Четверг, 8 Июня 2023

На Южном Урале откроют первый музей каслинского литья

25.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива)

Губернатор попросил глав муниципалитетов при благоустройстве территорий обратить внимание на искусство каслинских мастеров. Уже известно, что вокруг храма Александра Невского в Челябинске обязательно  появятся объекты каслинского литья.

В Челябинской области впервые откроется музей каслинского литья. Это событие анонсировал сегодня, 25 мая, губернатор Алексей Текслер во время обращения к парламентариям региона. Как отметил глава области, каслинское литье известно далеко за пределами Южного Урала, но музей этого искусства открыт не был до сих пор.

— Я, откровенно говоря, даже не поверил, когда стал интересоваться. И мне никто не смог объяснить, почему так случилось. Но мы скоро этот просчет исправим, — сообщил Алексей Текслер. — Причем подход к этому вопросу будет комплексным. Приведем в порядок территорию у храма в Каслях, сделаем пешеходную зону к музею. Музей будет находиться в здании XIX века! И это только первый этап. Далее будем развивать и благоустраивать Касли, как делаем это в Троицке, в Верхнеуральске, других наших городах. Интерес к истории региона и его культуре огромный.

Также Алексей Текслер призвал глав южноуральских муниципалитетов при благоустройстве территорий использовать малые архитектурные формы, сделанные в Каслях. Уже известно, что каслинское литье применят на территории храма Александра Невского в Челябинске.

Из других анонсированных губернатором зданий культуры можно выделить Дома культуры, которые построят в селе Муслюмово Кунашкского района, а также в поселках Заозерном и Синеглазово в Копейске. До конца года в регионе появятся шесть модельных библиотек в разных муниципалитетах (на сегодняшний день таких библиотек на Южном Урале — 31).

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:33 Свыше 10 тысяч семей на Южном Урале получили единовременные выплаты при рождении ребенка

Мера поддержки предоставляется одному из родителей и составляет от примерно 26 до 30 тысяч рублей

15:44 За собаку, которая покусала ребенка, жительницу Челябинской области могут обязать выплатить семье крупную компенсацию

12-летний мальчик нуждается в пластической операции после того, как на него набросился пес. Ребенок теперь боится животных и плохо спит.

14:55 Текслер объявил о старте конкурса грантов губернатора Челябинской области

Глава региона призвал южноуральцев от 14 лет рассказать о своих социально ориентированных идеях. Лучшие инициативы получат средства на реализацию.

Возврат к списку