Воскресенье, 13 Июля 2025

Электросамокаты в Челябинске будут следить за соблюдением пользователями правил дорожного движения

15.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Компания, которая сдает электросамокаты в аренду, рассказала журналистам, какие технические обновления ожидают средство индивидуальной мобильности. Рассказываем, почему самокат не поедет, если им попытается воспользоваться подросток или несколько человек одновременно, а также как самокат будет вести себя на пешеходном переходе.

В Челябинске на площади Революции появилась школа для пользователей электросамокатов — совместный проект мэрии, Госавтоинспекции и сервиса аренды этого транспорта. Здесь специалисты и волонтеры бесплатно рассказывают о правилах пользования электросамокатом и правилах дорожного движения. Проект оценили лично журналисты издания «Вечерний Челябинск».

Сегодня электросамокатчики нередко вызывают раздражение у пешеходов. Причина в том, что пользователи электросамокатов не особо соблюдают правила дорожного движения: превышают скорость, чем пугают пешеходов, не спешиваются, когда пересекают пешеходный переход, порой едут на одном самокате в компании друга или подруги. Школа электросамокатчиков создана именно для того, чтобы напомнить пользователям электросамокатов, как правильно передвигаться на таком транспорте по улицам.

Обучение — не единственная мера, которая будет предприниматься для снижения количества нарушений. Как рассказал журналистам пресс-секретарь сервиса аренды самокатов Денис Балакирев, в следующем сезоне транспорт станет умнее. Уже сейчас разрабатывается система для распознавания веса человека, чтобы не допустить перемещения на одном самокате двух человек (это запрещено правилами).

— Сейчас она в стадии тестирования. В первую очередь технология направлена на определение, что на самокате едут два человека. В том числе она будет выявлять и подростков. Это вопрос не технических новинок, а безопасности, — уточнил Денис Балакирев.

Также самокат будет следить за правилами дорожного движения — снижать скорость при передвижении в толпе, сигнализировать пользователю о необходимости спешиться на пешеходном переходе  Подробнее об этом можно прочитать в материале «Вечернего Челябинска».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку