Пятница, 24 Мая 2024

В Челябинской области появилась кинокомиссия, которая будет компенсировать затраты на съемки фильмов про Южный Урал

02.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Первый заместитель министра культуры региона рассказала «Губернии», что новая мера поддержки появилась в связи с желанием кинематографистов продвигать свой регион

Все чаще южноуральцы слышат о фильмах, которые снимают про Челябинскую область. Так, на всю Россию в прошлом году прогремел фильм «Аркаим. Колесница времени», а совсем недавно прошел показ фильма про село Париж, который рассказал об уникальной истории и культуре живущих в этом поселении представителей нагайбакского народа.

На одной из пресс-конференций регионального министерства культуры «Губерния» решила узнать, на какую поддержку сегодня могут рассчитывать кинематографисты Южного Урала. Ответ дала первый заместитель министра культуры региона Ирина Анфалова-Шишкина.

— В прошлом году у нас появилась первая в регионе кинокомиссия. Опыт мы еще только набираем, встречаемся с продюсерскими центрами нашими. Кинокомиссия будет компенсировать южноуральским кинематографистам затраты на съемки фильмов, которые будут продвигать регион. Условия, конечно, пока жесткие, надо все расходы подтверждать. Если будут заявки, обязательно рассмотрим каждую, видим, к тому же, что потребность есть, — рассказала замминистра.

Кстати, ранее «Губерния» поговорила с южноуральскими режиссерами и узнала, что их в родном регионе вдохновляет не только красота природы, но и узнаваемые образы сурового Челябинска и Магнитки.

— Вы знаете, это, конечно, стереотипно, но вовсе не плохо. В любом случае Челябинская область — регион промышленный. Да, здесь есть природа, развивающаяся наука и культура, люди здесь не такие жесткие, как о них думают, но все равно в промышленности и труженической силе жителей южноуральских городов есть определенная красота, — рассказал тогда режиссер Виктор Завьялов корреспонденту «Губернии».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:37 Челябинская школьница отравилась угарным газом, спасая на пожаре брата и сестру

В квартире из-за короткого замыкания загорелась стиральная машина. Но 16-летняя челябинка не растерялась. Школьница вызвала пожарных, вывела из квартиры младших брата и сестру, а потом сама справилась с огнем.

16:03 В Челябинскую область приехали журналисты из разных регионов России

На Южном Урале стартовал трехдневный XXV Медиафест, который собрал почти 300 журналистов. Представители средства массовой информации приехали из Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Москвы, Дагестана, Башкортостана и даже из Казахстана. В открытии Медиафеста участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

14:55 Златоустовские полицейские спасли на пожаре шестерых человек

Участковые старший лейтенант полиции Егор Пальчиков и младший лейтенант полиции Андрей Худяков заметили, что на улице Генераторная загорелись надворные постройки, а в жилом доме началось задымление. Зная, что в помещениях находятся люди, стражи правопорядка вызвали пожарных, а сами бросились спасать жителей.

Возврат к списку