Суббота, 1 Апреля 2023

Экологическое соглашение с правительством Челябинской области заключат еще 33 предприятия

31.01.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Промышленники готовы модернизировать производство, чтобы снижать негативный уровень влияния на окружающую среду

Сегодня, 31 января, в Челябинской области прошел координационный совет по вопросам экологии при участии губернатора Алексея Текслера. Мероприятие обозревали наши коллеги из «Южноуральской панорамы» — за их трансляцией мы следили в телеграм-канале издания.

Глава региона отметил, что в минувшем году удалось завершить половину из 75 экологических мероприятий по соглашениям с предприятиями. Часть из них еще находится в стадии реализации. Промышленники модернизируют производство, чтобы снижать негативный уровень влияния на окружающую среду. Так, компания «Фортум» перевела работу котельной ТЭЦ-2 на газ, хотя раньше использовался уголь, который существенно вреднее для экологии. ММК запустил в работу 15 газоочистных установок и в настоящий момент строит коксовую батарею, которая может начать работать уже в этом году. Стоит отметить и уникальную систему челябинского «Завода ТЕХНО» — абсорбционно-биохимическую установку (АБХУ), в которой главными очистителями воды выступают микроорганизмы, поедающие вредные вещества.

— В октябре прошлого года предприятия взяли более серьезные обязательства. Если изначально была достигнута договоренность по 20-процентному снижению выбросов, то в итоге только по Челябинску удалось достигнуть показателя в 45 процентов. Это совершенно другой уровень. Кроме того, еще 33 предприятия решили заключить двухсторонние соглашения с правительством, — цитирует «Южноуральская панорама» Алексея Текслера.

Переработка отходов и рекультивация свалок также имеют особое значение в теме улучшения экологии. Накануне координационного совета губернатор на своей странице во «ВКонтакте» провел опрос.

— Около 40 процентов проголосовавших южноуральцев отметили в нем, что уже разделяют отходы, еще 40 процентов рассказали, что готовы к этому, если будут созданы условия, — рассказал о результатах опроса глава региона.

На сегодняшний день в Челябинской области есть 5,5 тысячи контейнеров для ТКО. По словам Алексея Текслера, в течение 2023 года их число увеличится до восьми тысяч. Собственно, мусор для переработки будет куда свозить: в регионе создаются экопарки, а свалки — рекультивируются.

— В 2022 году Челябинская область вошла в число регионов, где будут созданы экопромышленные парки, которые будут заниматься переработкой вторсырья. В прошлом году ликвидировано свыше 500 свалок, в этом году будет ликвидировано около 200, в том числе четыре крупных объекта в Магнитогорске, Верхнем Уфалее, Златоусте и Карталах, — подчеркнул Алексей Текслер.

Молодежь Южного Урала проявляет активную экологическую позицию. Сегодня даже школьники разрабатывают проекты специально, чтобы улучшить состояние окружающей среды. Кстати, свои инициативы они ранее представили на первом экологическом форуме для детей и подростков. Губернатор отметил, что многие проекты заслуживают финансирования и реализации.

— В выходные я катался на велосипеде и встретил молодых людей на берегу Шершней, которые собирали мусор. Это инициатива была самих ребят. У нас много молодых людей, у которых сформирована ответственность за будущее, за природу, — подчеркнул Алексей Текслер.

Координационный совет по экологии на сегодняшний день включает в себя экспертов-общественников, а не чиновников, обратил внимание глава региона. Работа ведомства зарекомендовала себя в области и привлекла внимание других регионов — многие просят поделиться опытом создания такого направления работы.

— Работа с координационным советом по экологии мне помогает, чтобы сфокусироваться на ключевых проблемах. Сегодня мы поднимали вопросы промышленных стоков, качества питьевой воды, сохранения биоразнообразия, говорили о разделении твердых бытовых отходов, качестве атмосферного воздуха, озеленении. Сегодня утвержден «зеленый пояс» – это леса вокруг городов, на месте которых нельзя строить. На совете прозвучали предложения, как сделать так, чтобы вся эта работа шла без сбоев, — заключил глава региона.

По словам председателя координационного совета по экологии Рашида Исмаилова, все экологические инициативы ведомства губернатор Алексей Текслер оперативно принимает, дает соответствующие поручения чиновникам.

— Прошедший год подтвердил лидерские позиции Южного Урала в части экологических инициатив, поддержанных на федеральном уровне. Экология не обнулилась, хотя такие опасения были, более того, как мы видим по реализации политики в Челябинской области, экология — в топ-повестке, — отметил Рашид Исмаилов.

По итогам заседания координационного совета по экологии было принято решение о корректировке нормативной базы по озеленению — сегодня важно обратить внимание на качество посадочных материалов и уход за ними. Также важным этапом в будущем должна стать очистка реки Миасс в Челябинске. Сегодня ее состояние портит не только экологию, но и внешний вид областного центра.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:35 «Проехать невозможно»: Алексей Текслер раскритиковал несколько челябинских дорог во время своего объезда по городу

Губернатор Челябинской области проверил дороги южноуральской столицы. Глава региона побывал в нескольких частях города. Свой маршрут Алексей Текслер составил с учетом жалоб горожан, которые поступили в его адрес через социальные сети. На некоторых участках губернатор не смог сдержаться от жесткой критики. Вице-мэру по дорожному хозяйству и транспорту досталось за состояние Свердловского проспекта, а также улицы Рождественского и Копейского шоссе. Но обо всем по порядку.

17:01 В Челябинской области объявлен весенний призыв

В Минобороны отметили, что все новобранцы будут служить на территории России

16:29 В Ленинском районе Челябинска случилось массовое ДТП

На Копейском шоссе столкнулись легковушки, грузовик и маршрутка

Возврат к списку