Пятница, 19 Июля 2024

Засуха, новое строительство и обмеление скважин: стали известны причины проблем с водоснабжением в Челябинской области

06.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Жара — настоящее испытание как для взрослых, так и для детей. Переживать это время без живительной влаги на улице и дома едва ли возможно, и даже незначительные проблемы с водоснабжением вызывают недовольство. Фото: Людмила Ковалева (1,2,5), Маргарита Понетайкина (3,4)

Больше всего жалоб на перебои с водой за прошедшую неделю поступало из Челябинска, Копейска, Еманжелинска, Еткульского, Красноармейского, Нагайбакского и Увельского районов. Где-то произошли серьезные аварии, местами из крана бежит коричневая жижа, а в отдельных территориях воду перестают давать из-за ее нехватки. Как обстоят дела с водой в муниципалитетах на сегодняшний день? Какие меры будут предприняты для того, чтобы проблемы с ней решались? Ответы на эти вопросы собрала «Губерния».

На прошлой неделе жители Челябинской области массово жаловались на проблемы с водоснабжением. Эта тема оказалась на первом месте в топе обращений Центра управления регионом. За период с 20 мая в Челябинской области произошло свыше 20 аварийных ситуаций на водоканалах в разных муниципалитетах. В правительстве региона проблемы в срочном порядке обсудили на внеплановом совещании под председательством замгубернатора Сергея Шаля. Все прошло в формате видео-конференц-связи при участии глав городов и районов, где были обнаружены проблемы. По словам Сергея Шаля, на количество аварий на водосетях повлияла засуха, особенно на тех территориях, где есть сельхозугодия.

— За весь май у нас на территории области почти не было дождей, и установилась аномально высокая для конца мая температура. Безусловно, начался сельскохозяйственный сезон и  массовые поливы в садах, и мы понимаем, что частный сектор на сегодняшний день в основном использует для полива воду из системы питьевого водоснабжения, что приводит к снижению параметров, — отметил замгубернатора и поручил муниципальным главам проработать план Б на случай той или иной аварии, чтобы обеспечить качественное водоснабжение в любых условиях.

Челябинск
Коричневая жижа из крана — признак строительства станции для УФ-обеззараживания воды.

Администрация Челябинска предупреждала о проблемах с цветом воды еще в апреле. Дело в том, что на очистных сооружениях в городе строятся станции ультрафиолетового обеззараживания воды, этот процесс требует переключения водоводов. Из-за этого, по данным мэрии, цвет воды периодически и становится коричневым, но довольно быстро приходит в нормальное состояние — в течение двух дней. Качество воды при этом, как отмечают, не страдает, но пить такую воду челябинцам едва ли приятно.

photo_2023-06-01_17-19-12.jpg

В последний раз, когда водовод переключали, цвет воды изменился сильнее ожидаемого. Причиной оказались несколько аварий, которые произошли из-за переключений. Они уже устранены.

Отметим, с неприятным цветом воды жители областного центра сталкивались и до объявления работ о строительстве станций. Тогда горожане жаловались на изменение цветности горячей воды при том, что холодная вода имеет прозрачный цвет. Местный водоканал — МУП «ПОВВ» — дал комментарий: по информации организации, цвет воды меняется после нагрева в теплообменниках, из-за чего водоканал направил обращение к производителям теплообменников за разъяснениями. Некоторые эксперты, правда, предполагают, что она меняет цвет из-за большого содержания кислорода в ней. При нагреве может происходить химическая реакция, а в результате образуется ржавчина. В том числе проблема возникает и когда челябинцы пользуются стиральными машинками, которые сами нагревают холодную воду (об этом рассказывают жители в соцсетях).

Копейск
Аварии устранены, давление в сетях постараются поднять.

Копейчане жалуются на слабый напор воды, но в некоторых районах города ее вообще не было. Прекращение водоснабжения наблюдали в поселках Козырево и Северный Рудник. По словам главы городского водоканала Копейска (МУП «КСВВ») Кирилла Корякина, жители этих населенных пунктов остались без воды лишь на три часа. Это случилось из-за аварии на сетях электроснабжения, из-за которой встала насосная водопроводная станция в Северном Руднике. Сейчас все аварии в городе устранены, а недостаточный напор воды на некоторых улицах в ТОС «Поселок № 201», а также на переулке Хрустальный объяснили большим разбором воды.

— Специалистами КСВВ были проведены проверки, утечек на сетях обнаружено не было, — добавил Кирилл Корякин.

Еманжелинск
За один день произошло 15 аварий на водосетях — столько обычно случается за полгода.

В Еманжелинске сильная авария на водосетях произошла 20 мая — на насосной станции города из строя вышла автоматика, произошел сильный гидроудар и стал причиной нескольких аварий в разных частях города. К проблеме оперативно подключился лично глава района Евгений Светлов, водоснабжение восстановили в течение нескольких часов, хотя и со слабым напором. Все пришло в норму спустя пять дней — 25 мая.

— Всего было обнаружено и устранено 15 порывов! Раньше столько происходило за 4-6 месяцев. Из-за жары и большого забора воды позже произошел и 16-й порыв на улице Шахтера. Работы вели без остановки, организовали подвоз воды, — рассказал Евгений Светлов на своей странице во «ВКонтакте».

В этом году за счет федерального и областного бюджетов в Еманжелинске проводят капитальный ремонт семи километров аварийного участка сосновского водовода. Евгений Светлов подчеркивает: цифра внушительная, после проведенных работ в областном центре с 2012 года будет отремонтировано в общей сложности 14 километров главного водовода. Также по поручению губернатора разработан масштабный проект реконструкции городской системы водоснабжения с трехкратным увеличением накопительных емкостей и строительством второго контура водоснабжения, который сейчас проходит госэкспертизу. Данный проект уже включен в федеральную программу модернизации.

