Вторник, 23 Апреля 2024

Южноуральские вокалисты примут участие в конкурсе народных песен «Арт-традиция»

19.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива)

Свое выступление конкурсанты будут сопровождать демонстрацией культуры разных народов Челябинской области

Конкурс народных песен «Арт-Традиция» проведут в Челябинской области впервые. Это стало возможным благодаря гранту губернатора, который выиграли инициаторы конкурса — продюсер Александр Святов и композитор Валерий Ярушин, более известный как руководитель группы «Ариэль» с 1970 по 1989 годы. О положениях конкурса, его участниках и перспективах рассказал Александр Святов во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— «Арт-Традиция» — это наша давняя мечта с Валерием Ярушиным. Группа «Ариэль» в 70-х-80-х годах занималась обработкой русских народных песен. Это была замечательная практика, формат которой мы хотели расширить и распространить ее на все народности Челябинской области. Кроме того, многие молодые исполнители занимаются именно народной песней, что также мотивировало нас создать подобный конкурс, — поделился историей создания «Арт-Традиции» Александр Святов.

Вообще инициаторы конкурса с 1992 года занимаются другим песенным конкурсом — «Арт-стартом». Он помогает профессиональному жюри выявлять талантливую молодежь и выводить ее в мир большого шоу-бизнеса. Ежегодно участники конкурса принимают участие в различных номинациях: исполняют рэп, фолк, поп-музыку и многие другие направления.

— В этом году на «Арт-старт» мы получили порядка 100 заявок, отобрано было 45. С финалистами конкурса мы поддерживаем связь, оказываем им сопровождение. Некоторые уже покоряют московские сцены. «Арт-старт», понимаете ли, нужен еще и для того, чтобы побороть неуверенность. Молодым исполнителям очень важен опыт выступлений, особенно в соревновательном формате, — рассказал Александр Святов.

В новом конкурсе «Арт-Традиция» будут исполнять только народные песни на разных языках народов, живущих в Челябинской области. Важное условие — принимать участие смогут исключительно жители Южного Урала. А смогут ли конкурсанты привнести в свое выступление и что-то другое из народной культуры? — поинтересовалась «Губерния».

— Вокалисты смогут выступать в народных костюмах по их желанию. Жюри обязательно оценит подход к демонстрации культуры народа, песня которого исполняется на сцене, — ответил эксперт.

Один из вопросов «Губернии» стал даже советом организатору. Мы уточнили: «А будут ли добавлены субтитры, чтобы все зрители и жюри могли понять смысл исполняемой песни?» Александр Святов ответил, что о таком формате не думали, но идея ему понравилось, так что при организации мероприятия это учтут.

Заявки на участие в конкурсе начали принимать с 15 декабря. Подробнее об условиях читайте в сообществе «Арт-Традиция» в социальной сети «ВКонтакте».

Стать зрителями «Арт-Традиции» можно будет совершенно бесплатно. Конкурс будет проводиться с 13 по 16 апреля во дворце культуры ЧМК.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

Возврат к списку