Вторник, 16 Апреля 2024

Межуниверситетский кампус превратит Челябинскую область в центр евразийского образования

03.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Представители Экспертного клуба на Южном Урале высказали идеи, как будущий «наукоград» может изменить жизнь всего региона

В Челябинске началось строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня. Проект дорогостоящий, но имеет серьезную федеральную поддержку, потому что вошел в нацпроект «Наука и университеты».

Будущий кампус должен объединить научные силы пяти лучших университетов Челябинской области: Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного университета, Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова, Южно-Уральского государственного аграрного университета, Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Территория кампуса будет содержать не только здания науки, лаборатории и библиотеки. Ученые и студенты смогут вести здесь и свою повседневную жизнь — специально для них построят общежитие и даже коммерческие объекты (магазины, аптеки, салоны красоты, фитнес-залы). Ожидается создание целого «наукограда» в самом сердце Южного Урала.

Значение кампуса для Челябинской области трудно переоценить. О том, как может измениться жизнь в регионе с появлением единого научного пространства, рассказали представители южноуральского Экспертного клуба. Кстати, чтобы всегда быть в курсе обсуждаемых событий, можно подписаться на телеграм-канал сообщества.

«Межуниверситетский кампус откроет доступ к новым дисциплинам — «Интеллектуальное производство», «Экологическая безопасность», «Биомедицина» и «Новые материалы»

Как отмечает заместитель министра образования и науки Челябинской области Виталий Литке, создание кампуса сегодня — это возможность ответить на новые вызовы завтра. Научные исследования целиком и полностью устремлены в будущее, а более тесное взаимодействие между разными дисциплинами поможет создать совершенно новые направления для изучения и, как следствие, наметить новые пути для технологического развития.

— Именно в ключе новых междисциплинарных конвергентных технологий предполагается выстраивать логику нашего кампуса, фокусировка деятельности которого планируется на следующих направлениях: «Интеллектуальное производство» (системная и программная инженерия), «Экологическая безопасность», «Биомедицина» и «Новые материалы», — считает замминистра науки Челябинской области.

«Кампус может в прямом смысле вдохнуть новые смыслы и форматы в студенческую жизнь»

Ожидается, что движущей силой научных изысканий в кампусе станет молодежь. Отличительная особенность этой группы — энергичность и способность «заряжаться» идеями друг от друга, говорит руководитель штаба челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев. Будущий кампус и должен создать ту атмосферу, образовательную среду, которая и будет подпитывать все начинания молодых специалистов.

— Я думаю, что кампус может в прямом смысле вдохнуть новые смыслы и форматы в студенческую жизнь. Это даст приток идей и в науке, и в общественной жизни, и, конечно же, в образовательной среде, ведь эти процессы — творческие. А молодой человек живет эмоциями. И уровень позитива, творчества, коммуникации будет повышаться и давать результаты от междисциплинарных взаимодействий, нестандартных решений, — высказал мнение Юрий Болдырев.

«Мы можем стать евразийским центром образования»

Челябинские вузы давно привлекают к себе студентов из ближнего зарубежья — из Казахстана и Средней Азии. Более продвинутая система высшего образования может и вовсе увеличить этот поток, здесь на руку играет географическое положение региона. Такой прогноз для региона делает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

— Будут успешны те регионы, которые станут центрами научных и технологических инноваций. У нас есть для этого все шансы. Первое преимущество – несколько наших лицеев из Челябинска, Озерска, Снежинска в числе лучших школ страны. Второй фактор – выигрышное геополитическое положение, мы можем стать евразийским центом образования. Уже сейчас у нас учатся студенты из Казахстана, Средней Азии, других стран. С появлением кампуса это будет центр русской науки и культуры, — говорит эксперт.

#ЧелКампус

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:01 За развитием Детской областной больницы в Челябинске будет следить попечительский совет

Возглавила новый орган местного самоуправления первая леди региона, основательница Фонда 2020 Ирина Текслер. «Жду максимальной вовлеченности от каждого участника совета — работать придется много», — сказала общественный деятель.

17:05 Южноуральское минэкологии предлагает искать незаконные свалки с помощью дронов

В ведомстве намерены рассчитать возможные сценарии применения в работе беспилотных летательных аппаратов. Протестировать свои предложения областное минэкологии сможет летом на Сахалине во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг».

16:14 В нижнем храме нового собора Челябинска начнутся ежедневные богослужения

Попасть на литургию можно будет только по приглашениям, что связано с мерами безопасности. Однако посмотреть трансляцию богослужения можно будет в социальных сетях и по телевизору.

Возврат к списку