IMG_5108.jpg  
Еткуль
Воду не подают ночью из-за высокого спроса. Проблему решит новый водоисточник.

Жители Еткульского района жалуются на отключение воды в ночное время суток:

— Вы говорите, что дождей давно не было! А при чем тут дожди, если вы кран перекрываете и все, нет воды, я встаю на работу в 4:00 часа, и мне ни умыться, ни чай не попить, — пишет негативный комментарий администрации района житель села Еткуль Василий Грибов.

Воду в ночное время (с 24:00 до 6:00) в Еткуле действительно отключают, что опять же связано с засухой и сильной нагрузкой на водовод — сельчане расходуют больше воды, чтобы обеспечить влагой не только себя, но и свои посадки. Проблему могут решить уже в ближайшие годы.

1628-1024.jpg

— Для улучшения водоснабжения потребителей села Еткуль в сезон пиковых нагрузок администрацией поселения в 2021 году совместно со специализированными организациями осуществлен подбор подземного водоисточника, пробурена разведочно-геологическая скважина. В течение 2021-2023 годов осуществляется регулярный мониторинг качества подземных вод, дебита водоисточника. В настоящее время проектно-сметная документация изготовлена и проходит государственную экспертизу. При получении положительного заключения государственной экспертизы будет произведен запрос финансирования строительства. По плану начало работ по строительству — 2024 год. Срок строительства — один год, — комментирует администрация села Еткуль.

фото автора.jpgМногих садоводов спасают собственные скважины на участках и колодцы. Однако и в них количество воды во многом зависит от дождей. 

Красноармейский район
Многолетняя засуха измельчила глубинные скважины.

Летом в поселке Луговой вода кончается за считанные часы. Жителям катастрофически не хватает воды даже на бытовые нужды. Всему виной четырехлетняя засуха, которая повлияла на дебит в глубинных скважинах.

По информации администрации Красноармейского района, для увеличения количества воды в поселке планируют пробурить еще одну скважину. Подрядная организация завозит технику и готовится приступить к работам. Также в поселке реанимировали законсервированную скважину — произвели тотальную чистку, подключили источник к станции водоподготовки. Жители поселка пока видимых изменений в ситуации с водой не замечают.

Нагайбакский район
Проблемы с водой в Париже — в планах купить более мощный насос.

Жители села Париж недовольны перебоями с водоснабжением. Вчера, 5 июня, с ними встретился глава Нагайбакского района Егор Тимофеев, сообщает газета «Всходы». Чтобы наладить подачу воды в Париже, будут заменены насос в стволе скважины и система подачи воды из резервуара.

— Также глава района отметил, что и в селе Остроленка в кратчайшие сроки произведут монтаж оборудования и запуск дополнительной скважины, а также планируется строить дополнительный трубопровод. Работы для улучшения водоснабжения проведут и в некоторых других поселках Нагайбакского района, — отмечает корреспондент издания.

Увельский район
Устанавливаются шесть накопительных емкостей в поселке Синий Бор, а в квартале «Восточный» пробурят новую скважину. 

Жители поселка Синий Бор и квартала «Восточный» регулярно жалуются на нехватку воды, иногда она есть, но напор слабый. Для исправления ситуации в Синем Бору на станции очистки установили более мощный насос, закуплено дополнительно шесть накопительных емкостей, которые увеличат объем воды на 60 кубических метров. Их установят до 15 июня, работы уже ведутся.

ковалева.jpg

В квартале «Восточный» проблему решит новая скважина, сейчас он снабжается водой от скважины в СХТ. На портале госзакупок уже размещена информация о поиске подрядчика для создания скважины — начальная стоимость работ оценена в 9,2 миллиона рублей. Работы должны быть выполнены до 15 августа, сказано в контракте.  

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль:

— У нас намечено 99 объектов по всем муниципалитетам в рамках областной программы «Доступное и комфортное жилье», федеральной программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» и программы «Чистая вода». Также привлекаем кредитные средства за счет средств Фонда национального благосостояния, суммарно уже сейчас запланированы работы на сумму более четырех миллиардов рублей. Уверен, что после реализации этих мероприятий качество и надежность водоснабжения будут улучшены.

Добавим, проблему с водой на Южном Урале, как ожидает «Губерния», сегодня затронет губернатор Алексей Текслер на правительственном совещании. Об этом мы обязательно сообщим на нашем сайте 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:00 На челябинской телебашне появится эмблема шестеренки и разольется металл

Необычную подсветку на телевышке включат 21 июля в честь Дня металлурга

15:19 Обновленный театр кукол в Магнитогорске примет зрителей уже в сентябре

Пока театр «Буратино» закрыт на реконструкцию. Но львиная доля работ уже выполнена: полностью обновлены все коммуникации, заменены системы отопления, вентиляции и автоматизации. Также отремонтировали кровлю и фасад. Сейчас рабочие благоустраивают прилегающую территорию и готовятся красить сценовой планшет. Качество уже выполненных работ оценил глава региона Алексей Текслер.

13:36 В Магнитогорске повысят качество очистки сточных вод

При этом доля проб сточных вод, которые не соответствуют нормативам, сократится в два раза. Этих результатов удастся добиться благодаря реконструкции очистных сооружений на правом берегу Магнитогорска.

Возврат к списку