Пятница, 23 Февраля 2024

Техника в Челябинской области подешевела в среднем на 10 процентов

21.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Эксперты КСП региона отметили также снижение цен продукты и некоторые услуги

Специалисты Контрольно-счетной палаты Челябинской области проанализировали динамику стоимости продуктов, непродовольственных товаров, а также услуг в феврале. Данные сравнивали с первым месяцем 2023 года.

Эксперты отметили снижение цен на некоторые виды бытовой техники. Так, например, напольный электропылесос подешевел в среднем на 13 процентов (стоимость — около 7 тысяч рублей). На 11 процентов меньше стал стоить триммер (примерно 6700 рублей), на 9,5 процента снизилась стоимость смартфона (11 тысяч рублей), двухкамерный холодильник теперь стоит в среднем на 5,6 процента дешевле — около 35 тысяч рублей, блендер подешевел на 5 процентов и теперь его средняя стоимость — 2,5 тысячи рублей.

Кроме бытовой техники, динамику в сторону снижения стоимости демонстрируют некоторые продукты. Лимоны, например, теперь стоят в среднем 120 рублей за килограмм, что меньше на 5,4 процента меньше, чем в январе. В списке подешевевших товаров из продовольственного списка также живая и охлажденная рыба, чеснок, апельсины, овсяные хлопья.

В сфере услуг замечено снижение стоимости проживания в двухзвездочном отеле примерно на 8 процентов (в среднем 1114 рублей за сутки). Уменьшается и стоимость аренда однокомнатной квартиры у частных лиц, но незначительно — на 1,6 процента. Сейчас средняя арендная стоимость «однушки» оценивается в 12,5 тысяч рублей.

Подробнее с результатами мониторинга цен можно ознакомиться в телеграм-канале Контрольно-счетной палаты Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Вузы Челябинской области присоединятся к масштабному сбору гуманитарного груза

В Уральском федеральном округе стартует межвузовский гуманитарный сбор. Масштабную акцию поддержал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

16:00 Ветеран СВО рассказал студентам Челябинска, кого на передовой называют «зайчиками»

Участник боевых действий Сергей Бормотов встретился с молодежью в Штабе общественной поддержки. Парни и девушки услышали от очевидца исторических событий, какие на фронте применяются военные хитрости и почему носилки важнее окопных свеч. «Противник выдыхается уже, — обращает внимание участник СВО. — И бойцов-то толком нет у них. А много наемников. Какую речь мы только не слышали, там сброд со всего мира…»

14:20 Женщины-военнослужащие из Челябинска получили в подарок от мэра бронежилеты

Руководитель одного из подразделений городской администрации в прошлом году отправилась добровольцем в зону СВО. Недавно она приехала в отпуск в Челябинск и обратилась к мэру Наталье Котовой с просьбой помочь приобрести для нее и двух ее боевых подруг облегченные бронежилеты. Мэр откликнулась на просьбу, и при поддержке бизнеса бронежилеты удалось купить.

Возврат к списку