Пятница, 24 Мая 2024

Госархив раскрыл секрет, как Челябинску в XIX веке удалось стать второй чайной столицей России

22.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вероника Максимова, «Вечерний Челябинск»

Когда-то чай на Южный Урал ехал на верблюдах долгие месяцы, так что стоимость его была совсем немаленькой, однако все изменил знаменитый транссибирский транспортный путь

В середине XIX века чай в тогдашний Челябинский уезд поставлялся сложным путем — его везли на верблюдах из Китая в течение двух-трех месяцев (только лишь в одну сторону!). Не стоит и говорить, что позволить себе янтарный напиток могли только люди состоятельные.

Однако в 1892 году с Челябинском произошло историческое событие, которое значительно повлияло на развитие города и всей торговли в стране.

— В 1892 году через наш город прошла железная дорога — тот самый знаменитый транссибирский транспортный путь. За короткий срок Челябинск вышел на второе место в стране по количеству провозимого через него чая, — рассказал изданию «Вечерний Челябинск» заведующий отделом публикации и научного использования документов в областном государственном архиве Александр Лымарев.

После открытия транссибирского транспортного пути доставка чая в Челябинск с трех месяцев сократилась до двух – трех недель. Из Китая и Индии чай везли во Владивосток морскими путями, а оттуда уже в вагонах перегоняли в Челябинск. Город стал крупной перевалочной базой, и не только для чайной торговли.

Инициативные предприниматели в свое время решили не только временно хранить чай в Челябинске, но и сортировать его прямо здесь, чтобы в Центральную Россию поставлять уже готовый товар. Сегодня в городе существуют четыре таких компании, одна из которых даже была упомянута в скандальной серии американского сериала «Гриффины» про Челябинск.

Подробно о том, как в Челябинске сортировали чай, почему к этому делу активно привлекали детей, а также о том, в какие интересные упаковки обрамляли готовый продукт, читайте в материале «Вечернего Челябинска».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:37 Челябинская школьница отравилась угарным газом, спасая на пожаре брата и сестру

В квартире из-за короткого замыкания загорелась стиральная машина. Но 16-летняя челябинка не растерялась. Школьница вызвала пожарных, вывела из квартиры младших брата и сестру, а потом сама справилась с огнем.

16:03 В Челябинскую область приехали журналисты из разных регионов России

На Южном Урале стартовал трехдневный XXV Медиафест, который собрал почти 300 журналистов. Представители средства массовой информации приехали из Новосибирской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей, Москвы, Дагестана, Башкортостана и даже из Казахстана. В открытии Медиафеста участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

14:55 Златоустовские полицейские спасли на пожаре шестерых человек

Участковые старший лейтенант полиции Егор Пальчиков и младший лейтенант полиции Андрей Худяков заметили, что на улице Генераторная загорелись надворные постройки, а в жилом доме началось задымление. Зная, что в помещениях находятся люди, стражи правопорядка вызвали пожарных, а сами бросились спасать жителей.

Возврат к списку