Суббота, 24 Февраля 2024

Участник СВО проводит «Уроки мужества» в школах Челябинской области и планирует создать боевое товарищество

28.05.2023 Корреспондент: Варвара Сорокина Фото предоставлено Челябинской епархией

Экс-командир отделения разведки специальной военной операции Евгений Волосов, отец четверых детей, рассказал «Губернии», почему решил воспитывать южноуральских подростков в православной вере и патриотизме, а также как письма и рисунки юных жителей нашего региона и молитвы помогают бойцам. «В зоне боевых действий неверующих нет», - говорит мобилизованный из Копейска.

Предприниматель Евгений Волосов провел в зоне спецоперации почти полгода. Недавно военкомат принял решение: отца четверых детей, мобилизованного из Копейска, необходимо вернуть домой. Теперь у экс-командира отделения разведки специальной военной операции много задач на малой родине. Его приглашают в школы и детские сады на «Уроки мужества». Он организовывает сбор помощи военным, участвующим в СВО. В скором времени собирается лично сопровождать гуманитарный груз нашим защитникам. Планирует создать боевое товарищество, чтобы помогать семьям военнослужащих и погибших воинов. Мечтает открыть реабилитационный центр для участников специальной военной операции.

— Я обязан Богу и тем ребятам, кто не вернулся с поля боя, сделать как можно больше для своей страны, для людей, — говорит Евгений Волосов. — И я буду делать все, что в моих силах. Теперь я понимаю, для чего Господь сохранил мне жизнь: воспитывать детей и подростков в православной вере и патриотизме. Поэтому и провожу «Уроки мужества» в школах.

Евгений с горечью говорит о том, что те дети, которые живут на Украине, лишены детства.

— Это борьба, которая ведется против нас, против нашей веры, имеет своей целью изменить общественное сознание, — уверен Евгений. — Среди украинского населения была проведена и продолжает проводиться пропаганда чуждых нам ценностей. Поэтому наша победа, которая не заставит себя долго ждать, поможет отстоять и укрепить наши православные традиции.

Кстати, только что, во время обращения к депутатам Заксобрания, губернатор Челябинской области, затронул и тему патриотического воспитания молодежи. По словам Алексея Текслера, важным направлением деятельности будет как раз вовлечение ветеранов СВО в такую работу. Экс-боец из Копейска взялся за нее по собственному желанию.

Когда объявили мобилизацию, Евгений собрался за два дня и пришел в военкомат. Опыт службы в горячих точках у него был. Два года служил сапером спецназначения в 22-й оперативной бригаде Внутренних войск РФ. За время службы одиннадцать месяцев участвовал в контртеррористической операции в Чечне, потом четыре месяца — в Дагестане.

«В зоне боевых действий неверующих нет»

— Ситуаций, когда я мог погибнуть, было достаточно много, — рассказывает Евгений. — Помогала вера.

Евгений Волосов принял крещение еще во время армейской службы. Его крестил батюшка, прошедший Афганскую войну. С тех пор Евгений не снимает нательный крестик.

— Теперь я еще и ладанку ношу, которую сделали дети. Мне передали ее в момент моего пятимесячного пребывания на специальной военной операции, — рассказывает отец четверых детей.

Боец с позывным «Волос» говорит о том, что в зоне боевых действий неверующих нет. Когда человек приезжает на фронт, лицом к лицу видит смерть и начинает задумываться о том, что сам завтра может предстать перед Богом.

— В сложной ситуации, а на специальной военной операции она всегда сложная, все солдаты молятся, — продолжает собеседник. — В лагере, где мы отдыхали, у нас устроен молельный уголок, где стоят иконы, хранится святая вода. К нам приезжал батюшка, совершал молебны, крестил ребят, исповедовал, причащал. Расскажу об одной ситуации чудесного спасения. При постройке блиндажа товарищи несли бревно, только положили его, отошли — и тут же прилетела ракета. Если бы на несколько секунд задержались, то все погибли бы... Мои знакомые писали мне в зону боевых действий, спрашивали имена моих товарищей, чтобы заказать в церкви молебны о здравии. Я чувствовал, что за нас молятся, настроение улучшалось от этого. Суперподдержкой можно назвать и письма от школьников нашего региона. Когда мы видели детские рисунки, читали трогательные послания, пожелания не терять бдительности, вернуться с победой, у нас крылья вырастали за спиной. Не я один, а каждый из наших ребят едут туда с той целью, чтоб наши дети могли спать и жить спокойно, чтоб они могли получать образование и наслаждаться своим детством и юностью в полной мере. И я убежден, что это естественное желание каждого мужчины.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку