Суббота, 2 Марта 2024

Депутаты южноуральского парламента одобрили льготы для контрактников, которые участвуют в спецоперации

30.03.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов

Жители Челябинской области, которые заключили контракт с Министерством обороны России, и члены их семей теперь будут получать выплаты на подключение к газу аналогичные тем, которые предоставляются мобилизованным. Инициатором закона стал глава региона Алексей Текслер.

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Челябинской области депутаты поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера о расширении списка граждан, которые будут получать выплату на приобретение газового оборудования и подключение к газу.

Если раньше выплату в сумме 200 тысяч рублей на покупку газового оборудования могли оформить только мобилизованные, то теперь аналогичную льготу будут получать семьи граждан, заключивших контракт с Министерством обороны Российской Федерации с 21 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года. Также право на льготу распространяется на членов семей южноуральцев, которые по контракту служат в батальонах «Южный Урал» и «Южноуралец».

Выплата будет предоставляться и семьям военнослужащих, лиц, проходивших службу в войсках нацгвардии Российской Федерации и имевших специальное звание полиции, погибших в результате участия в спецоперации либо умерших до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы вследствие увечья или заболевания, полученных ими в результате участия в СВО.

Расширены и категории граждан, которые могут рассчитывать на льготу в сумме 100 тысяч рублей на подключение к газу. В числе новых категорий льготников - все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, отдельно проживающие граждане и семьи с детьми со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

Еще один закон, принятый южноуральскими парламентариями, позволяет предоставлять другие единовременные выплаты гражданам, заключившим контракт с Министерством обороны России с 21 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Речь идет о выплате в сумме 50 тысяч рублей в связи с участием в спецоперации. Ее может получить как сам контрактник, так и его супруга. При отсутствии супруги выплата будет предоставляться одному из родителей.

И 20 тысяч рублей будет выплачиваться на каждого ребенка до 18 лет.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку