Среда, 24 Апреля 2024

На президентские гранты южноуральцам подарят шары для боччи и бабушку на час, отправят в прошлое и организуют дневной стационар для переселенцев

02.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина, Максим Хлызов В парке исторической реконструкции «Гардарика» говорят, что 95 процентов школьников, которые приезжают, не знают историю своей страны и родного края. На обычных уроках истории познавать предмет скучно, другое дело — дать детям возможность прожить целый день в прошлом: оседлать лошадь, сварить обед на костре, защитить крепость от разбойников. Своего рода «машина времени» работает и в Челябинской области. Фото: Денис Волков.

Заканчивается прием заявок на второй конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций. В прошлом году финансирование на свои проекты получили 62 южноуральские НКО. Теперь школьники в Уйском районе смогут буквально прожить один день в XVIII веке, люди с ограниченными возможностями здоровья из Магнитогорска — открыть себе дорогу к чемпионату по бочче, а молодежь в Златоусте научится отлавливать бродячих животных и находить им дом. «Губерния» рассказывает о самых интересных инициативах Южного Урала, поддержанных Фондом президентских грантов, чтобы у других был пример, какие заявки имеют шанс на успех.

До 15 марта продолжается прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года, а до 20 марта — на второй грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив. В обоих конкурсах могут участвовать некоммерческие организации из всех регионов страны, не имеющие в составе учредителей органы власти. Мы уже сообщали, что по итогам первого конкурса грантов для НКО Челябинская область заняла третье место среди регионов России по числу поддержанных проектов, а также стала лидером среди регионов Уральского федерального округа. В общей сложности гранты на общую сумму 4,3 миллиарда рублей получили 1845 некоммерческих организаций из разных регионов России.

Школьники на один день отправятся в прошлое

В современных геополитических условиях возросла роль патриотического воспитания и истории в целом. Ряд проектов, который был заявлен на президентский грант от Челябинской области, направлен именно на это, а также на то, чтобы рассказать молодому поколению о богатой истории ее родного края. Один из таких — «Уральская крепость — один день в прошлом» парка исторической реконструкции «Гардарика».

— Наш проект — это своего рода погружение в прошлое на целый день, в XVIII век, когда на Южном Урале стояли крепости. Мы предложим школьникам 5-11-х классов поработать в конюшне — почистить лошадей, а после — покататься на них, также дадим им возможность самостоятельно приготовить себе еду, защитить крепость от пугачевских разбойников или, наоборот, захватить их лагерь, — говорит руководитель проекта Павел Белоусов. — Мы даже разработали большой макет карты Исетской провинции. Будем с ребятами изучать, где какие крепости располагались, как войска передвигались. Само собой, покажем им военные костюмы и оружие XVIII века.

Погружение в прошлое без соответствующей обстановки едва ли возможно. Но у парка исторической реконструкции площадка уже готовится — с 2017 года здесь строится копия Уйской крепости XVIII века в натуральную величину. Сейчас готова практически ее четверть, но для проекта этого вполне достаточно. На средства от гранта удастся построить конюшню и оружейную. Уже есть часть стены и дом коменданта.

— В течение лета мы основательно подготовимся, продумаем сценарий, закупим дополнительный реквизит, а ждать школьников будем с 1 сентября. На протяжении всего сезона погрузиться в прошлое смогут 500 детей. А еще 15 ребят, наиболее увлеченных историей Южного Урала, смогут принять личное участие в реализации проекта. Пока не могу сказать, что это будет за отборочное испытание. Возможно, предложим им написать сочинение или небольшое историческое исследование. С лучшими из лучших в течение лета мы будем воссоздавать историю, проводить углубленные занятия по исторической реконструкции, изучать археологические методы исследования и многое другое, — рассказывает Павел Белоусов.

Проектом парка «Гардарика» предусмотрено и создание первой в регионе премии для школьников, которые внесли вклад в изучение истории родного края.

— По нашему опыту, больше 95 процентов из тех, кто к нам приезжает, не знакомы с историей своей страны и родного края. Мы хотим учредить премию, которая будет выдаваться тем, кто проведет какое-то историческое исследование, посвященное нашей области. Что-то сделает в краеведческом, историческом плане, — отмечает руководитель проекта.

Денис Волков, гардарика.jpgФото: Денис Волков

Бочча, в которую играют даже парализованные, набирает обороты

Бочча — паралимпийский вид спорта. Он был специально разработан, чтобы приобщить к спорту людей с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника. Эта игра отчасти напоминает керлинг. В ней есть белый шар «джек-болл». Две команды по очереди кидают шары красного или синего цвета. Победу одержит та, у которой большее число шаров упадет как можно ближе к белому. В случае, если у игрока с ОВЗ нет возможности кидать мяч при помощи рук, ему устанавливают специальное приспособление — желоб, чтобы кидать можно было головой. Так бочча сделала спорт максимально доступным для людей с инвалидностью.

Сегодня бочча развивается не во всех муниципалитетах Челябинской области, хотя игра имеет популярность в кругу людей с ОВЗ. В Магнитогорске, например, секция боччи впервые была открыта в 2022 году силами здешнего отделения Всероссийского общества инвалидов и неравнодушных людей.

— У нас были дети в городе, которые занимались боччей вместе с родителями дома и даже ездили на соревнования. Нормальная площадка для игры — половина спортивного зала, а здесь ребята тренировались в довольно тесных условиях. Одна мама, у которой ребенок с ОВЗ, выучилась на тренера по бочче и вышла к нам в общество инвалидов с предложением открыть секцию. У нее уже были куплены на собственные средства комплекты мячей. Площадку на партнерских условиях нам организовала школа-интернат, — рассказал «Губернии» председатель магнитогорского отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Шленкин.

В 2023 году игра в Магнитогорске (да и не только в этом городе) получит существенное развитие — у основателей секции теперь есть президентский грант. По проекту в Магнитогорске соберут дополнительную группу по бочче для людей с ОВЗ. Лучшие спортсмены отправятся в Челябинск, Копейск, Кусу и города Башкортостана — Белорецк и Учалы, чтобы рассказать подробнее об этом виде спорта и привлечь в него больше людей с ОВЗ. В каждом городе группа спортсменов из Магнитогорска оставит по одному комплекту шаров для боччи — весьма дорогостоящий подарок (цена за комплект начинается от 25 тысяч). Итогом проекта должно стать спортивное мероприятие — Открытый кубок по бочче.

— Купить человеку с инвалидностью комплект шаров — очень накладно, тем более чтобы просто попробовать себя в этом виде спорта. Мы эти комплекты на президентский грант закупим и подарим общественным организациям пяти городов — тем, что откликнулись на наше предложение в числе первых, — говорит Сергей Шленкин. — Также если мы найдем дополнительное финансирование, то пригласим на открытый кубок по бочче спортсменов со всей Челябинской области. Пока мероприятие запланировано на 11 августа 2023 года.

Всерос.общ.инв. Мгнт.jpgФото: магнитогорское отделение Всероссийского общества инвалидов

КСТАТИ

Магнитогорское отделение Всероссийского общества инвалидов не впервые становится грантополучателем. В 2018 году при поддержке городского культурного центра «Век» здесь людей с инвалидностью обучали созданию документальные и художественные фильмы. После этого в Магнитогорске появился международный конкурс социальных роликов «Твой взгляд», который в 2022 году провели в четвертый раз. После гранта у общества осталось видеооборудование и обученные специалисты.

— Так у нас организовалась своя киностудия «Синий кактус» — от слова «синема», то есть «кино» в английском языке, остросоциальной проблематики, которую мы поднимаем в наших роликах про людей с ОВЗ, их социализацию, освещение проблем. Также берем интервью у первых лиц города, задаем острые вопросы. У нас есть интервью с главой города, с председателем городского Собрания депутатов, с хоккеистами «Металлурга». С их точки зрения мы узнаем об отношении к людям с инвалидностью, — рассказал Сергей Шленкин.

Киностудия «Синий кактус» снимает все мероприятия общества инвалидов Магнитогорска, это коснется и ближайшего соревнования по бочче. 

