Понедельник, 15 Июля 2024

Бойцам отправляют летом квадроциклы и моторные лодки

10.07.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина, Светлана Николаева Фото: Людмила Ковалева, Юлия Боровикова.

Участникам спецоперации из Челябинской области земляки продолжают собирать необходимое оборудование, технику и вещи. При этом наряду с традиционными квадрокоптерами и рациями, медикаментами и газовыми плитками сейчас, летом, в зону СВО отправляют необычные на первый взгляд подарки. В июне предприниматели передали через отделение ОНФ бойцам квадроцикл. Зачем он в зоне спецоперации? Что еще очень требуется летом бойцам? Об этом и многом другом «Губерния» попросила рассказать руководителя «Народного фронта» в Челябинской области Дениса Рыжего.

Разведчикам нужны «глаза», бойцам — противодроновые ружья

— Жители Челябинской области активны в сборе гуманитарной помощи. Если посмотреть на показатели по регионам, то мы на фоне остальных — одни из лучших по стране. Благодаря неравнодушным жителям, за 12 месяцев мы отправили на передовую 49 машин — это 205 тонн гуманитарного груза на общую сумму более чем 100 миллионов рублей, а также 13 автомобилей высокой проходимости.

На средства, которые поступают на специальный региональный счет, активно приобретается и отправляется техника — в ней очень нуждаются наши бойцы. Всегда нужны такие базовые вещи, как квадрокоптеры, потому что это «глаза» разведчиков, противодроновые ружья — их эффективность доказана, ребята активно используют такие устройства в зоне боевых действий.

Огромную помощь оказывают жители, которые передают транспорт. Например, разведывательный комплекс на базе УАЗа, в комплекте которого шли противодроновые ружья, также системы личного обнаружения для того, чтобы солдаты сами могли видеть квадрокоптеры. Впечатлила история, как преподаватели челябинского колледжа купили внедорожник УАЗ, а студенты его полностью отремонтировали. Сейчас этот транспорт помогает нашим бойцам выполнять задачи в зоне СВО.

Есть запрос на внедорожники, моторы и сети

— Отправили нашим разведчикам и новый квадроцикл — если здесь мы воспринимаем такой транспорт как некое развлечение, то в зоне боевых действий он подвозит боевые комплекты, вывозит раненых с поля боя. Очень удобная, маневренная вещь. Сегодня есть запрос и на внедорожники, и на квадроциклы. Также оперативно мы объявили сбор лодок и моторов к ним после того, как у «Народного фронта» появились страшные кадры, как наши парни погибли просто из-за того, что мотор у лодки не завелся. Лодки и моторы можно приносить не новые, главное — чтобы они были готовы к использованию. Нашим парням на передовой постоянно требуются также маскировочные сети, причем довольно большие, ведь вся техника, все блиндажи и места пребывания наших ребят — все это маскируется.

Мобильные бани и тепломатрасы спасают жизни

— Отмечу, некоторые предметы, которые мы отправляли как бытовые вещи, то есть просто чтобы сделать пребывание наших ребят в зоне СВО хотя бы немного комфортнее, оказались полезными и в условиях боевых действий. Так, например, мобильные бани однажды спасли им жизнь. Во время передислокации ребята остановились в поле, поднялась сильная метель, и возможности идти дальше не было. Парни могли просто замерзнуть. Оперативно они собрали баню, в которой укрылись от непогоды. Тепломатрасы, производимые на Южном Урале, сначала передавались батальону «Апостол», но сейчас имеют широкую популярность, потому что их стали применять не только для того, чтобы утеплиться и спать на них, но даже чтобы укрыться от осколков — мелкие осколки они хорошо держат. А еще такие матрасы не проводят тепло, что ухудшает врагу поиск наших парней тепловизорами. Каждый месяц такие матрасы мы отправляем в зону СВО.

Денис Рыжий

руководитель «Народного фронта» в Челябинской области 

Гуманитарную помощь мы собираем постоянно, в режиме нон-стоп. Уверены, в условиях боевых действий фронт и тыл должны выступать как единое целое. Только так, объединившись вместе, мы сможем приблизить победу. Благодарим всех южноуральцев, которые поддерживают нас и наших бойцов.

Если вы тоже хотите поддержать российских военнослужащих, можно передать посылки через региональное отделение ОНФ по адресу: Челябинск, ул. Цвиллинга, 20.

Предприниматель передал эксклюзивный внедорожник для борьбы с дронами

Полку «Апостол», которым руководит челябинец Юрий Гагарин (позывной — «Ангел»), предприниматель с Южного Урала Олег Г. передал уникальный внедорожник УАЗ, оснащенный специальной разведывательной техникой и способный отразить атаку дронов. В машине установлены десять радиостанций, два противодроновых ружья, три дрона-разведчика для наблюдения за местностью. Автомобиль способен передвигаться по сложному рельефу, что также делает его полезным в условиях СВО. 

Военные пенсионеры собрали гуманитарную помощь для своего полка 

Выпускники челябинского танкового училища, военные пенсионеры, которые в свое время являлись бойцами шестого танкового полка, отправили гуманитарный груз в зону СВО. В настоящее время полк выполняет важные военные задачи, но уже в новом составе. Бойцы получили маскировочные сети, бензопилы, комплекты тормозных колодок для автомобиля «Урал». Отмечается, что это те вещи, в которых военнослужащие полка действительно нуждаются.

Студенты своими силами отремонтировали УАЗ для участников спецоперации

Студенты Южно-Уральского  многопрофильного колледжа своими силами отремонтировали старенький УАЗ, чтобы отправить его в помощь бойцам, которые служат на спецоперации. Автомобиль выглядит, как новый, словно только недавно с конвейера. Раньше он служил в одной из воинских частей. Спустя годы его списали. Узнав об этом, преподаватели колледжа, посовещавшись, решили на собственные средства выкупить старенький внедорожник, чтобы обучать на нем студентов. А потом подумали, что отремонтированный УАЗ вполне может еще послужить несколько лет, — так и пришло решение помочь участникам спецоперации. Полностью заменили электропроводку, установили новый аккумулятор, поменяли колеса. Все запчасти покупали также самостоятельно. На ремонт ушло несколько месяцев. 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку