«Солдатские треугольники» со словами поддержки и теплыми пожеланиями ко Дню защитника Отечества военнослужащим, в том числе и выполняющим свой воинский долг в зоне СВО, отправляют из всех городов и районов Южного Урала
«Письма из дома придают мужества»
В Челябинской области прошла молодежная акция «Письмо защитнику Отечества», организованная Министерством обороны России. Школьники, студенты, курсанты центров военно-патриотического воспитания молодежи и представители молодежных общественных объединений написали российским военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, письма и открытки со словами поддержки и поздравлениями с Днем защитника Отечества.
Проведенные ранее аналогичные акции показали высокую востребованность такой формы поддержки военнослужащих. Как рассказали в Минобороны России, письма от земляков с теплыми пожеланиями помогают их поддерживать и поднимать их боевой дух.
— Я сам был солдатом и знаю, как важно получать весточку из дома, — поддерживает заместитель директора школы № 15, подполковник запаса Сергей Корюкин. — Я видел эмоции солдат, получающих письма: это необыкновенная поддержка, которая поднимает боевой дух, придает мужества и помогает идти вперед.
В рамках акции «Письмо защитнику Отечества» во многих учебных заведениях Челябинской области прошли мероприятия, направленные на воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения.
Слезы уральских богатырей
В челябинской гимназии № 76 письма военнослужащим начали писать 2 февраля, в день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В память об этом событии в школе прошли тематические уроки, а депутат Челябинской городской думы, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Виталий Родионов рассказал детям, как важно сохранять историческую память.
— Знать и помнить историю своей страны нужно всем, а особенно это важно для подрастающего поколения, чтобы правильно анализировать события современной истории и не допускать повторения трагических событий, как сегодня это происходит на Украине. Наши деды и прадеды освободили Европу от коричневой чумы, а сегодня она опять вернулась, — считает Виталий Родионов.
Свои советы насчет того, о чем написать солдатам, дали школьникам представители региональных силовых ведомств.
— Пару дней назад мы вместе с учениками встречали вернувшихся бойцов. На встрече второклассница прочла стихотворение Роберта Рождественского «Будьте первыми», и она так его читала, что рыдали все. Представляете, вот эти богатыри, сильные мужчины, стояли и рыдали, видя эту поддержку. Мы даже представить не можем, в каких условиях там люди находятся. И, чтобы они не теряли веру, мы отправляем им гуманитарную помощь и слова поддержки, — рассказала сотрудница регионального управления ФСБ газете «Вечерний Челябинск».
— Мы считаем очень важным участие в подобных мероприятиях, — говорит учитель истории и обществознания Елена Челак. — Кажется же, что это где-то далеко от нас, а на самом деле много людей вокруг, которых это коснулось. Дети реагируют по-разному: кто-то стесняется, кто-то плачет. Так мы воспитываем в ребятах человечность, учим сочувствовать и сопереживать.
Эффект от акции чувствуют не только дети
Студенты Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета своими руками сделали поздравительные открытки для военнослужащих, а спустя несколько дней, когда у будущих педагогов началась практика в школах, научили тому же детей. Оказалось, красивые открытки с красной звездой и Георгиевской лентой вполне можно изготовить из подручных материалов: упаковки от шоколадных конфет, картона, цветной бумаги для ксерокса.
Уже через несколько дней студенты факультета подготовки учителей начальных классов ЮУрГГПУ провели мастер-классы по изготовлению открыток для учеников 4-х и 6-х классов челябинского образовательного центра № 2.
Как отмечают будущие педагоги, дома дети смогут сделать такие же открытки, чтобы поздравить с 23 Февраля родных: пап, дедушек, братьев.
А декан факультета подготовки учителей начальных классов ЮУрГГПУ Елена Фролова считает, что эффект от проведения таких акций чувствуют не только дети, но и начинающие педагоги.
— Когда они учат других, то, конечно, сами пропускают это через себя, — уверена она.
Искренность и тепло для защитников Отечества
В своих письмах тем, кто сейчас находится на передовой, школьники разного возраста и из разных школ желают удачи в их непростом ежедневном деле, пытаются передать им мощные заряды добра, тепла и уважения, поздравляют с наступающим Днем защитника Отечества и желают поскорее вернуться домой.
«Здравствуй, солдат! Мы знаем, как тебе тяжело. Но ты не должен забывать, что за тобой, сильным защитником, — тысячи человеческих жизней», — пишет первоклассница Милена.
«Хочу пожелать терпения и мужества. Я очень верю в то, что скоро вы все вернетесь домой к своим семьям. Я знаю, что ты не сдашься, ведь ты солдат большой и великой страны», — написала шестиклассница Ксения.
«Спасибо за то, что мы живем под мирным небом, за бесстрашие и героизм в такой нелегкой ситуации. Я верю, что скоро вы вернетесь домой, где вас очень любят и ждут близкие люди и вся страна. Не сдавайтесь! Только общими усилиями мы сможем добиться мира на Земле», — пишет одиннадцатиклассница Алиса.
«Благодаря вам мы можем спокойно спать, гулять, учиться и радоваться жизни. Мы гордимся, что есть такие мужественные, смелые и бесстрашные люди. Знайте, мы в вас верим, гордимся и очень ждем», — пишет восьмиклассница Аня.
«Дорогой солдат, я верю, что ты и твои товарищи сделаете все возможное и вернетесь домой невредимыми», — пишет Ольга из 10-го класса.
Как признался кадет 8-го класса челябинской школы № 15 Артем, ему очень понравилось писать бумажные письма.
— Я думаю, что, когда солдат откроет мое письмо, он обязательно почувствует мою искренность и тепло, потому пожелания мной написаны от самого сердца, — говорит Артем.
— Я пожелал солдату крепкого здоровья, быть таким же отважным, мужественным, больше побед и успехов во всем. Участвую в этой акции первый раз. Я очень волнуюсь за солдат. Писал от всего сердца, — рассказал ученик 6-го класса челябинского образовательного центра № 2 Никита.
В Копейске весточки для участников спецоперации написали учащиеся школы № 6. В тот же день в одном из классов появилась парта героя, посвященная выпускнику школы Антону Турнаеву, который погиб в ходе специальной военной операции и был посмертно награжден Орденом Мужества. На ней изображен QR-код, ведущий на страницу с биографией Антона. Право сидеть за такой партой нужно заслужить: оно дается отличникам, победителям олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований.
В Ашинском районе к акции присоединились юные художники, которые занимаются в художественной студии «Волшебная кисточка» городского детско-юношеского центра, пишет местная газета «Стальная искра». С помощью педагога Екатерины Чвановой дети написали письма и научились складывать их в виде треугольника, как это было принято в 1940-е годы. С наружной стороны письма-треугольника вместо адреса они написали по два слова: «Спасибо, солдат!».
— Своим отношением и к воину, и к героической профессии, и к Родине дети показывают, каким должен быть сегодня защитник нашего великого государства, — уверен директор образовательного центра № 2 Юрий Терин.
Поддержка военнослужащих продолжается
Южноуральцы уже не впервые пишут письма для военнослужащих. В прошлом году школьники и студенты принимали участие в акции «Письмо солдату», а накануне Дня Победы писали письма-треугольники.
— Наши послания доходили, и были ответные реакции: с нами связывались по электронной почте и писали слова благодарности, — рассказывает директор гимназии № 76 Ирина Деева.
Кроме того, на Южном Урале проводят и собственные акции, призванные поддержать российских военнослужащих. Например, как сообщает газета «Красное знамя», в начале февраля юные волонтеры Российского движения школьников из села Шабурово Каслинского района провели в помещении местного дома культуры мероприятие по созданию ленты-открытки для российских военнослужащих, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Ребята написали на ней пожелания бойцам: «Ждем с победой», «Вы — наши герои», «Вперед, мальчишки! Спасибо вам!», «Мы за мир!», «Мы вами гордимся», «Мы вас любим и ждем», «Победа — за нами!», «Мы вместе», «Мы в вас верим!».
В этот раз сбором писем и открыток занимались волонтеры регионального штаба #МЫВМЕСТЕ. В ближайшие дни всю корреспонденцию отправят в зону СВО с очередным гуманитарным грузом. Кроме того, к 23 февраля в зону проведения специальной военной операции будет отправлена еще одна партия городских и районных газет Челябинской области.
А в День защитника Отечества, 23 февраля, в Челябинской области пройдет масштабный праздничный телемарафон «Все для победы».
Поделиться
поделиться: