Воскресенье, 5 Февраля 2023

Депутат Госдумы рассказал, кто попадает под определение «иноагент»

02.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

По мнению Дмитрия Вяткина, у иностранных государств, спонсирующих каких-либо лиц в России, нет цели кому-то помочь — только повлиять на политические процессы в стране

В июле этого года президент России подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он регулирует деятельность так называемых иноагентов — кто это такие и какая деятельность может наложить на человека статус иноагента, рассказал депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин на проекте «Большая редакция».

— Иноагент — это тот, кто связан с иностранными лицами, организациями, государствами. Он собирает для них информацию и ведет какую-либо деятельность, которая может повлиять на политические процессы в стране. За это он получает деньги, — рассказал Дмитрий Вяткин.

По словам депутата Госдумы, иностранцы никогда не спонсируют каких-либо лиц или организации в России ради благотворительности, но за «доброе дело» могут требовать информацию о настроениях в обществе.

— Еще в двухтысячных годах, когда не было в стране грантовой поддержки НКО, на меня вышла одна общественная организация, которая занималась с больными ребятишками. Они жаловались на отсутствие финансирования и невнимание со стороны властей. Тогда очень активно включился некий иностранный фонд — организации пообещали деньги, а в ответ требовали собирать открытую информацию из газет, журналов и передавать им. Как это расценивать? Как использование наших граждан под благовидным предлогом, — привел пример депутат.

Добавим, сегодня в стране уделяют повышенное внимание развитию общественных организаций — поддержка оказывается не только на федеральном, но и региональном уровнях. Так, например, в 2023 году в Челябинской области на гранты будет выделено 200 миллионов рублей, а к участию допустят даже подростков.

Ранее Дмитрий Вяткин также объяснил, зачем России закон о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей. Посмотреть выпуск «Большой редакции» с депутатом Госдумы можно в сообществе «Гранада ТВ» социальной сети «Вконтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

09:24 Дети более чем из десяти регионов России приедут в Челябинск на второй детский экофорум

Областную столицу планируют сделать драйвером развития экологических инициатив

Возврат к списку