Среда, 4 Октября 2023

Челябинские врачи удалили у пациентки огромную опухоль, которая разрослась на всю брюшную полость

07.06.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: пресс-служба ЧОКБ

Кисту диаметром 15 сантиметров в брюшной полости у жительницы Аши обнаружили случайно еще три года назад, но местные врачи боялись проводить сложную операцию. Пока женщина искала спасение, опухоль выросла в десятки раз.

Кисту диаметром 15 сантиметров у жительницы Аши Галины Минигуловой обнаружили случайно еще три года назад во время обследования. Но местные врачи отказывались удалять опухоль. В надежде на спасение Галина Минигулова обращалась в пять клиник Уфы. Однако и уфимские доктора не решились на операцию. По словам женщины, медики просто боялись и перестраховывались.

-  У меня аллергия, астма, гипертония, вот медики и страховались, - считает Галина Минигулова. – А я уже не могла ни ходить, ни лежать да и сидеть было тяжело. Но спать приходилось сидя. Из дома почти не выходила, потому что тяжело было спускаться с третьего этажа, а потом еще и подниматься.

На мучения матери устали смотреть дети и внуки, поэтому с трудом, но уговорили ее обратиться к врачам Челябинской областной клинической больницы. В южноуральскую столицу женщину привезли чуть ли не силой. Во время обследования в Челябинске выяснилось, что опухоль выросла до 43 сантиметров.  

Как признался врач акушер-гинеколог областной больницы Илья Шевцов, за свой 20-летний стаж он впервые увидел настолько большую опухоль.

- Опухоль заполняла всю брюшную полость, места для других органов там просто не было, - рассказал Илья Шевцов. - Она сдавливала практически все органы и растягивала живот настолько, что он был гораздо больше, чем во время девятимесячной беременности.

Проводить операцию действительно было рискованно, но челябинские медики решились. Сложности возникли уже на этапе анестезии: для интубации пациентка должна лежать на спине, но в таком положении огромная опухоль сдавливала легкие и не давала дышать. Поэтому анестезиологам пришлось действовать с небывалой скоростью. Во время самой операции хирурги делали все, чтобы не допустить резкого снижения давления на соседние органы, в частности на сосуды брюшной полости.

 - Поэтому мы сначала удалили уже образовавшиеся спайки, и только потом вскрыли полость кисты,  - добавил Илья Шевцов. – И затем аккуратно, по литрам выкачивали содержимое кисты.

Врачи откачали почти 25 литров жидкости, это больше двух ведер. Тканевый вес опухоли был около 2-3 килограммов. В челябинскую областную больницу Галина Минигулова поступила с весом 137 килограммов, после операции стала весить 90 килограммов. 

Сейчас пациентка постепенно поправляется. По словам медиков, на днях ее могут выписать, наблюдать за ней будут уже врачи в Аше.



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:26 Алексей Текслер: «Нужно менять закон, чтобы закрывать предприятия-загрязнители»

Губернатор Челябинской области вместе с  руководителем Росприроднадзора посетили одно из предприятий региона, где успешно проводят экологические проекты, чтобы снижать нагрузку на атмосферу. Не все заводы такие ответственные, так что, по мнению Алексея Текслера, нужно на законодательном уровне создать механизм, который поможет на них влиять и даже останавливать их работу.

18:04 На проблемном перекрестке в Миассе по просьбе жителей установят светофор

Как обратил внимание глава города Егор Ковальчук, пересечение улиц Набережная, Гвардейская и Ломоносова – один из самых сложных участков. Обустройство пешеходного перехода и установка светофора позволит повысить безопасность на этом отрезке дороги.

17:58 Уральский полпред поручил решать вопросы участников СВО в индивидуальном порядке

По словам Владимира Якушева, в филиалы госфонда «Защитники Отечества» сегодня поступает много обращений от военнослужащих и их семей. Стандартные решения подходят не всем, поэтому важно находить точки соприкосновения между запросом и нормативными актами, хотя далеко не всегда это просто.

Возврат к списку