Города-участники федерального проекта «Чистый воздух» смогут получить льготные кредиты. Деньги нужно будет потратить на снижение вредных выбросов в атмосферу. Среди российских городов, которые могут рассчитывать на преференции, - Челябинск и Магнитогорск.
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о запуске программы, благодаря которой города-участники федерального проекта «Чистый воздух» смогут получить льготные кредиты под три процента годовых. Такие кредиты будет субсидировать государство, а кредитные деньги можно будет потратить на модернизацию объектов электрогенерации и теплоснабжения, внедрение специального оборудования, которое улавливает и утилизирует вредные вещества, проводит термическую обработку и очистку газов перед их выбросом в атмосферу.
Как решение федерального правительства отразится на развитии промышленных предприятий и повышении экологической безопасности обсудили члены Экспертного клуба Челябинской области.
По мнению председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, промышленные предприятия, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух», нуждаются в бюджетной поддержке. Ведь на своих производствах им приходится внедрять капиталоемкие технологии.
- Правительство приняло правильное решение, главное - чтобы от него был эффект, - отметил Рашид Исмаилов. - Каждый кредитный рубль должен дать понятный и измеряемый эффект. Если такая поддержка будет востребована, ее можно будет распространить и на другие города проекта.
Похожего мнения придерживается главный редактор сетевого издания города Аши «Информационный повод» Александр Мигунов, который убежден, что решение федерального правительства о льготных кредитах промышленникам – показатель подчеркнутого внимания к проблемам городов, где развита металлургия.
- Крупнейшим предприятиям Челябинска и Магнитогорска такие льготные кредиты будут очень кстати, ведь эти деньги будут направляться на конкретную цель - снижению вредных выбросов в атмосферу, - добавил Александр Мигунов. - Внимание к проблемам металлургических городов важно, поскольку из-за темпов производства нужно больше уделять внимание жизни и здоровью граждан, которые находятся в зоне риска от вредных выбросов.
Помимо качества жизни населения, правительственное решение способно повысить и экономическую ценность проекта «Чистый воздух». В этом убеждена основатель #Немузеймусора Яна Трудкова. Ведь промышленные предприятия – прежде всего бизнес, а для него важна финансовая выгода.
- В современных экономических условиях предприятиям, как бизнесу, сложно не нарушать действующее законодательство, оттягивая во времени реализацию дорогостоящих проектов, которые предполагают снижение выбросов, - заметила Трудкова. - Следовательно, возможность получить льготный кредит дает новый потенциал для решения экологических проблем, а значит, повышает общую экономическую ценность реализации проектов.
Добавим, федеральное правительство поставило перед Челябинском и Магнитогорском задачу – к концу 2024 году в десятки раз снизить объемы вредных выбросов. Челябинские предприятия должны сократить выбросы на 45 процентов к уровню 2017 года, а Магнитогорские - на 25 процентов. Многие предприятия региона уже потратили на экологические направления почти 45 миллиардов рублей.
Поделиться
поделиться:
Губернатор Челябинской области вместе с руководителем Росприроднадзора посетили одно из предприятий региона, где успешно проводят экологические проекты, чтобы снижать нагрузку на атмосферу. Не все заводы такие ответственные, так что, по мнению Алексея Текслера, нужно на законодательном уровне создать механизм, который поможет на них влиять и даже останавливать их работу.
Как обратил внимание глава города Егор Ковальчук, пересечение улиц Набережная, Гвардейская и Ломоносова – один из самых сложных участков. Обустройство пешеходного перехода и установка светофора позволит повысить безопасность на этом отрезке дороги.
По словам Владимира Якушева, в филиалы госфонда «Защитники Отечества» сегодня поступает много обращений от военнослужащих и их семей. Стандартные решения подходят не всем, поэтому важно находить точки соприкосновения между запросом и нормативными актами, хотя далеко не всегда это просто.