Воскресенье, 20 Апреля 2025

Депутат Госдумы рассказал, кто попадает под определение «иноагент»

02.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

По мнению Дмитрия Вяткина, у иностранных государств, спонсирующих каких-либо лиц в России, нет цели кому-то помочь — только повлиять на политические процессы в стране

В июле этого года президент России подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он регулирует деятельность так называемых иноагентов — кто это такие и какая деятельность может наложить на человека статус иноагента, рассказал депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин на проекте «Большая редакция».

— Иноагент — это тот, кто связан с иностранными лицами, организациями, государствами. Он собирает для них информацию и ведет какую-либо деятельность, которая может повлиять на политические процессы в стране. За это он получает деньги, — рассказал Дмитрий Вяткин.

По словам депутата Госдумы, иностранцы никогда не спонсируют каких-либо лиц или организации в России ради благотворительности, но за «доброе дело» могут требовать информацию о настроениях в обществе.

— Еще в двухтысячных годах, когда не было в стране грантовой поддержки НКО, на меня вышла одна общественная организация, которая занималась с больными ребятишками. Они жаловались на отсутствие финансирования и невнимание со стороны властей. Тогда очень активно включился некий иностранный фонд — организации пообещали деньги, а в ответ требовали собирать открытую информацию из газет, журналов и передавать им. Как это расценивать? Как использование наших граждан под благовидным предлогом, — привел пример депутат.

Добавим, сегодня в стране уделяют повышенное внимание развитию общественных организаций — поддержка оказывается не только на федеральном, но и региональном уровнях. Так, например, в 2023 году в Челябинской области на гранты будет выделено 200 миллионов рублей, а к участию допустят даже подростков.

Ранее Дмитрий Вяткин также объяснил, зачем России закон о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей. Посмотреть выпуск «Большой редакции» с депутатом Госдумы можно в сообществе «Гранада ТВ» социальной сети «Вконтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку