Когда-то чай на Южный Урал ехал на верблюдах долгие месяцы, так что стоимость его была совсем немаленькой, однако все изменил знаменитый транссибирский транспортный путь
В середине XIX века чай в тогдашний Челябинский уезд поставлялся сложным путем — его везли на верблюдах из Китая в течение двух-трех месяцев (только лишь в одну сторону!). Не стоит и говорить, что позволить себе янтарный напиток могли только люди состоятельные.
Однако в 1892 году с Челябинском произошло историческое событие, которое значительно повлияло на развитие города и всей торговли в стране.
— В 1892 году через наш город прошла железная дорога — тот самый знаменитый транссибирский транспортный путь. За короткий срок Челябинск вышел на второе место в стране по количеству провозимого через него чая, — рассказал изданию «Вечерний Челябинск» заведующий отделом публикации и научного использования документов в областном государственном архиве Александр Лымарев.
После открытия транссибирского транспортного пути доставка чая в Челябинск с трех месяцев сократилась до двух – трех недель. Из Китая и Индии чай везли во Владивосток морскими путями, а оттуда уже в вагонах перегоняли в Челябинск. Город стал крупной перевалочной базой, и не только для чайной торговли.
Инициативные предприниматели в свое время решили не только временно хранить чай в Челябинске, но и сортировать его прямо здесь, чтобы в Центральную Россию поставлять уже готовый товар. Сегодня в городе существуют четыре таких компании, одна из которых даже была упомянута в скандальной серии американского сериала «Гриффины» про Челябинск.
Подробно о том, как в Челябинске сортировали чай, почему к этому делу активно привлекали детей, а также о том, в какие интересные упаковки обрамляли готовый продукт, читайте в материале «Вечернего Челябинска».
Поделиться
поделиться:
Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.
По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.
В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.