Воскресенье, 5 Февраля 2023

«Индекс оливье»: какие продукты подорожают на Южном Урале к Новому году

07.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Эксперт в области ценовых изменений Вадим Воробей рассказал «Губернии», что произойдет с ценами на наиболее популярные продукты в конце декабря и январе следующего года, а еще подсказал, как можно сэкономить, если вы не ленивая хозяйка. По его словам, новогодний марафон покупок традиционно сопровождается как повышением цен, так и различными акциями, скидками и распродажами.

Новый год — время чудес, подарков и вкусностей. Обычно главный праздник года требует вложений, многие любят его за настоящий пир живота. Какие продукты могут подорожать ближе к концу декабря, можно ли что-то купить заранее и избежать наценок и где есть шанс отовариться дешевле всего: на рынке или в сетевом магазине? Ответы на эти вопросы «Губернии» дал координатор проекта «Народный контроль», эксперт в области ценовых изменений Вадим Воробей.

D1815E35-181D-432B-8BA9-8155410A813D.jpegФото: Дмитрий Куткин

—   Какие продукты могут подорожать к новогодним праздникам?

— Накануне Нового года традиционно повышается спрос на ряд товаров к новогоднему столу: шампанское, мандарины, ананасы, икра, колбаса, деликатесы и, как ни странно, чай. А если растет спрос, то и торговые сети хотят получить дополнительную прибыль за счет увеличения объемов продаж или торговой наценки. Обычно перед Новым годом для анализа уровня цен высчитывают «Индекс оливье» — цену набора продуктов для одноименного салата: картофеля, моркови, зеленого горошка, яиц, майонеза, консервированных огурцов, докторской колбасы, лука, соли, перца. Все познается в сравнении, поэтому мы сравниваем стоимость продуктов с аналогичным периодом прошлого года. В этом году подорожали колбаса и консервация, стали дешевле овощи. Стоимость порции оливье, по нашим расчетам, увеличилась на 11 процентов, что примерно на уровне инфляции. Вместе с тем существенный рост цен обнаружился на деликатесные продукты: икра — + 30 процентов, сыровяленые колбасы — + 25-30 процентов, лосось (соленый, копченый) — + 20-40 процентов. В этом году у нас большое разнообразие мандаринов — более семи поставщиков, и цена от 49 до 150 рублей за килограмм, что соответствует уровню цен прошлого года. Цены на отечественное шампанское, в зависимости от производителя, выросли на 10-20 процентов, на импортное — на 20-35 процентов.

Shishkoedov.jpgФото: Вячеслав Шишкоедов (из архива)

— Можно как-то сэкономить? Что-то купить заранее, например?

— Закупиться заранее к новогоднему столу можно разве что шампанским и консервацией, но большинство продуктов мы приобретаем накануне праздника и в новогоднюю неделю каникул, поэтому рост объемов продаж в торговых сетях в предновогодний период и рождественскую неделю — до + 30 процентов. А самый малодоходный день торговли — 1 января, по понятным причинам. Новогодний марафон покупок традиционно сопровождается как повышением цен, так и различными акциями, скидками и распродажами. Если вы будете делать не спонтанные покупки, а строго по списку, то вы можете выиграть часть денег. Тем более если вы не ленивая хозяйка и готовы самостоятельно перерабатывать овощи, разделывать селедку, печь торты, подготовка новогоднего стола не только сэкономит деньги, но и доставит удовольствие и пользу вашим близким.

— Куда выгоднее ходить за продуктами: на рынок, где можно поторговаться, или в сетевой магазин?

— Сегодня покупатель приобретает продукты сразу в нескольких магазинах. Цена одного чека снизилась, количество покупок увеличилось. Это говорит о том, что покупатель понял, что не всегда выгодно покупать в одном магазине. Как правило, сегодня южноуралец делает покупки в двух, трех или четырех магазинах. Цены на продукты в сетевых магазинах ниже, чем на рынках от 20 до 50 процентов. Но у рынка есть свой покупатель, ориентированный на высококачественные, крафтовые, деликатесные, фермерские и экзотические продукты.

Kargopolov.jpg

— Стоит ли ожидать повышения цен в январе?   

— Урожай зерновых и овощных культур в России и в Челябинской области в этом году рекордный, объективных оснований для повышения цен нет. Вместе с тем может подорожать упаковка товаров, логистические издержки. Информационные вбросы также способны колебать цены в краткосрочном периоде. Традиционно в зимний период постепенно растут цены на овощи, фрукты и молочную продукцию до нового урожая и свежей кормовой базы. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

09:24 Дети более чем из десяти регионов России приедут в Челябинск на второй детский экофорум

Областную столицу планируют сделать драйвером развития экологических инициатив

Возврат к списку