Пятница, 23 Февраля 2024

Блогер Юрий Подоляка о челябинских дронах «Горынычах»: «Такие технологии позволяют вести военные действия 21 века»

12.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Технологии, способные превратить небольшую группу солдат по мощи в целый батальон, создают в Челябинской области. Южный Урал обеспечивает фронт всем необходимым — от боевых квадрокоптеров до универсальных носилок-коконов, с помощью которых переносить раненого бойца может даже один человек. В этом убедились гости Челябинска — военно-политический блогер Юрий Подоляка и заместитель руководителя исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Борис Подольный.

Вместе с носилками они отправляют бойцам шоколадки, маленькие иконки и куколки-обереги, которые своими руками из пряжи создает 60-летняя Ирина Орлова. Такая забота сотрудниц швейного цеха для нужд СВО «Шьем нашим» поразила гостей областного центра — известного военно-политического блогера Юрия Подоляку и заместителя руководителя исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Бориса Подольного. К ним также присоединился и замкомандира полка «Апостол» Юрий Гагарин с позывным «Ангел», известный челябинский бизнесмен, который в зоне СВО спас сотни детей, попавших под обстрелы ВСУ.

— Носилки — это наша гордость, собственно наш разработанный проект. Мы создавали и тестировали их около полугода, зато результатом очень довольны, — рассказывает гостям руководитель движения «Шьем нашим» Алена Коробинцева. — Есть несколько способов использовать наши носилки: можно переносить раненого бойца как вдвоем, так и в одиночку, зафиксировав в нем человека, как в коконе.

3Q1A8546 Куткин.jpeg

Как пишут журналисты, военблогер и замруководителя исполкома «Народного фронта» увидели и другое преимущество носилок от челябинских рукодельниц — уместить они могут практически любого бойца, в том числе максимально экипированного.

«Губерния» неоднократно рассказывала о движении «Шьем нашим» — кроме носилок, они создают различные теплые вещи, которые тоже отправляют в зону СВО. Поддержку неравнодушным женщинам ранее оказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, подарив им швейные машинки, в том числе станок для изготовления маскировочных сетей. Помогают инициативной команде и бизнесмены — например, с отправкой вещей нашим бойцам. А руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий пообещал им помочь с сырьем для изготовления масксетей, которое ранее девушки оплачивали из собственного кармана.

3Q1A8302 Куткин.jpeg

3Q1A8489 Куткин.jpegТаких маленьких куколок ручной работы бойцам СВО отправляют вместе с носилками и другими принадлежностями. Это такие обереги. 

— Нашей организации 15 сентября будет ровно год. Совсем недавно мы подсчитали и сами удивились от того количества вещей, созданных нами. В общей сложности мы сделали восемь тысяч изделий, 20 тонн гуманитарного груза отправили, — отмечает руководитель движения «Шьем нашим».

После швейного цеха гости Южного Урала отправились на предприятие, где производятся дроны. Специалисты научно-производственной лаборатории познакомили Юрия Подоляку и Бориса Подольного с площадками, современным оборудованием и самой продукцией, которая отправляется в зону СВО и помогает нашим бойцам приближать победу. Здесь технологи разрабатывают прошивку для дронов и улучшения для них. Лаборатория изготавливает навесные системы для дронов, чтобы к ним можно было крепить боеприпасы и сбрасывать их при необходимости дистанционно.

3Q1A7888 Куткин.jpeg

3Q1A7922 Куткин.jpeg

— На сегодняшний день мы отвезли в зону СВО больше 160 дронов, каждый из которых является именным. Один, например, назвали «Горынычем». Также мы наладили производство жгутов, носилок, которые могут крепиться к автомобилям и квадроциклам для эвакуации раненых, — рассказал специалист лаборатории.

Технологии впечатлили гостей. Военблогер отметил творческий подход команды изобретателей. По его словам, немногие предприятия в России готовы создавать что-то новое, более эффективное, чаще берут уже открытые технологии и начинают их «штамповать» в большом количестве. Но именно такой подход к производству, который применяют в Челябинске, и помогает сегодня России успешно отстаивать свои интересы, защищать своих граждан от атак противника. Остановка в техническом развитии равносильна регрессу, говорит Подоляка.

3Q1A8099 Куткин.jpeg

— Команда из 20 человек с высокотехнологическими устройствами, как те, что производят здесь, в Челябинске, может заменить целый батальон. Это поможет существенно снизить потери — и речь не только о финансах, какой-то дорогой технике. В первую очередь мы говорим о жизнях наших солдат. Такие технологии позволяют вести военные действия 21 века, — подчеркивает Подоляка.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку