Суббота, 2 Марта 2024

«Баланс интересов»: новый закон о штрафах для владельцев животных примирит общество

15.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, Дмитрий Куткин

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили внесение изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Его приняли сразу во втором и третьем чтениях. Как отмечают депутаты, введение нового административного наказания за нарушение требований к содержанию домашних животных в Челябинской области должно решить несколько проблем. Владельцев питомцев закон должен сделать более ответственными, а мир вокруг — чище. Сколько придется платить за неправильный выгул или оставление отходов жизнедеятельности после собаки? Кто будет отслеживать нарушителей и смогут ли горожане сами фиксировать действия безответственных соседей? Об этом и не только — в материале «Губернии».

С середины прошлого года органы государственной власти в регионах России могут самостоятельно устанавливать на своей территории требования к содержанию домашних животных. Это стало возможным после внесения изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В январе этого года на Южном Урале появились требования к содержанию и выгулу домашних животных, разработанные минсельхозом региона, а недавно парламентарии Челябинской области утвердили штрафы за нарушение этих требований. 

1280-854-max.jpgЖестокое обращение с животными, оставление после них отходов жизнедеятельности во дворах, парках и скверах, а также самовыгул теперь наказываются финансово — сумма штрафа варьируется от тысячи до пяти тысяч рублей, зависит от характера нарушения и его рецидива.

— Административное наказание — это не самоцель. Мы должны установить баланс интересов, то есть напомнить владельцам домашних животных, что есть и другая часть населения, которая не имеет питомцев, но хочет жить в чистых условиях. В то же время закон поможет сделать хозяев животных более ответственными, ведь нередко бывает, что люди жестоко обращаются со своими подопечными, даже на улицу их выбрасывают. Такого быть не должно, — прокомментировал депутат Законодательного собрания Челябинской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин.

Протоколы на нарушителей требований к содержанию домашних животных будут составлять органы местного самоуправления. Рассматривать дела будут административные комиссии. Специальные комиссии уже сформированы во всех муниципалитетах Челябинской области. Их представители будут регулярно совершать рейды для выявления нарушителей. Также к административным комиссиям смогут обращаться и сами граждане, если станут свидетелями нарушений. Главное при этом представить доказательство, то есть зафиксировать нарушение на телефон, например. Более подробная информация появится на сайтах муниципалитетов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов также высказался относительно нового закона во время прямой трансляции Центра управления регионом. По его мнению, введенные штрафы сделают общество более цивилизованным в обращении с животными. Примеры, когда административные наказания приводили к порядку, нередки.

— Помните, одно время на перекрестках в Челябинской области был беспорядок: водители выезжали за стоп-линии, создавали помехи и пешеходам, и другим участникам движения. Когда ввели штрафы за выезд за стоп-линию, желающих нарушать порядок поубавилось. Сегодня мы видим, что на перекрестках все ровненько стоят. Так и здесь: если правильно будем содержать своих питомцев, убирать за ними, то всем будет комфортно жить, не будет никаких социальных напряжений, — привел пример Евгений Литвинов.

КСТАТИ

Штраф от тысячи до пяти тысяч рублей можно получить за следующие нарушения:

За оставление отходов жизнедеятельности после животных на территориях общего пользования, в том числе во дворах многоквартирных домов.

За выгул небольшой собаки без поводка или за выгул большой собаки (выше 40 сантиметров в холке) без поводка и намордника на территориях общего пользования.

За самовыгул животных (если животное гуляет само по себе, без контроля хозяина).

За выгул больших собак (выше 40 сантиметров в холке) лицами, не достигшими возраста 14 лет.

За выгул животных лицами, которые находятся в нетрезвом состоянии (алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение).

За содержание своих животных на придомовых территориях многоквартирных домов, в местах общего пользования многоквартирных домов.

Штраф от трех до пяти тысяч рублей можно получить за жестокое обращение с животным — мор голодом или жаждой, истязание, побои, нанесение травм. Финансовым наказанием можно отделаться только в том случае, если жестокое обращение не носит признаков преступления, предусмотренного УК РФ. 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку