Вторник, 30 Мая 2023

Министр сельского хозяйства Челябинской области: «Полевой сезон в этом году начнем на неделю раньше»

28.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

На поля сельскохозяйственная техника выйдет уже 10 апреля

В Челябинской области активно готовятся к началу сельскохозяйственного сезона. Напомним, аграрии региона раньше срока получили финансовую поддержку для закупки техники и проверки семян. На последнем совещании в министерстве сельского хозяйства речь зашла о более ранних сроках начала посевных работ, сообщает пресс-служба ведомства.

— Сейчас в северной части области снег сходит очень быстро, на юге его больше. Тем не менее ожидается, что полевой сезон в этом году начнем на неделю раньше. Основной задачей сейчас является формирование материальных ресурсов на проведение посевной в оптимальные сроки, – отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

На сегодняшний день готовность сельскохозяйственной техники оценивается примерно в 90 процентов. На поля пахотные тракторы и посевные машины смогут выйти уже 10 апреля. Семена зерновых культур подготовлены практически на 100 процентов, докупаются семена масличных культур, овощей и картофеля.

— Из проверенных семян 85 процентов являются кондиционными, то есть соответствуют всем показателям ГОСТа на заявленную категорию. По сравнению с прошлым годом количество кондиционных семян у нас увеличилось на семь процентов. Лучшее качество семян показывают Октябрьский, Сосновский районы — 100 процентов кондиционных семян из проверенных. От 91 до 99 процентов — в Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Кунашакском, Нагайбакском, Уйском, Чесменском районах, — сообщила руководитель челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.

Согласно прогнозам Росгидрометцентра, сельскохозяйственный период в Челябинской области должен пройти в пределах температурной нормы, не ожидается засухи и обильных осадков — они также будут соответствовать норме, небольшое превышение осадков ожидается в июне и августе.

Добавим, в 2023 году аграрии Челябинской области продолжат получать поддержку по федеральным и региональным программам. По словам Алексея Кобылина, с начала года было одобрено 86 заявок южноуральских аграриев на льготные инвесткредиты на общую сумму 850 миллионов рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:45 Владимир Якушев: «На территории УрФО к концу года не должно остаться ни одного обманутого дольщика»

Полпред президента РФ в Уральском округе поставил задачу оперативно разобраться с проблемными стройками

16:32 Треть южноуральцев планирует провести отпуск в родном регионе

Многие жители Челябинской области также рассматривают отдых на курортах черноморского побережья. За границу отправятся лишь десять процентов горожан.

Возврат к списку