Воскресенье, 14 Апреля 2024

Инициативы иностранных студентов получат грантовую поддержку на Южном Урале

29.11.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Финансирование своих проектов они смогут получить, если реализуют их в Челябинской области, сообщил губернатор Алексей Текслер

Мир без некоммерческих организаций и волонтеров сегодня трудно представить, ведь это мир без помощи и поддержки. Именно они в пандемию организовали доставку продуктов в дома пожилых людей, в период частичной мобилизации помогли собрать южноуральцам необходимые вещи, а сегодня оказывают помощь семьям военнослужащих-участников СВО. НКО организовывают разные направления поддержки людей, но и самим им очень нужна поддержка, которую они получают, выигрывая гранты.

— В 2022 году мы получили более 106 миллионов рублей по линии софинансирования наших региональных конкурсов от Фонда президентских грантов, это был лучший показатель среди регионов. Челябинская область вошла в тройку по количеству полученных президентских грантов по итогам второго конкурса 2022 года. Ежегодно из областного бюджета на гранты губернатора выделяется более 160 миллионов рублей. В следующем году, думаю, подойдем к 200 миллионам. Помню, в 2019 году, когда мы эту работу начинали, объем грантовой поддержки был менее 15 миллионов рублей, — подчеркнул Алексей Текслер, выступая в пленарной дискуссии VI Южно-Уральского гражданского форума «НКО и государство – сотрудничество в развитии и поиске кадров».

Благодаря грантам в Челябинской области впервые открылась первая в России негосударственная клиника для помощи бездомным, а Фонд Олега Митяева смог получить финансирование на развитие бардовского движения в стране. Внимание правительства региона к НКО получило признание и на федеральном уровне: Челябинскую область включили в топ-5 рейтинга третьего сектора «Регион-НКО».

В предстоящем году финансирование муниципальных проектов будет увеличено в 2,5 раза, сообщил Алексей Текслер. Также будет усиливаться работа ресурсных центров, которые помогают НКО с кадровым обеспечением. Планируется продолжать работать со школьниками: привлекать их к проектам, чтобы у них была мотивация оставаться на малой родине, а не уезжать в другие города.

Новшество в работе с проектами в будущем — грантовая поддержка инициатив иностранных студентов, но при условии, что реализовывать свои инициативы они будут исключительно в Челябинской области.

— Объективно мы, конечно, конкурируем за хорошие кадры с другими регионами. И в этом плане вижу нашу общую задачу с региональным некоммерческим сектором — привлекать энергичных, неравнодушных людей с активной жизненной позицией на Южный Урал, — заключил Алексей Текслер.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

17:34 С 13 апреля для южноуральцев будут действовать дополнительные электрички

Пригородные поезда начинают работать по летнему графику. Он будет действовать до 13 октября.

17:09 Прокуратуру Миасса возглавила бывший зампрокурора Калининского района Челябинска

Руководить надзорным ведомством будет Анастасия Береговая. Сегодня нового руководителя коллективу представил прокурор Челябинской области Карен Габриелян.

Возврат к списку