Пятница, 29 Марта 2024

Туристические тропы Южного Урала становятся доступнее для людей с инвалидностью

15.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Председатель Совета отцов в регионе Сергей Смышляев: «Доступный спортивный туризм сможет привлечь гостей из других субъектов и даже стран. Потому что здесь есть, на что посмотреть, а теперь будет и «как посмотреть».

Все больше национальных парков и заповедников Челябинской области становятся доступнее для людей с ОВЗ. Недавно появилась информация о том, что для «Зюраткуля» студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» разработают проект туристической тропы для людей с ОВЗ. Уже известно, что это будет тропа ощущений под названием «Урман» с зонами медитации и ксилофонами из стволов деревьев.

Нацпарк «Таганай» ранее также сделал одну из своих туристических троп — дорога на смотровую площадку «Тещин язык» — доступнее для маломобильных туристов. Доезжать до красот нацпарка путешественники с ОВЗ смогут на специальном электротранспорте, который способен преодолевать горную местность.

Доступность туристических маршрутов Челябинской области обсудили представители регионального «Экспертного клуба».

Опыт организации туристической тропы, доступной для людей с ОВЗ, переняли у Калининградской области

По словам пресс-секретаря нацпарка «Таганай» Инны Гладышевой, Челябинская область не стала регионом, который первым запустил развитие инклюзивной туристической среды — опыт переняли, например, у Калининградской области, где ранее был построен маршрут для особых туристов в нацпарке «Куршская коса». Но освоение этого опыта — шаг к собственным достижениям.

— На «Таганае» этим летом планируется проводить экскурсии для маломобильных посетителей, которых по тропе до смотровой площадки «Тещин язык» довезут на электроскутерах. Мы планируем также обустроить доступную среду в Центральной усадьбе и визит-центре парка, а также завершить такое обустройство в эколого-туристическом комплексе на Семибратке. Адаптированные маршруты необходимы не только маломобильным посетителям, но и пожилым людям, мамам с колясками. У них тоже должна быть возможность увидеть наши природные красоты, — рассказала Инна Гладышева.  

Меняется ситуация, когда люди с ОВЗ годами не покидают границ своих домов и видят горы только на открытках

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области Сергей Смышляев отметил, что люди с ОВЗ зачастую не имеют возможности куда-то выезжать, особенно от этого страдают маломобильные дети, ведь социализация подрастающего поколения — одна из приоритетных задач в воспитании.

— Мы на протяжении многих лет вместе с Курчатовским обществом инвалидов Челябинска вывозим детей в подсобное хозяйство в поселке Трубный. Многие из них годами не покидали границы своих квартир, не видели вживую коров, коз и индюков, не ловили рыбу в пруду и не знали тех простых вещей, которые были обыденностью в моем детстве. И это только локальный пример инициативы простых общественников, — поделился мнением Сергей Смышляев.

Развитие инклюзивного маршрута, создание доступной среды сделают Челябинскую область привлекательнее для путешественников с особенностями из других регионов, добавляет эксперт. Время, когда маломобильные люди видят горы лишь на картинках, уходит в прошлое.

«Лидирующая роль в развитии туризма должна быть отведена именно спортивно-походному направлению активного отдыха»

Челябинская область — край раскидистых лесов, древнейших гор и тысячи озер, напоминает член Общественной палаты региона Евгений Савченко. У Южного Урала есть огромный потенциал в развитии спортивно-походного туризма, в том числе и доступного для людей с ОВЗ.

— Властям области следует выделить приоритеты развития туристической индустрии региона, среди которых лидирующая роль должна быть отведена именно спортивно-походному направлению активного отдыха. Учитывая, что торговые сети предлагают широкий, вполне доступный и качественный ассортимент всего необходимого для походов по горам, лесам, степям, озерам и рекам, важно: уточнить координаты маршрутов, маркировать их, обеспечить надежной связью, обустроить привалы, наладить доступную сеть спасательных служб, готовых в любой экстремальной ситуации прийти на помощь; подготовить квалифицированных инструкторов-проводников. И тогда красоты Южного Урала станут наиболее доступны для гостей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, — добавил Евгений Савченко.

Еще больше экспертного мнения — в телеграм-канале «Экспертного клуба». Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе обсуждаемых событий.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку