Воскресенье, 5 Февраля 2023

Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

06.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Мария Алякринская, фестиваль «ЭкоЧе»

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

Грантовые конкурсы помогают активным южноуральцам реализовывать различные проекты: научные, культурные, спортивные, социальные. В День добровольцев, 5 декабря, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт встретилась с активистами и обладателями грантов. Ребята рассказали, какие проекты смогли реализовать на грантовую поддержку.

IMGT1029.jpegФото: пресс-служба правительства Челябинской области

Забота об экологии и культурное просвещение

Активистка Марина Саликова вместе с командой осенью этого года провели фестиваль «ЭкоЧе». Они предложили южноуральцам обменять 30 единиц вторсырья (бумага, пластик, предметы из алюминия или жести) на бесплатный билет в музей (Центр исторического наследия ЮУЖД). В итоге ребятам удалось обменять 410 билетов и отправить на переработку 60 мешков вторсырья.

FGyNR-7m4-k.jpg

-uFJz3TxeFo.jpgФото: Мария Алякринская, фестиваль «ЭкоЧе»

   — Я эколог по образованию и состоянию души, поэтому по возможности внедряю в своей семье раздельный сбор отходов. Мы давно участвуем в акциях проекта «Разделяйка». В очередной раз, подготавливая пакет с сортированными отходами к сдаче, мы с мужем задумались: ведь люди тоже сортируют, но ничего за это не получают. Так и родилась идея фестиваля: наградить жителей города за их вклад в благополучие окружающей среды билетом в музей, а также показать, что сортировать в домашних условиях можно и нужно. Очень хочется, чтобы этот фестиваль стал ежегодным, тренд на экопросвещение и экоориентированность не пройдет никогда. Насчет новых проектов пока не задумывалась, но в будущем они точно будут направлены на объединение семей для общих целей, — рассказала «Губернии» Марина Саликова.

Южноуральцам рассказали о добровольчестве в игре

Социально направленная игра-практикум «Учусь добру» была презентована Ксенией Прямковой. Действующие волонтеры в течение четырех месяцев (с сентября по декабрь) разъезжают по образовательным организациям Челябинска и играючи рассказывают ребятам о возможностях добровольчества. Это привлекает новых активистов, а те, кто уже не первый год участвует в добровольческих акциях, узнают больше о своей деятельности.

Попробовать себя в творчестве и остаться в нем навсегда

Многие мечтают найти для себя хобби: научиться играть на инструменте, профессионально фотографировать или танцевать. Проект «Третьяковка» позволяет попробовать себя в одном из нескольких направлений и определить для себя: интересно или нет. Каждый мастер-класс ведет настоящий эксперт, который не только расскажет о своем деле, но и ответит на вопросы. «Третьяковку» в Челябинске организовали Наталья Ильина и Полина Коваленя.

— Занятия у нас проводятся в бесплатном формате. На каждое направление систематически ходят по 15 человек, но самое популярное — танцевальное, здесь набираются группы по 35 человек. Работать мы не прекращаем, планируем и дальше развивать наши направления, сотрудничать с интересными экспертами, так что все, кто хотят попробовать себя в искусстве, смогут посещать наши занятия и в следующем году, — рассказала «Губернии» Наталья Ильина, руководитель проекта «Третьяковка». 

N-FUnf9YDD8.jpg

IuBuKccwqJo.jpgФото: творческий проект «Третьяковка» в социальной сети «Вконтакте»

Все проекты, о которых рассказали активисты, реализуются благодаря финансированию за победу во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Ежегодно в этом конкурсе принимают участие более 50 тысяч человек. Общий грантовый фонд составляет 2,5 миллиарда рублей. Ирина Гехт отметила, что в Челябинской области хорошей поддержкой добровольцам может оказаться и грант губернатора.

— Сейчас целыми семьями включаются в добровольческую деятельность. Вы молодцы, что смогли выйти из зоны комфорта – создали идею, написали заявку на грант. Продолжайте этим заниматься, у вас все получится. Вы также сможете подать заявку на грант губернатора и получить финансирование на те проекты, которые реализуете. Мы дважды в год проводим конкурсы грантов как для юридических, так и физических лиц. Последний конкурс мы даже объявили для детей 14–18 лет. Со школы ребята могут заниматься проектной деятельностью, — обратилась к волонтерам Ирина Гехт.

Напомним, ранее в Челябинской области прошел VI Южно-Уральский гражданский форум «НКО и государство». Тогда губернатор Алексей Текслер сообщил, что фонд грантов губернатора в 2023 году вырастет до 200 миллионов рублей, а на финансирование социальных проектов на Южном Урале смогут рассчитывать даже иностранные студенты. 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

09:24 Дети более чем из десяти регионов России приедут в Челябинск на второй детский экофорум

Областную столицу планируют сделать драйвером развития экологических инициатив

Возврат к списку