Всерос.обще.инвл Магн.jpgФото: магнитогорское отделение Всероссийского общества инвалидов

Молодежь научат культурному обращению с бездомными животными

Проект приюта для животных «Бродяга» в Златоусте также получил президентский грант. Стоит задача научить молодое поколение правильно обращаться с бездомными животными, оказывать им необходимую помощь. Также проектом предусмотрено создание команды волонтеров.

— Сегодня общество условно можно разделить на две категории: одни боятся бродячих животных и всячески их сторонятся, другие пытаются оказать им помощь, содействие в поиске своего дома и семьи. Животные, которых мы отлавливаем и привозим к себе, зачастую или больны, или отличаются агрессивным поведением. Если в моем детстве мне говорили, к примеру: «Не подходи к собаке, у нее щенки, она может укусить», то сегодня разъяснительная работа с детьми практически не проводятся. А ведь у собак даже есть свои психотипы. Наша цель — не просто набрать волонтеров, а массово привлечь молодежь к пониманию проблемы безнадзорных животных, — рассказал «Губернии» руководитель проекта, директор АНО ЦПБЖ «Бродяга» Евгений Скородумов.  

Проектом предусмотрено обучить примерно 100 волонтеров старше 12 лет. Ребята познакомятся с основами дрессировки, зоопсихологией, приемами социализации животных, получат навыки минимального медицинского обслуживания.

— Мы больше ориентированы на старшеклассников и студентов, конечно. Волонтерам в возрасте 12 лет сможем предлоржить работу в интернете, то есть размещение постов в нашей группе, информирование, также они смогут кормить животных, ухаживать за ними. Ребята постарше смогут принимать участие в выездах для отлова животных со специалистом, — отметил Евгений.

Бабушка на час, казачья казарма и дневной стационар для переселенцев Донбасса

Среди других проектов также немало интересных и важных инициатив. Проект «Конная лига» предусматривает проведение тренировок по адаптивному конному спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья в Челябинске, Миассе и Озерске. В Златоусте займутся воссозданием легендарного Златоустовского казачьего корпуса, восстановив традиции казачьей казармы XIX века в казачьем кадетском корпусе. В Магнитогорске начинает работу проект «Бабушка на час — помощь маме» — площадка для дневного пребывания детей.

Между тем с 1 февраля Челябинское региональное отделение Российского Красного Креста приступило к реализации проекта «Дневной центр помощи вынужденным переселенцам с территории Донбасса и Украины». Напомним, в прошлом году Челябинская область стала первым регионом, который заявил о готовности принять беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. В регионе было открыто более 20 пунктов размещения беженцев, среди которых есть семьи с детьми и пожилыми людьми. Органы власти и общественные организации помогают им с жильем, продуктами и вещами первой необходимости.

В челябинском отделении Российского Красного Креста вынужденных переселенцев решили поддержать комплексно, чтобы помочь им адаптироваться к новым условиям жизни. Для этой цели в Челябинске был создан дневной центр помощи. Беженцы могут получить здесь лекарства и сертификаты для приобретения медикаментов в аптеке, базовое диагностическое оборудование (например, тонометры и глюкометры), гигиенические принадлежности, одежду, продукты, детские подгузники, канцелярские товары. Кроме того, вынужденным переселенцам доступны индивидуальные консультации. Челябинское отделение Российского Красного Креста оказывает помощь не только вынужденным переселенцам в Челябинске, но и по всей области. Так, в середине февраля посылка с гуманитарной помощью была собрана для семьи, проживающей в Магнитогорске.

— Стараемся отправлять посылки в самые короткие сроки, так как наша помощь очень важна для людей. Кто-то из них вынужден экстренно покидать свой дом, поэтому у них нет некоторых вещей, а необходимость в гуманитарной помощи возрастает, — рассказали в организации.

Южноуральцы, желающие помочь беженцам, могут присоединиться к сбору гуманитарной помощи, обратившись в Челябинское отделение Российского Красного Креста (г. Челябинск, ул. Марченко, 11Б, телефон: +7 (351) 225-17-94).
Всего в России насчитывается более миллиона человек, вынужденных покинуть Украину, Донецкую и Луганскую народные республики. В их числе — более 100 тысяч детей.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку