Компания, которая сдает электросамокаты в аренду, рассказала журналистам, какие технические обновления ожидают средство индивидуальной мобильности. Рассказываем, почему самокат не поедет, если им попытается воспользоваться подросток или несколько человек одновременно, а также как самокат будет вести себя на пешеходном переходе.
В Челябинске на площади Революции появилась школа для пользователей электросамокатов — совместный проект мэрии, Госавтоинспекции и сервиса аренды этого транспорта. Здесь специалисты и волонтеры бесплатно рассказывают о правилах пользования электросамокатом и правилах дорожного движения. Проект оценили лично журналисты издания «Вечерний Челябинск».
Сегодня электросамокатчики нередко вызывают раздражение у пешеходов. Причина в том, что пользователи электросамокатов не особо соблюдают правила дорожного движения: превышают скорость, чем пугают пешеходов, не спешиваются, когда пересекают пешеходный переход, порой едут на одном самокате в компании друга или подруги. Школа электросамокатчиков создана именно для того, чтобы напомнить пользователям электросамокатов, как правильно передвигаться на таком транспорте по улицам.
Обучение — не единственная мера, которая будет предприниматься для снижения количества нарушений. Как рассказал журналистам пресс-секретарь сервиса аренды самокатов Денис Балакирев, в следующем сезоне транспорт станет умнее. Уже сейчас разрабатывается система для распознавания веса человека, чтобы не допустить перемещения на одном самокате двух человек (это запрещено правилами).
— Сейчас она в стадии тестирования. В первую очередь технология направлена на определение, что на самокате едут два человека. В том числе она будет выявлять и подростков. Это вопрос не технических новинок, а безопасности, — уточнил Денис Балакирев.
Также самокат будет следить за правилами дорожного движения — снижать скорость при передвижении в толпе, сигнализировать пользователю о необходимости спешиться на пешеходном переходе Подробнее об этом можно прочитать в материале «Вечернего Челябинска».
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub