Четверг, 8 Декабря 2022

Депутаты Челябинской области развенчивают фейки

29.10.2022 Корреспондент: Александр Черкасский Фото: Дмитрий Куткин

Отчитываться раз в год перед своими избирателями депутатов Законодательного собрания Челябинской области обязывает закон. Нынешний, 2022 год стал особенным для нашего региона и для России, и конечно, едва ли не ежедневно меняющаяся ситуация требует максимально открытого, искреннего разговора власти и населения. Политикой сейчас интересуются все, и на встречах с депутатами жители задают иногда неудобные вопросы. Какие именно? Отошла ли местная тематика на второй план?

Политикой сейчас интересуются все

С инициативой проводить встречи с южноуральцами вместо публикации отчетов в газетах и электронных СМИ выступил председатель Законодательного собрания Александр Лазарев. Первая встреча в новом формате прошла в Увельском районе в октябре на фоне вхождения в состав России четырех новых регионов — ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, а также указа президента о частичной мобилизации в стране. Поэтому и вопросы, которые волновали увельчан в разговоре с депутатами от территории — Александром Лазаревым и Владимиром Перезоловым, касались больше внешнеполитической ситуации, восстановления новых регионов, помощи семьям мобилизованных. При этом отдельные темы не всегда находились в сфере ответственности областных депутатов, тем не менее они постарались дать исчерпывающие ответы.

— Важно, чтобы каждый житель Челябинской области получал объективную информацию, не обращая внимания на фейки, — пояснил председатель Законодательного собрания.

К примеру, местные представители «Боевого братства» интересовались, какой будет политика нашего государства с принятием в состав России двух народных республик и двух областей? С какой реакцией со стороны Запада мы столкнемся?

— Нужно понимать, что сегодня мы воюем не с Украиной, а практически со всем Западом и Америкой, которые накачивают ее оружием для того, чтобы уничтожить русскоговорящих людей, то есть нас с вами, — подчеркнул Александр Лазарев. — У них нет претензий к нашему президенту, хотя руководство этих стран и недовольно тем, что он не идет ни на какие компромиссы. Главная же цель Запада — разделить Россию на мелкие территории и в итоге получить доступ к энергоресурсам. Мы им не нужны. И конечно, наша задача — стать одним мощным кулаком, сплотиться вокруг нашего президента. Не думаю, что решение о принятии Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России было спонтанным. Теперь население нашей страны увеличилось как минимум еще на 8,5 миллиона человек, и мы должны принять их в свою семью как родных. Хотя они всегда были нам родные.

Говоря о частичной мобилизации, Александр Лазарев напомнил, что каждый служивший в армии давал присягу защищать Отечество, и сегодня такой момент наступил.

— Да, наши ребята выходят из комфортных условий, но они идут защищать Родину. Сегодня пишут о тех, кто, стараясь избежать мобилизации, уезжает за границу. Вопрос к ним: а кто встанет на защиту ваших детей, жен, матерей? Как можно уехать, бросив свой дом? Тем не менее подобные случаи единичны. У нас гораздо больше героев. 

Принят самый большой пакет мер поддержки МСП

На вопрос о региональных мерах поддержки экономики в условиях санкций ответил Владимир Перезолов. Он отметил, что в 2022 году по инициативе губернатора финансирование мер для малого, среднего и крупного бизнеса было удвоено по сравнению с предыдущим периодом. С началом спецоперации и введением санкций они были особенно усилены. Более того, самый большой пакет мер поддержки МСП среди регионов России принят именно в Челябинской области.

— Несомненно, санкции сказываются, но при этом вспомните, что говорилось на Западе еще в марте: якобы экономика России уже к лету будет разрушена. Ничего этого и близко нет. Правительством РФ и правительством Челябинской области ситуация контролируется и управляется, — заверил депутат.

За несколько дней Александр Лазарев и Владимир Перезолов провели подобные встречи еще в ряде территорий своего округа — в Еманжелинском районе и Южноуральске. Затем эстафету приняли депутаты Законодательного собрания Евгений Илле, Александр Мотовилов и Светлана Черепухина, которые ответили на самые актуальные вопросы жителей Чесменского района. В частности, речь шла о законах, принятых областным парламентом в этом году, о мерах социальной поддержки, предоставляемых мобилизованным и членам их семей. К слову, региональный перечень таких мер буквально накануне дополнился — на заседании Законодательного собрания, прошедшем 27 октября, депутатский корпус одобрил новый пакет инициатив губернатора (подробно о них «Губерния» рассказывала ранее). Затрагивали чесменцы и проблемы местного значения, в том числе по благоустройству района.

Уже в последующих встречах, как обратил внимание автор этих строк, таких местных вопросов становилось больше. Не то чтобы тема СВО и всего, что с ней связано, для южноуральцев начала уходить на второй план, но, безусловно, чем дальше, тем сильнее насыщалось информационное поле, население стало получать гораздо больше достоверных сведений, первая обеспокоенность постепенно сошла на нет. 

Встречи с жителями продолжатся: южноуральцев не перестали волновать «местные» вопросы  

На встрече в Аше, в которой принимали участие и депутаты по Катав-Ивановскому округу Лена Колесникова и Александр Решетников, жителей интересовали обслуживание дорог в муниципалитете, догазификация, кадровое обеспечение системы здравоохранения, поддержка детского творчества и многое другое. На следующий день депутаты в том же составе встретились с жителями Усть-Катава. Жительница города Ольга Коробченко поделилась с парламентариями проектом благоустройства городского парка Победы. Спикер Заксобрания Александр Лазарев посоветовал совместно с администрацией города доработать проект, если это необходимо, и подать его на конкурс в рамках «Инициативного бюджетирования».

— Мы с Леной Рафиковной и Александром Юрьевичем также готовы оказать любое содействие в этом вопросе, — добавил председатель Законодательного собрания. — Отмечу, что в 2022 году на эту программу было заложено полтора миллиарда рублей, такая же сумма запланирована на следующий год.

img_5469_0.jpgДепутаты Сергей Буяков, Александр Мотовилов, Дмитрий Клеутин посетили Брединский, Карталинский и Варненский районы. Здесь среди вопросов — необходимость ремонта дороги, ведущей из поселка Сухореченский. На 12-километровом участке гравийной дороги, по которой перевозят детей в детсады и школы, осенью и весной образуется распутица. Жители попросили оказать помощь в ее асфальтировании.

— У районной администрации уже есть проектно-сметная документация по дороге. Нужно обсудить этот вопрос с министерством дорожного хозяйства области. Мы будем держать жителей в курсе того, как продвигается решение, — сказал Александр Мотовилов.

Серия встреч депутатов регионального парламента с жителями Челябинской области продолжится.

— Такой откровенный разговор, с одной стороны, позволяет лучше познакомить избирателей с нашей работой, разъяснить им новые меры поддержки, которые введены областными законами, дать достоверную информацию о ситуации в стране и мире. А с другой — мы получаем от людей обратную связь, оценку депутатской деятельности, — говорит Александр Лазарев, председатель Законодательного собрания Челябинской области. 

Кстати  

Муниципалитеты теперь имеют право определять места, на которые запрещается возвращать даже чипированных собак 

Один из вопросов в Аше был о бездомных животных, которых чипировали, но при этом они продолжают гулять во дворах, на детских площадках.

— Мы согласны, что федеральный закон еще требует доработки. Собак стерилизуют, а затем возвращают на прежнее место обитания. Кстати, совсем недавно принята поправка, закрепляющая за муниципалитетами право определять места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, и перечень лиц, отвечающих за принятие решений о возврате таких животных на прежние места их обитания, — напомнил Александр Лазарев. — Но что касается животных, проявляющих немотивированную агрессию, то их запрещено возвращать на волю. Они размещаются в приютах и содержатся в них до момента передачи новым владельцам или наступления естественной смерти.

Спикер областного парламента подчеркнул, что одна из причин появления на улицах безнадзорных животных — несознательное отношение отдельных граждан к своим питомцам: они допускают свободный выгул собак или выбрасывают их на улицу. Неслучайно Законодательное собрание поддерживает необходимость регистрации домашних животных.

20221011154405_img_3809.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:52 В 2022 году Челябинская область экспортирует продукцию на сумму 5,5 миллиарда долларов

Показатель увеличился на 30 процентов в сравнении с доковидными временами

09:57 Челябинцу Юрию Гагарину вручили орден Мужества

С наградой его поздравил губернатор Алексей Текслер

16:27 На мусорный полигон в Магнитогорске взяли работать ястреба

Хищник по кличке Малыш отгоняет частых гостей полигона — стайных птиц

Возврат к списку