— Моя композиция — своеобразный городской оберег мотанка. Этот талисман является неотъемлемой частью культуры славян и малых народов России. Древние народы верили, что она способна защитить человека от злых духов, а также сберечь домашний уют и покой, — рассказал Андрей Катаев.

Кстати, по первому образованию Андрей — живописец, поэтому в каждой работе уделяет огромное внимание объему, планам, цветам и оттенкам. В отличие от большинства других граффитистов, которые с началом зимы прекращают работу, Андрей заводит пилу и идет резать лед. Каждый год он помогает строить ледовые городки и даже участвовал в крупнейшем ледовом фестивале мира — «Большой мир снега и льда» в Харбине (Китай)

2. Назад в СССР: в Еткуле нарисовали свиристеля по советскому стандARTу

Пермские художники Алина и Виталий (дуэт «Морс») изобразили на фасаде районного дома культуры в Еткуле свиристеля, вестника весны, которого на Урале именуют «красой-птицей». Работу они выполнили в стиле, который отсылает к распространенному в СССР мозаичному и горельефному оформлению фасадов.

768-1024 (6).jpg

— Этот стиль выражен не только в форме исполнения, но и в геометричности линий и палитре цветов, — рассказали авторы работы.

3. Фасад школы в Локомотивном теперь греет душу ученикам

Художник Евгений Ганг изобразил на стенах местной школы легкий и яркий рисунок, который будет ежедневно радовать школьников и напоминать им о веселых летних каникулах. Автор иллюстрации: Юлия Сухорукова.

683-1024.jpg

— В этом проекте я соединил энергичность молодости с очарованием старого мира, — говорит художник. — Моя работа — это манифест, призывающий взрослых отвлечься от бесконечной суеты повседневной жизни, остановиться и обратить внимание на новое поколение, понять его. Мы не должны забывать о времени, когда сами были детьми, проще относились к миру, никуда не торопились и с легкостью принимали перемены.

4. Мудрые совы украсили здание архива в Миасском 

Мурал с изображением сов нарисовал челябинский художник Даниил Смирнов.

768-1024 (2).jpg

— Смысл мурала простой: красота природы. Совы — олицетворение мудрости и знаний! Не случайно в этом здании находится местный архив. Местные жители приняли меня хорошо, сложностей в работе не было, самое главное — жители довольны, работа им нравится.

В следующем году в этом здании планируется открыть пространство «Территория молодежи», где для молодых людей Красноармейского района будут проводиться лекции, семинары, творческие мастер-классы и круглые столы.

5. Школа в Фершампенуазе получила своего «кота ученого»

На здании общеобразовательной школы московские художники Артем Благовестов и Александр Смирнов (команда ColortownStudio) изобразили котика. Работу назвали «Кот ученый» — на связь с наукой намекают очки и разбросанные тут и там разные числа. Впрочем, традиционные занятия домашних котов не чужды и ученому: если присмотреться к изображению, можно понять, что главный герой любит пожевать растения, что-то разодрать и спрятаться в картонной коробке.

768-1024 (4).jpg

На что теперь можно посмотреть в других муниципалитетах? Коротко об остальных муралах

В Верхнем Уфалее челябинский художник Алексей Батис изобразил на стене пятиэтажного дома на улице Каслинской необычные геометрические фигуры, которые вырисовываются в изображение медведя. Жители города подходили и благодарили художника за его работу — даже кормили в знак благодарности.

768-1024 (5).jpg

В селе Долгодеревенском известный уличный художник из Казани Рустам Qbic изобразил сюрреалистичную картину — человека с деревенским домом вместо головы. По словам автора, работа посвящена его детским воспоминаниям, когда он проводил лето у бабушки с дедушкой в деревне. Жители села восприняли работу неоднозначно, отмечая, что понять замысел художника не так-то просто.

1280-960-max (1).jpg

Новый мурал в Кунашаке несет вполне очевидный смысл: меньше времени уделять смартфонам, а больше — спорту и чтению книг. Как рассказал автор работы Даниил Смирнов, местные жители восприняли работу положительно, выразив желание украсить и соседние дома.

768-1024 (3).jpg

Пермский художник Висмут Тляшев решил изобразить для СНЕжинцев оригами-СНЕгиря на фасаде жилого дома. Считается, что эта птица — символ стойкости, целеустремленности и надежды.

706-1024.jpg

23-летний художник-альпинист и дизайнер Николай Касаткин из Челябинска в прошлом году участвовал в фестивале «Наш Mural» в качестве ассистента художника. А в этом году сможет уже сам нарисовать мурал в Трехгорном. На изображении, которое украсило молодежное пространство «Бумеранг» молодой человек смотрит в светлое будущее.

1190-960-max.jpg

В Челябинске появились изображения, посвященные героям спецоперации из Челябинской области — летчику Александру Подшивалову и танкисту Константину Глушкову. Также художник Михаил Федянин разрисовал внешние стены Молодежного ресурсного центра на улице Энгельса, 73.

1280-960-max.jpg

В этом году украшение домов в городах и селах Челябинской области не ограничилось фестивалем «Наш Mural». Например, в Челябинске на фасаде библиотеки нарисовали мечтающую девушку, в Миассе ко Дню учителя школу украсил мурал, созданный на основе рисунка школьника, а в поселке Метлино благоустроенный сквер украсили красочными изображениями.

Организатором фестиваля выступила АНО «Центр поддержки предпринимательства» при поддержке Главного управления молодежной политики Челябинской области.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:13 Участие южноуральских школьников в постановках повышает их обучаемость

Результаты исследования опубликовали ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета

09:10 Новым министром имущества Челябинской области стал Эльдар Белоусов

Ранее он занимал должность заместителя министра имущества

08:24 Жительница Южного Урала повредила голову пятимесячному ребенку

В нетрезвом состоянии она не смогла удержать малыша на руках и уронила его

Возврат к списку