Министерство экологии Челябинской области подписало соглашение с федеральным ведомством — теперь южноуральцы смогут отслеживать точность информации по выбросам в атмосферу из двух источников
Вчера, 16 марта, министерство экологии Челябинской области подписало соглашение о сотрудничестве с Уральским управлением Росгидромета (ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»). Данное событие, как отметил глава регионального минэко Сергей Лихачев, — шаг к созданию государственной сети мониторинга качества окружающей среды, а еще новые перспективы развития.
— После подписания соглашения мы долго обсуждали дальнейшее наше направление работы. Продолжится и будет шириться работа с населением, будем также транслировать в интернете данные с наших региональных постов и данные Росгидромета. Планируем внедрить и новые оценочные программы, — рассказал Сергей Лихачев во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Напомним, систему мониторинга качества воздуха отметили на федеральном уровне и предложили внедрить ее во всех регионах страны. Уникальность нашей системы на этом не закончилась. По словам начальника Челябинского ЦГМС (филиала Уральского управления Росгидромета) Валерия Кочегорова, сам факт того, что регион и федеральное ведомство объединили усилия для создания более мощной системы, — явление редкое.
— Казалось бы, банальная вещь — объединить системы мониторинга, но эти первые шаги самые сложные. Это пример очень редкий не только для УрФО, но и для России в целом, когда федеральный орган исполнительной власти и орган власти субъекта нашли взаимопонимание и объединили системы, чтобы дополнить друг друга. Все это для того, чтобы граждане лучше понимали ту обстановку, которая у нас в регионе. Чем больше измерений, тем точнее информация, это позволит точно выявлять проблемные места и решать проблемы, — прокомментировал Валерий Кочегоров.
Также Валерий Кочегоров отметил, что данные постов Росгидромета и региональной системы по качеству воздуха сопоставимы, расхождений нет. В целом экологическую ситуацию в регионе можно считать склонной к улучшению.
— Большую работу проводят наши предприятия. Сегодня модернизация производства, улавливание вредных веществ, для них не только экономическая выгода, но и имиджевая ситуация. Им важно находиться в этой экологической повестке. Да, иногда слышим жалобы на запах, но нужно понимать, что регион у нас промышленный и любой химический процесс не обходится без выбросов, это нереально, но предприятия всячески стараются уменьшать влияние на окружающую среду, — прокомментировала декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина.
Подробную информацию о соглашении регионального минэко с Росгидрометом, а также о промежуточных итогах работы системы мониторинга качества воздуха читайте в «Подробностях» на сайте «Губернии» на следующей неделе.
Поделиться
поделиться:
С места аварии автомобилист скрылся, но в течение пяти часов его нашли и задержали
К театральному искусству ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер пришел через своего рода наказание — за плохие оценки по русскому языку заставили отыгрывать роль Хлестакова в школьном спектакле, где талант будущего артиста и раскрылся. В свой юбилей Александр Майер встретился с корреспондентом челябинского издания и рассказал о своем профессиональном пути.
Проверка будет проходить в четыре этапа во всех районах города