Пятница, 22 Сентября 2023

В Челябинской области популярны экскурсии на могильник: аудиоспектакль — проект биеннале

19.09.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Спектакль о том, что происходило в секретной «Лаборатории Б» в годы создания советской атомной промышленности, основан на воспоминаниях химика Аргенты Титляновой. Она до сих пор помнит вдохновляющие, пугающие, противоречивые истории, происходившие тогда с ней и ее коллегами. С помощью аудиоспектакля узнать о них могут все желающие. Фото предоставлены Уральской индустриальной биеннале современного искусства, автор — Анна Марченкова, а также автором материала

Историю радиационно-биологических исследований, которые с 1946 по 1955 годы проводились в поселке Сокол, также известном как Сунгуль и Площадка № 21, рассказывает новый проект участников Уральской индустриальной биеннале — аудиоспектакль «Сунгуль. Повесть о прошлом». Он создает эффект погружения: слушать его нужно в наушниках, переходя от одной точки к другой. За время полуторачасовой прогулки слушатели могут побывать даже возле могильника бактериологических отходов, в который сейчас превращена «Лаборатория Б». «Губерния» побывала на необычной экскурсии. «Лазертага не надо!» — говорят ее участники.


Этим летом в Челябинской области прошли программы арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства. «Губерния» побывала на нескольких площадках, в том числе в поселке Сокол под Снежинском. Там появилось несколько работ представителей современного искусства. 

«Лазертага не надо, давай рассказывай!»  

В 2021 году художник Павел Отдельнов создал в здании бывшего общежития сотрудников секретной «Лаборатории Б» инсталляцию, посвященную истории советского атомного проекта на Южном Урале. Увлекательные экскурсии по выставке проводит собственник здания, первый аттестованный экскурсовод в Челябинской области Алексей Липатников.  

— Я 28 лет отработал в пожарной охране, — рассказал Алексей Липатников. — В 2008 году я вышел на пенсию и хотел с партнерами сделать в этом здании пионерский лагерь. Не вышло, стали играть здесь в лазертаг. Приезжали дети с родителями и стали спрашивать: «А что здесь было раньше?» Дошло до того, что люди стали говорить: «Лазертага не надо, давай рассказывай». Так я стал экскурсоводом, прошел обучение. 

1536-1024 (3).jpgПоселок относится к закрытому городу Снежинск, поэтому для приезда туда необходимо предварительно уведомить администрацию города.  

Спектакль создает эффект погружения 

Новый проект участников Уральской индустриальной биеннале — аудиоспектакль «Сунгуль. Повесть о прошлом» — рассказывает историю радиационно-биологических исследований, которые с 1946 по 1955 годы проводились в поселке Сокол, также известном как Сунгуль и Площадка № 21. Спектакль основан на книге Аргенты Титляновой «Рассыпанные страницы». Она начала работать в Соколе в 23 года, сразу после окончания химического факультета. Ее повествование наполнено молодым задором и научным интересом, который разделяли ее коллеги и друзья. Однако на фоне этих чувств проступают и другие, связанные с тяжелой реальностью эпохи. 

1813-1024 (1).jpgАудиоспектакль задуман как иммерсивный, то есть создающий эффект погружения. Его нужно слушать в наушниках, переходя от одной точки к другой. За время полуторачасовой прогулки слушатели побывают в общежитии, на берегу озера, у гостиницы, клуба «Химик», на проходной и возле могильника бактериологических отходов, в который сейчас превращена «Лаборатория Б». 

1536-1024 (4).jpgТекст пьесы написала драматург Ирина Васьковская, которая детально разобрала последовательность событий, описываемых Аргентой Титляновой, и добавила к ним рассказы местных жителей. Реплики молодой героини, которую сыграла актриса Валерия Газизова, перемежаются воспоминаниями самой 94-летней Аргенты Титляновой. Как узнала «Губерния», эти реплики режиссер спектакля Дмитрий Зимин записал во время личной встречи с ней. 

photo_sungul-62.jpg

«Неоднозначные истории беспокоят до сих пор» 

— Мы долго ждали одобрения от Аргенты Титляновой, добивались встречи, наконец, в конце августа она сжалилась, я тут же взял билеты и прилетел к ней в Новосибирск, — рассказывает Дмитрий Зимин. — Мы с ней разговаривали два дня, обсуждая детали пьесы. Специально для нее я снял на экшн-камеру виды поселка Сокол. Но когда я приехал, оказалось, что она почти не видит. И я рассказывал на словах, как что выглядит в поселке сейчас. Она сказала, что жизнь отобрала у нее две самых любимых вещи: она очень любила путешествовать и очень любила читать книги, а сейчас она почти не видит и с трудом передвигается. При этом она очень бодра, у нее ясное сознание. Аргенте Титляновой была важна точность описываемых событий, поэтому она внесла очень много изменений в изначальный вариант пьесы. Прошло много лет, но некоторые неоднозначные истории, случившиеся в то время, беспокоят ее до сих пор.

Сокол - Дмитрий Зимин - фото Максим Хлызов.jpgВ ближайшие недели прослушать аудиоспектакль смогут участники организованных туров в поселок Сокол из Челябинска и Екатеринбурга. А в скором будущем авторы проекта собираются сделать на основе аудиоспектакля подкаст, в который добавят больше подробностей из воспоминаний Аргенты Титляновой.

photo_sungul-76.jpg

1813-1024.jpg

photo_sungul-72.jpg

1722-1024.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:50 Древние бактерии, старинные иглы и семена: что находят челябинские реставраторы в старых книгах

В России работает чуть больше 410 профессиональных реставраторов, трое из них — в Челябинской области. Как они сами про себя шутят, их профессия — не просто уникальная, а штучная. Не каждому дано корпеть часами над древними страницами, чтобы продлить жизнь многовековому изданию. Зачем реставратору хирургический скальпель, можно ли мыть книги, что такое кислотность страниц, какие древние бактерии могут на них жить и какие находки встречаются между листами старых книг — об этом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказала заведующая региональным центром консервации библиотечных фондов Челябинской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Шапкина.

17:48 В Челябинской области 13 предприятий могут объединиться для выпуска беспилотников

С предполагаемыми участниками кластера сейчас ведутся переговоры. Руководить объединением будет Фонд развития промышленности региона.

17:35 Автор книг «Перевод с подстрочника» и «Собиратель рая» Евгений Чижов ответит на вопросы челябинских журналистов в прямом эфире

Писатель станет участником книжной ярмарки «Рыжий фест», которая пройдет в областном центре в ближайшие дни. Он расскажет о том, как выстраивает сюжеты и пишет свои романы.

Возврат к списку