По словам премьер-министра, университетский кампус мирового уровня станет центром притяжения талантливой молодежи
Межвузовский кампус в Челябинской области, как и еще семь подобных университетских комплексов – перспективные направления для развития науки и высшего образования. В этом уверен премьер-министр Михаил Мишустин. Выступая с отчетом перед депутатами Госдумы о работе федерального правительства, Михаил Мишустин обратил внимание, что подобные кампусы станут центрами притяжения талантливых молодых людей.
В настоящее время в России строится восемь университетских кампусов мирового уровня, еще девять планируется начать возводить в скором будущем. Помимо Челябинска, крупные межвузовские проекты уже реализуются в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе, Калининграде.
- Мы отобрали еще девять проектов, которые будут реализованы в Архангельске, Великом Новгороде, Иванове, Перми, Самаре, Тюмени, Хабаровске, Южно-Сахалинске, - добавил Михаил Мишустин. – Также кампус планируется построить на территории федерального проекта «Сириус». Это делается, чтобы студенты, в том числе и иностранные, могли учиться и жить в комфортных условиях.
Напомним, в нашем регионе межвузовский кампус возводится на базе Челябинского госуниверситета по поручению президента Владимира Путина. Южный Урал вошел в первую волну отбора по реализации масштабного университетского проекта. Всего же в России до 2030 года построят 25 межвузовских кампусов.
Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что проект придаст больший импульс развитию не только системы высшего образования, но и экономике региона.
- Для нашего региона – это прорывной проект в научно-образовательной сфере. Также он позитивно скажется в целом на экономике области, на социальной сфере, - уверен губернатор. – Не сомневаюсь, что строительство кампуса поможет закрепить в Челябинской области молодых ученых и специалистов. Для нас важно, чтобы кадры, которые выпускают наши вузы, были готовы к самым серьезным задачам по развитию промышленности. Необходимо задействовать все научно-образовательные возможности, трудовые ресурсы, чтобы не просто заменить технологический импорт, но и создавать новые, не имеющие аналогов в мире, способы производства и технологии.
Добавим, проектом межвузовского кампуса предусмотрено 123 тысячи квадратных метров студенческого пространства с жилыми помещениями, которые рассчитаны на 3400 человек. Также на этой площади планируют разместить учебно-научный комплекс, многофункциональный центр с модульными конференц-залами, коворкинги, магазины, скверы и многое другое, что сделает учебу и жизнь студентов комфортной и интересной.
В середине февраля строительную площадку посетил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, который четко дал понять: нарушение сроков строительства недопустимо. До марта 2024 года подрядчик должен построить два здания общежития.
Поделиться
поделиться:
Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.
По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.
В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.