Антимонопольная служба советует гражданам внимательно изучить договор с мобильным оператором. Не исключено, что от нежелательной рассылки можно отказаться.
В прошлом году россияне получили более четырех миллиардов рекламных сообщений и звонков. Если сравнивать с прошлым годом, то количество телефонного спама увеличилось на 30 процентов. Статистику подсчитали сотрудники компании МТС. При этом чаще всего нежелательные сообщения и звонки поступали на телефоны челябинцев и свердловчан.
В основном спамеры навязывают жителям услуги страхования, кредиты, покупку недвижимости и многое другое.
С вопросом, можно ли отказаться от телефонного спама, попытались разобраться журналисты сайта Полит74, которые обратились за разъяснениями в антимонопольную службу. Специалисты посоветовали прежде всего внимательно изучить договор с мобильным оператором.
- Часто в договоре предусмотрено, что абонент выражает свое согласие на получение рекламных сообщений, в том числе от третьих лиц, - рассказали нашим коллегам сотрудники УФАС. - Если такое согласие в договоре есть, нужно обратиться к оператору с заявлением об отказе принимать на свой мобильный телефон рекламные сообщения. Оператор обязан прекратить такую рассылку и поступление звонков рекламного содержания.
Если после отказа от получения рекламных сообщений они продолжат поступать, гражданин имеет право обратиться в УФАС по месту прописки. Поскольку подобное поведение мобильного оператора считается нарушением федерального закона «О рекламе».
Поделиться
поделиться:
Прямые авиарейсы планируют запустить с января
«Фактически наш завод станет одним из основных поставщиков такой техники», — комментирует заместитель губернатора Иван Куцевляк. Челябинское предприятие для запуска новой линии производства заключило инвестиционный контракт с Минпромторгом России и региональным правительством.
По итогам 2023 года ожидается, что средняя продолжительность жизни южноуральцев вырастит до 72,5 года. Также в регионе фиксируется снижение смертности.