Пятница, 3 Февраля 2023

Южноуральские женщины отдают свои шубы, чтобы из них шили стельки мобилизованным

18.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: группа «Шьем нашим» (Снежинск) (1), кадр с прямой линии Алексея Текслера (2), Юлия Боровикова (3), Денис Моисеев (4), телеграм-канал «Храм Святителя Николая в поселке Солнечный» (5), Дмитрий Куткин (6), Людмила Ковалева (7), пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области (8)

Практически каждый день из разных муниципалитетов Челябинской области отправляются посылки мобилизованным землякам с продуктами, медикаментами и снаряжением. В путь отправляются целые гуманитарные конвои. Перед Новым годом, Рождеством и днем рождения Челябинской области южноуральцы особенно хотели порадовать земляков, которые встречали праздники в зоне СВО. Бойцам подготовили и отправили не только жизненно необходимые бронежилеты и каски, закупленные региональными властями, но и индивидуальные пакеты с подарками от жителей.

Ключевым событием 2022 года для России, в том числе для Челябинской области, стало начало проведения специальной военной операции на Донбассе. СВО и связанные с ней ответ на западные санкции и мобилизация возглавили список десяти главных событий прошедшего года по версии «Губернии». Между тем южноуральские политологи сходятся во мнении, что и в 2023 году вопросы, связанные со спецоперацией, будут находиться в зоне особого внимания и властей, и простых граждан. Поэтому в первом номере нового года мы решили вспомнить, как на Южном Урале, в разных районах и городах, поддерживают земляков-военнослужащих и их семьи. В нашем обзоре и то, о чем мы уже писали, и совершенно новые факты и фотографии. Южноуральцы находят самые разные способы поддержать земляков-военнослужащих и их семьи. Бойцам и членам их семей помогают все: чиновники, швеи, рабочие, пенсионеры и даже пчеловоды.

1. Помощь бойцам от властей: бронежилеты и квадрокоптеры вместо украшений

После объявления частичной мобилизации в кратчайший срок — всего за две недели — на территории танковой дивизии Центрального военного округа под Чебаркулем был построен большой полевой лагерь для мобилизованных. Благодаря помощи областных властей и социально ответственного бизнеса все, кто проходит в нем подготовку, получают теплую одежду и обувь, спальные мешки, бронежилеты и каски, а также специальную технику, в частности, квадрокоптеры и тепловизоры. Важно, что эта помощь оказывается регулярно. Получают ее и другие южноуральцы — не имеет значения, в каком месте они проходят боевое слаживание или уже служат, защищая границы страны.

Обратим внимание, что в муниципалитетах Челябинской области было принято решение отказаться от больших трат на новогодние украшения, а сэкономленные средства направить на поддержку бойцов.

Многие предприятия региона переориентировали свои производства под выпуск продукции для нужд участников СВО. К примеру, обувные фабрики теперь выпускают для бойцов сапоги. А теплые стельки шьют не только профессионалы, но и волонтеры. В Снежинске этим занимаются жены военнослужащих, а в Варненском районе местные жители приносят швеям целые шубы, чтобы они сделали из них стельки для бойцов.

Кстати

Южноуральцы находятся на Донбассе не только в качестве военнослужащих. Строители из Челябинской области помогают восстанавливать социальные объекты в Ясиноватой и Волновахе — городах ДНР, над которыми регион взял шефство. Вносят свой вклад и южноуральские студенты — прошедшим летом благодаря их помощи был восстановлен мемориальный комплекс «Саур-Могила» недалеко от Донецка, серьезно пострадавший из-за постоянных обстрелов еще в 2014 году.

— Прошедший год не был легким, — заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Наша страна столкнулась с серьезными экономическими санкциями, была вынуждена силой отстаивать свои национальные интересы, защищать мирных людей на наших исторических территориях. Впервые за долгое время многие наши земляки встречали Новый год на боевых позициях, вдали от своих родных. Все наши мысли и чувства сейчас связаны с нашими защитниками. Я знаю, что под бой курантов жители области, все как один, загадали главное желание — чтобы наши ребята как можно скорее вернулись домой с победой, живыми и невредимыми. А мы здесь, на Южном Урале, который всегда был опорным краем державы, поможем всем, чем можем, и вам и вашим семьям. Для нас первоочередная задача обеспечить мобилизованных земляков и скоординировать работу промышленности с нуждами обороноспособности страны.

2. Оружие женщин — нитки и иголки: из шуб шьют стельки, из старых свитеров вяжут носки

Женщины Челябинской области объединились в волонтерское движение «Шьем нашим». Его участницы бесплатно и даже за свои деньги шьют для солдат теплые вещи, такие как шапки, носки, термобелье, и даже делают тактические носилки.

В Варненском районе местные жители приносят швеям целые шубы, чтобы они сделали из них стельки для бойцов, сообщает газета «Советское село». В селе Кизильском в двух магазинах поставили коробки для сбора шерстяной пряжи и ненужных вязаных свитеров из шерсти (чтобы их можно было распустить), пишет газета «Кизильский вестник». Магазины тканей не остаются в стороне и делают скидки волонтерам, а иногда и вовсе предоставляют материалы бесплатно.

О снежинской группе швей, девиз которой — «Наше оружие — иголки и нитки», «Губерния» уже рассказывала. Женщины тоже шьют и стельки, и теплые вещи, и термобелье, и балаклавы для наших ребят, что отправились на Донбасс. При этом, как рассказала основательница группы Людмила С., супруга военнослужащего, шить начали еще до того, как началась мобилизация. А в Челябинске, напомним, движению «Шьем нашим» недавно по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера подарили новые швейные машинки, потому что шили женщины на очень старых.

3. «Суровым челябинским мужикам — от суровых челябинских пчел и бабушек»

Жители Челябинской области помогают военнослужащим и членам их семей самыми разными способами. Например, недавно жительницы Красноармейского района сшили футболки для бойцов, пенсионерка из Нагайбакского района связала 20 пар теплых носков, а волонтеры Верхнеуральского района собрали игрушки для детей военнослужащих. Даже 84-летняя бабушка из Варненского района отправила военнослужащим два одеяла. А жители села Канашево отправили мобилизованным землякам не только теплую одежду, но и местный мед — в пищевых контейнерах с надписью «Суровым челябинским мужикам — от суровых челябинских пчел!»

Студенты Копейского политехнического колледжа имени Хохрякова своими руками сделали печки-буржуйки, крайне необходимые на передовой. Как пишет газета «Степные зори», то же самое сделали представители чесменского мотоклуба.

— У нас есть общая группа, в которую входят все участники мотоклуба, — рассказал инициатор акции Александр. — Я предложил изготовить самим буржуйки для парней, которые защищают Родину. Меня все поддержали.

Вообще же множество предприятий Челябинской области перестроило работу под нужды СВО. Так, на одном из предприятий Челябинска вместо купольных конструкций для глэмпинга начали шить армейские рюкзаки и теплые спальники, а кременкульская фабрика «Ян» увеличила производство термобелья.

Различные волонтерские объединения создаются во всех городах и районах Челябинской области. Такие движения как «Район — фронту» помогают обеспечить мобилизованных и добровольцев необходимой экипировкой, организуют собственное производство спальных мешков и теплой одежды, отправляют гуманитарные грузы военнослужащим, которые уже находятся в зоне СВО.

Практически каждый день из разных муниципалитетов Челябинской области отправляются посылки мобилизованным землякам с продуктами, медикаментами и снаряжением. В путь отправляются целые гуманитарные конвои. Перед Новым годом южноуральцы особенно хотели порадовать земляков, которые встречали праздник в зоне СВО. Бойцам подготовили и отправили не только жизненно необходимые бронежилеты, но и индивидуальные пакеты с подарками.

4. «Район — фронту»: посылки и гумконвои отправляются постоянно

Практически каждый день из разных муниципалитетов отправляются посылки мобилизованным землякам с продуктами, медикаментами и снаряжением. Координацией всех местных волонтерских организаций занимается движение «Мы вместе». Но акции устраивают и сами муниципалитеты.

К примеру, жители Сосновского района Челябинской области поучаствовали в акции «Согрей теплом». «Сосновская нива» подробно рассказала, как доставляли бойцам посылки — в лесу, под обстрелом. Сопровождали груз настоятель Свято-Никольского храма отец Димитрий и предприниматель из Коркино Август Тагне. Для солдат, находящихся в зоне СВО, собрали индивидуальную посылку. Такую посылку могла собрать одна или несколько семей, объединив свои усилия, потому что было понятно: стоимость подарков для солдата составит не менее пяти тысяч рублей. Посылки для бойцов, продукты, теплые вещи, средства гигиены, сигареты, кофе стали поступать в храмы, сельские клубы, школы, в редакцию газеты «Сосновская нива», в администрации сельских поселений. Несколько недель в церкви села Шигаево люди помогали компоновать груз. 20-тонный прицеп был полностью загружен от пола до потолка. Кроме тысячи коробок с подарками для солдат, в кузов поместили теплые резиновые сапоги, печи-буржуйки, лопаты, бензопилы, электрогенераторы, газовые баллоны, баулы с теплыми вещами, сотни упаковок с макаронами, посылки с детскими новогодними подарками, письма на фронт…

5. Дети мастерят поделки и пишут трогательные письма: рисунки и послания солдаты хранят в палатках

К помощи мобилизованным и членам их семей активно подключаются школьники.

— Дети пишут письма солдатам, рисуют открытки, мастерят поделки, а также делают своего рода талисманы, — говорит специалист по работе с молодежью отдела регионального взаимодействия Российского движения школьников Александр Гришин. — Также дети сочиняют собственные произведения, стихотворения, песни, прославляющие российских солдат.

Бойцам, находящимся в зоне СВО, от детей Челябинской области были переданы десятки тысяч писем, в каждом из которых содержатся трогательные обращения к защитникам Родины, слова поддержки и благодарности, пожелания удачи, здоровья и скорейшего возвращения домой. Часто вместе с письмами дети вкладывают в конверт свои рисунки.

Когда я был в зоне СВО, то в палатках видел письма, которые доставляли ранее — ребята их хранят, перечитывают. Мы должны поддерживать бойцов не только материально, но и теплым словом, песней, потому что там этого не хватает.

— Когда я был в зоне СВО, то в палатках видел письма, которые доставляли ранее, ребята их хранят, перечитывают, — рассказал начальник управления культуры и молодежной политики администрации Еткульского района Владимир Агаян. — Мы должны поддерживать бойцов не только материально, но и теплым словом, песней, потому что там этого не хватает.

Кстати

Недавно бойцам на Донбассе была отправлена икона Спаса Нерукотворного, освященная митрополитом Челябинским и Миасским Алексием.

— Эти воины защищают правду, защищают Церковь, защищают наше Отечество, наших детей, наши нравственные устои, — заявил митрополит. — Они честно выполняют долг перед Родиной и знают, что не должны посрамить наш родной Урал.

6. «Раньше, чем в других регионах»: семьям мобилизованных помогают материально

После того, как сначала профессиональные военные, а потом добровольцы и мобилизованные отправились на СВО, для властей Челябинской области одной из приоритетных задач стала помощь семьям военнослужащих. На Южном Урале раньше, чем во многих других регионах, был принят областной закон по оказанию помощи семьям мобилизованных. Каждая семья смогла получить выплату в 50 тысяч рублей, плюс еще 20 тысяч на каждого ребенка. Отдельные меры поддержки были введены в отношении детей мобилизованных: для них стали бесплатными питание в образовательных учреждениях, проезд в общественном транспорте и путевки в детские оздоровительные лагеря. Семьям с детьми дошкольного возраста полностью компенсируют оплату места в детском саду. Для жителей сельской местности оказалась весьма востребованной оплата внутридомового газового оборудования в рамках программы догазификации, отмечает газета «Сельские новости».

— Мы все работы заблаговременно провели по газу в доме, а в октябре нам позвонила сотрудник соцзащиты, пояснила, что у нас появилась возможность получить компенсацию за приобретенное газовое оборудование, потому что сына мобилизовали. В короткие сроки все документы заполнили, компенсация будет, а газ уже в доме со вчерашнего дня, — рассказала Елена, мать мобилизованного из поселка Бреды газете «Сельские новости». 

7. И дрова нарубят, и водопровод проведут: как поддерживают жен, детей и родителей мобилизованных

Проблемы у семей бывают самые разные: кому-то нужно наколоть дрова, кому-то — починить сломавшуюся технику, а кому-то — решить финансовые вопросы. К выполнению этих задач охотно подключаются и волонтеры, и представители органов власти.

— Многие вопросы касаются выплат денежного довольствия, — говорит руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Марина Поддубная. — Мы связываемся с воинскими частями, узнаем, в чем дело. Бывает, просто где-то в документах одна цифра не совпадает. Раньше было много вопросов о бытовой помощи. Однажды у жены мобилизованного сломалась стиральная машина, и в тот же день к ней отправили мастера, привезли запчасти и все сделали. Другой случай: после того, как сына мобилизовали, мать осталась одна, а топить дом оказалось нечем. Мы закупили дрова и организовали волонтеров, чтобы они эти дрова сложили. Сейчас просьбы о помощи по дому уже единичны, так как в муниципалитетах для их решения созданы специальные штабы.

В Нагайбакском районе местная газета «Всходы» совместно с районным штабом волонтеров организовала акцию «Помоги семье солдата». Одними из первых на призыв помочь семьям военнослужащих откликнулись волонтеры села Париж из команды «Будущее за нами». Они приехали к матери одного из мобилизованных жителей района, чтобы помочь по хозяйству и сложить доски в частном доме. А в поселке Остроленский родителям мобилизованного в дом провели водопровод.

В Миассе на просьбу пожилой женщины нарубить дрова на зиму откликнулись пожарные. Им понадобилась всего пара часов, чтобы превратить сваленные в кучу пни в аккуратную поленницу.

— Так поступил бы каждый, — уверен пожарный Антон Трапезников. — Сейчас я дома, но в случае необходимости готов выполнять любые поставленные задачи. И, если это случится, я бы хотел, чтобы и моей семье помогли.

В Красноармейском районе волонтерский центр помощи мобилизованным был создан на базе редакции газеты «Маяк», где аккумулируются благотворительные пожертвования. Местные жители помогли семьям мобилизованных заготовить дрова. А красноармейские лесорубы помогают обеспечить топливом палаточный городок для мобилизованных. В ближайшее время челябинское отделение Российских студенческих отрядов проведет ежегодную акцию «Уральский десант»: студенты отправятся в отдаленные районы Челябинской области, чтобы помочь пожилым родителям мобилизованных в работе по дому, а для местных детишек проведут мастер-классы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

12:54 Представители госструктур на Южном Урале прошли образовательную программу по ведению соцсетей

В 2023 году организаторы обещают вновь набрать группы для обучения

Возврат к списку