Воскресенье, 23 Июня 2024

В Челябинской области популярны экскурсии на могильник: аудиоспектакль — проект биеннале

19.09.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Спектакль о том, что происходило в секретной «Лаборатории Б» в годы создания советской атомной промышленности, основан на воспоминаниях химика Аргенты Титляновой. Она до сих пор помнит вдохновляющие, пугающие, противоречивые истории, происходившие тогда с ней и ее коллегами. С помощью аудиоспектакля узнать о них могут все желающие. Фото предоставлены Уральской индустриальной биеннале современного искусства, автор — Анна Марченкова, а также автором материала

Историю радиационно-биологических исследований, которые с 1946 по 1955 годы проводились в поселке Сокол, также известном как Сунгуль и Площадка № 21, рассказывает новый проект участников Уральской индустриальной биеннале — аудиоспектакль «Сунгуль. Повесть о прошлом». Он создает эффект погружения: слушать его нужно в наушниках, переходя от одной точки к другой. За время полуторачасовой прогулки слушатели могут побывать даже возле могильника бактериологических отходов, в который сейчас превращена «Лаборатория Б». «Губерния» побывала на необычной экскурсии. «Лазертага не надо!» — говорят ее участники.


Этим летом в Челябинской области прошли программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства. «Губерния» побывала на нескольких площадках, в том числе в поселке Сокол под Снежинском. Там появилось несколько работ представителей современного искусства. 

«Лазертага не надо, давай рассказывай!»  

В 2021 году художник Павел Отдельнов создал в здании бывшего общежития сотрудников секретной «Лаборатории Б» инсталляцию, посвященную истории советского атомного проекта на Южном Урале. Увлекательные экскурсии по выставке проводит собственник здания, первый аттестованный экскурсовод в Челябинской области Алексей Липатников.  

— Я 28 лет отработал в пожарной охране, — рассказал Алексей Липатников. — В 2008 году я вышел на пенсию и хотел с партнерами сделать в этом здании пионерский лагерь. Не вышло, стали играть здесь в лазертаг. Приезжали дети с родителями и стали спрашивать: «А что здесь было раньше?» Дошло до того, что люди стали говорить: «Лазертага не надо, давай рассказывай». Так я стал экскурсоводом, прошел обучение. 

1536-1024 (3).jpgПоселок относится к закрытому городу Снежинск, поэтому для приезда туда необходимо предварительно уведомить администрацию города.  

Спектакль создает эффект погружения 

Новый проект участников Уральской индустриальной биеннале — аудиоспектакль «Сунгуль. Повесть о прошлом» — рассказывает историю радиационно-биологических исследований, которые с 1946 по 1955 годы проводились в поселке Сокол, также известном как Сунгуль и Площадка № 21. Спектакль основан на книге Аргенты Титляновой «Рассыпанные страницы». Она начала работать в Соколе в 23 года, сразу после окончания химического факультета. Ее повествование наполнено молодым задором и научным интересом, который разделяли ее коллеги и друзья. Однако на фоне этих чувств проступают и другие, связанные с тяжелой реальностью эпохи. 

1813-1024 (1).jpgАудиоспектакль задуман как иммерсивный, то есть создающий эффект погружения. Его нужно слушать в наушниках, переходя от одной точки к другой. За время полуторачасовой прогулки слушатели побывают в общежитии, на берегу озера, у гостиницы, клуба «Химик», на проходной и возле могильника бактериологических отходов, в который сейчас превращена «Лаборатория Б». 

1536-1024 (4).jpgТекст пьесы написала драматург Ирина Васьковская, которая детально разобрала последовательность событий, описываемых Аргентой Титляновой, и добавила к ним рассказы местных жителей. Реплики молодой героини, которую сыграла актриса Валерия Газизова, перемежаются воспоминаниями самой 94-летней Аргенты Титляновой. Как узнала «Губерния», эти реплики режиссер спектакля Дмитрий Зимин записал во время личной встречи с ней. 

photo_sungul-62.jpg

«Неоднозначные истории беспокоят до сих пор» 

— Мы долго ждали одобрения от Аргенты Титляновой, добивались встречи, наконец, в конце августа она сжалилась, я тут же взял билеты и прилетел к ней в Новосибирск, — рассказывает Дмитрий Зимин. — Мы с ней разговаривали два дня, обсуждая детали пьесы. Специально для нее я снял на экшн-камеру виды поселка Сокол. Но когда я приехал, оказалось, что она почти не видит. И я рассказывал на словах, как что выглядит в поселке сейчас. Она сказала, что жизнь отобрала у нее две самых любимых вещи: она очень любила путешествовать и очень любила читать книги, а сейчас она почти не видит и с трудом передвигается. При этом она очень бодра, у нее ясное сознание. Аргенте Титляновой была важна точность описываемых событий, поэтому она внесла очень много изменений в изначальный вариант пьесы. Прошло много лет, но некоторые неоднозначные истории, случившиеся в то время, беспокоят ее до сих пор.

Сокол - Дмитрий Зимин - фото Максим Хлызов.jpgВ ближайшие недели прослушать аудиоспектакль смогут участники организованных туров в поселок Сокол из Челябинска и Екатеринбурга. А в скором будущем авторы проекта собираются сделать на основе аудиоспектакля подкаст, в который добавят больше подробностей из воспоминаний Аргенты Титляновой.

photo_sungul-76.jpg

1813-1024.jpg

photo_sungul-72.jpg

1722-1024.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Челябинцы стали лучшими по итогам пятой игры турнира BrainShaker в сети ИЦАЭ

В очередной игре интеллектуального турнира BrainShaker 2024, которая прошла в 18 российских регионах и в Минске, челябинская команда Chocolate Flavor Quark набрала наибольшее количество баллов – 54. Теперь участники готовятся к шестой игре, которая запланирована на август этого года.

16:59 Южноуральцам важно осознать личную ответственность перед предками и Родиной

По мнению преподавателя истории ЮУГИИ им. Чайковского, члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, сейчас деформировались представления об окружающем пространстве, и постепенно разрушается принцип триединости времени. В результате россияне оказываются в положении 1941 года, когда риторика Запада наполнена требованиями пасть перед ним, как перед сильным. Накануне Дня памяти и скорби участники Экспертного клуба Челябинской области попытались понять, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения страшной истории.

15:27 В Челябинской области могут запустить высокотехнологичные производства Ростеха

Также региональное правительство и госкорпорация планируют совместно строить жилье для сотрудников таких предприятий. Это позволит решить кадровый вопрос.

Возврат к списку