Пятница, 3 Февраля 2023

Нарубить дрова и поклеить обои: как на Южном Урале помогают семьям мобилизованных

23.12.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов (1), Людмила Ковалева (2, 3)

Свою помощь мобилизованным и членам их семей регулярно оказывают волонтеры, школьники и представители органов власти

В Челябинской области семьям мобилизованных оказывается самая разная помощь — от решения финансовых вопросов до помощи в быту. О том, как в регионе помогают детям, супругам и родителям мобилизованных, в пятницу, 23 декабря, рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Мы начали работать 30 сентября, центры помощи семьям мобилизованных открылись на базе общественных приемных, которых в нашей области 49, — рассказывает руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Марина Поддубная. — Мы обрабатываем обращения мобилизованных, добровольцев, военнослужащих и членов их семей. В этой работе принимают участие депутаты, активисты, волонтеры, юристы, психологи. Также к нам обращаются неравнодушные граждане, готовые предложить ту или иную помощь.

За три месяца в общественные приемные «Единой России» поступило около 1700 обращений, практически по всем из них были даны ответы, за исключением нескольких, по которым требуется более длительная работа.

— Многие вопросы касаются выплат денежного довольствия, — говорит Марина Поддубная. — Мы связываемся с воинскими частями, узнаем, в чем дело. Бывает, просто где-то в документах одна цифра не совпадает. Раньше было много вопросов о бытовой помощи, но сейчас они уже единичны, так как в муниципалитетах для их решения созданы специальные штабы.

Жители Челябинской области ежедневно приносят в общественные приемные вещи для военнослужащих или их родных. Например, недавно жительницы Красноармейского района сшили футболки для бойцов, пенсионерка из Нагайбакского района связала 20 пар теплых носков, волонтеры Верхнеуральского района собрали игрушки для детей военнослужащих.

— В ближайшие дни мы хотим своими руками сделать праздник для детей из семей мобилизованных, — говорит Марина Поддубная. — На следующей неделе мы передадим 50 подарков детишкам, которые в Новый год будут находиться в отделении травматологии. Планируем поздравлять детей и после Нового года.

К помощи мобилизованным и членам их семей активно подключаются школьники.

— Дети пишут письма солдатам, рисуют открытки, мастерят поделки, а также делают своего рода талисманы, — говорит специалист по работе с молодежью отдела регионального взаимодействия Российского движения школьников Александр Гришин. — Также дети сочиняют собственные произведения, стихотворения, песни, прославляющие российских солдат. 

На сегодняшний день в региональное отделение РДШ было передано более 16 тысяч писем от детей военнослужащим.

— Мы пересмотрели подход к мастер-классам для детей, — рассказывает руководитель штаба челябинского регионального отделения Российских студенческих отрядов Юрий Болдырев. — Теперь мы вместе с детьми пишем письма солдатам, делаем для них игрушки, шьем балаклавы... 

Напомним, ранее в этом году челябинские студенты внесли вклад в восстановление мемориального комплекса «Саур-Могила» неподалеку от Донецка. А совсем недавно челябинское отделение Российских студенческих отрядов поучаствовало в отправке большой партии гуманитарного груза и двух легковых машин студенческим отрядам в ДНР и ЛНР.

— В январе-феврале мы проведем нашу традиционную акцию «Уральский десант», — говорит Юрий Болдырев. — В нее войдет и помощь семьям мобилизованных, особенно их пожилым родителям. Поможем очистить дома и дворы от снега, нарубить дрова. А для детей проведем мастер-классы.

Газета «Губерния» узнала у спикеров, какие самые необычные просьбы волонтеры получали от семей мобилизованных.

— Я вспоминаю, как у жены мобилизованного сломалась стиральная машина, и в тот же день к ней отправили мастера, привезли запчасти и все сделали, — отвечает Марина Поддубная. — А на днях был случай в Варненском районе. После того как сына мобилизовали, мать осталась одна, а топить дом оказалось нечем. Мы закупили дрова и организовали волонтеров, чтобы они эти дрова сложили.

— Иногда самая сложная просьба — помочь поклеить обои, — говорит Юрий Болдырев. — Знаете, почему? Сложно состыковать графики, чтобы вместе собралось несколько человек, которые умеют клеить обои. Буквально сегодня или завтра ребята пойдут помогать клеить обои одной семье.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

12:54 Представители госструктур на Южном Урале прошли образовательную программу по ведению соцсетей

В 2023 году организаторы обещают вновь набрать группы для обучения

Возврат к списку