Пятница, 8 Декабря 2023

Атлант у подвала, труба-калькулятор и красный клубок: молодежь Кыштыма создала семь арт-объектов

20.09.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Максим Хлызов

Этим летом в Кыштыме работала молодежная школа паблик-арта — молодые люди под руководством профессиональных художников решили сделать городскую среду более интересной и насыщенной. Так в городе появился атлант, поддерживающий крышу входа в подвал, остаток рекламной тумбы возле здания бывшего радиомеханического техникума стал  калькулятором, а канализационные люки превратили в кодовый механизм сейфа. Также участники арт-резиденции вручную нарисовали карту Кыштыма, отметив на ней самые интересные места. «Губерния» изучила некоторые объекты.


У южноуральцев появилась возможность познакомиться с самыми новыми произведениями современного искусства, созданными во время программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Кыштыме и поселке Сокол под Снежинском. В последнем, к примеру, как рассказывала «Губерния», популярны экскурсии на могильник бактериологических отходов. Историю радиационно-биологических исследований рассказывает аудиоспектакль «Сунгуль. Повесть о прошлом». Он создает эффект погружения: слушать его нужно в наушниках, переходя от одной точки к другой. За время полуторачасовой прогулки слушатели могут побывать даже возле могильника бактериологических отходов, в который сейчас превращена «Лаборатория Б». 

Биеннале (ит. двухгодичный) — это художественная выставка или фестиваль, проводимые раз в два года. Самая старая биннале — Венецианская — проводится с 1895 года. Биеннале посвящены различным видам и темам современного искусства. Уральская индустриальная биеннале проводится с 2010 года. Ее участники художественными методами исследуют индустриальную историю Урала. Города Челябинской области уже не раз становилась участниками Уральской биеннале. В этом году работа арт-резиденций была поддержана грантом губернатора Челябинской области. 

«Губерния» побывала на некоторых необычных экскурсиях и сегодня рассказывает о Кыштыме. В городе этим летом работала молодежная школа паблик-арта — вида современного искусства, подразумевающего взаимодействие творческой мысли с городской средой. 

— В первую встречу мы задали им вопрос: «Кто из вас хотел бы уехать из маленького города?» 80 процентов подняли руку, — рассказывает директор кыштымского Центра развития туризма Алина Шмарина. — Поэтому мы постарались показать им город с другой стороны. И они оставили в нем свой след. 

Под руководством опытных художников 14 молодых людей в возрасте от 14 до 23 лет создали семь новых арт-объектов. 

— Мы предоставили площадку для высказывания самим жителям города, — говорит куратор Уральской индустриальной биеннале Дарья Маликова. — Нам было важно показать, что не нужно ждать кого-то извне, кто придет и сделает интересно, а можно своими простыми средствами менять городскую среду, что современное искусство может стать инструментом если не трансформации, то, по крайней мере, насыщения городской среды какими-то новыми интересными объектами. 

Так, студент Даниил Чебурин создал арт-объект «Клубок» на длинной лестнице у Дома детского творчества, где в прошлом долгое время располагалась школа. 

ИЛИ ЭТО НА ГЛАВНОЕ Клубок-Чебурин (2) фото Максим Хлызов.jpg— Сам я коренной кыштымец, в последние годы я учусь в Челябинске на политолога, но бываю в родном городе практически каждые выходные, — рассказывает он. — Это здание всегда служило целям образования, здесь переплетены судьбы многих людей, опыт и знания передавались через поколения. Так с порога здания выкатился клубок, символизирующий взаимосвязи поколений, всю ту запутанную историю людей, связанных с этим местом. Клубок находится в движении, его история будет продолжаться. Со временем нить будет постепенно стираться, это будет означать грустный момент, когда уходят из жизни люди и целые поколения, связанные с этим местом. Вот такой смысл я заложил в это произведение, но как его понимать — решает каждый сам для себя. Современное искусство нельзя понимать как-то однобоко, ни один арт-объект не может иметь единственной интерпретации. 

Среди других арт-объектов — рисунок на дереве, изображающий Бабушку Иву, канализационные люки, превращенные в кодовый механизм сейфа, атлант, поддерживающий крышу входа в подвал, остаток рекламной тумбы возле здания бывшего радиомеханического техникума, ставший калькулятором, камень украсили ящеркой, напоминающей о сказах Бажова. 

Ящерица (2) фото Максим Хлызов.jpg

Сейф - фото Максим Хлызов.jpg

Калькулятор - фото Максим Хлызов.jpg

Также участники кыштымской арт-резиденции вручную нарисовали карту Кыштыма, отметив на ней самые интересные места. В ближайшие дни карта будет опубликована в интернете. Интересно, что и новые, и старые объекты искусства отмечены на карте одним цветом. Кстати, сейчас в Кыштыме полным ходом идет реставрация знаменитого Белого дома — усадьбы заводовладельцев Демидовых, объекта культурного наследия федерального значения. Завершить работы планируется в декабре 2024 года.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Специалист из Москвы на форуме в Челябинске: «Рада, что развитие инклюзии в регионах иногда опережает столицу»

На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.

18:06 Через сопричастность к героическому прошлому молодые южноуральцы становятся оберегами России

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.

16:19 Автомобилист доставлен в больницу после столкновения с поездом в Катав-Ивановске

Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.

Возврат к списку