Четверг, 20 Июня 2024

Герой СВО — школьникам: «Игрушки на наших бронежилетах — это ваши игрушки»

22.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Профессиональный танцор Сергей Бормотов из Челябинска принимал участие в специальной военной операции. Вы удивитесь: «Человек искусства и в боевых действиях?» Да, именно так. Будучи быстрым и ловким, он умело увернулся от обстрелов противника, пересекая открытое поле, чтобы передать своим братьям запасы воды и пайка. После восьми месяцев службы Сергей Бормотов вернулся домой, чтобы продолжить работу со школьниками (ведь он руководитель коллектива бального танца во дворце пионеров), — объяснить им, что такое СВО и ради чего бойцы совершают героические подвиги. На уроке с ветераном СВО в челябинской школе № 68 имени Героя России Е.Н. Родионова побывала «Губерния».

…В телефонах никто не сидел, не шептался и не хихикал. Редко когда увидишь увлеченный класс семиклашек, который слушает педагога буквально с замиранием. Негромким, но мужественным голосом, с непродолжительными паузами, участник СВО Сергей Бормотов, награжденный орденом Святого Георгия IV степени, говорит со школьниками о важном. Видно, что ему нелегко погружаться в воспоминания, снова переживать события, которые он видел в зоне СВО. Но он рассказывает… Верит, что этот опыт важен для воспитания подрастающего поколения.

— Дали моей группе задание — захватить лесопосадки в заповеднике, расчистить местность перед штурмом. Ребята высадились на выжженном поле с автоматическим гранатометом — это довольно увесистое оружие, которое использовать можно только целой командой. И вот, когда они преодолели поле и зашли в лес, мв осознали, что ребята не взяли с собой воду и пайки. Тогда я в рюкзак положил необходимые припасы и через поле в бронежилете и каске побежал поскорее к ним, — рассказывает фрагмент из своей жизни Сергей Бормотов. — На второй день я снова понес припасы, но меня заметили солдаты ВСУ, поставили два пулемета, чтобы меня обстреливать. Я оказался быстрее и проворнее, так что поймать меня не удалось. Бегал я так пять дней. Понимаете, там думаешь в первую очередь не о себе, не об опасности, а о своих братьях, которые нуждаются в поддержке.

За такой героический поступок Сергея Бормотова удостоили высшей военной награды России. В мае прошлого года участником СВО он стал по собственному желанию — отправился в военкомат сразу после того, как президент разрешил призыв добровольцев старше 41 года. Сейчас нашему герою 50 лет, он имеет три высших образования, ранее состоял на службе при Министерстве обороны РФ, а после того, как вышел на пенсию, стал руководителем образцового коллектива бального танца во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. Кстати, именно благодаря своим танцевальным навыкам за Сергеем довольно скоро закрепился позывной «Танцор».

— Отмечали мы с группой успешно проведенную операцию — уничтожили командный пункт ВСУ. Слушали музыку, общались, а некоторые и в пляс пустились. Ну я тогда решил показать ради смеха, как нужно танцевать. После моего выступления больше никто не танцевал, а я так и остался с позывным «Танцор». Позывной никогда просто так не дается, его нужно заслужить, — рассказывает Сергей.

O05A2877.JPG

В классе тишина, никто из школьников не задает вопросов, хотя и смотрят на героя с нескрываемым интересом. Позже в интервью «Губернии» Сергей признается: дети далеко не всегда готовы что-то спрашивать, потому что или стесняются, или не совсем понимают ситуацию.

— Именно поэтому я сейчас занимаюсь воспитанием подрастающего поколения, рассказываю, что такое специальная военная операция, что происходит и зачем мы туда пошли. Такую работу мы, по сути, только начинаем. Везде дети реагируют по-разному. Летом, например, в детском лагере нас с другим участником СВО едва не разорвали на сувениры. Так ребята были заряжены возможностью поговорить с нами, сфотографироваться, — отмечает Сергей Бормотов.

Потом добавляет. 

— Есть вещи, которые не стоит детям рассказывать. Например, о травмах, которые получают в боевых действиях, о том, как некоторые бегут из-за страха. Кстати, вопрос о том, было ли мне страшно, — самый распространенный вопрос, который я слышу от детей. Я всегда отвечаю: «Да, мне было страшно. Но я понимал, зачем я здесь, понимал, что от меня могут зависеть жизни моих братьев, так что брал себя в руки».

O05A2866.jpg

Значимая часть встречи с ветераном СВО — письма военнослужащим, которые пишут школьники. Это всегда по желанию, но сегодня не было тех, кто решил бы остаться в стороне.

— Ваши письма, ребята, они у военнослужащих хранятся с большой любовью. Лично у меня была большая стопка таких писем, которые я хранил в целлофановом пакете, чтобы не замочились, никак не повредились. Все ваши подарки присылаемые имеют большое значение. Порой по телевизору показывают бойца в бронежилете, а у него на груди висит небольшая игрушка. Так вот, игрушки на наших бронежилетах — это ваши игрушки, — обратился к детям Сергей Бормотов.

O05A2991.jpg

O05A3031.JPGСергей Бормотов помог ребятам сложить письма в "Солдатские треугольники".

В конце встречи с ветераном многие не сдерживали эмоций — плакали учителя и даже одна девочка, у которой сейчас брат участвует в специальной военной операции. Дети устремились сфотографироваться с ветераном СВО, поблагодарить его за рассказ. 

— Было очень интересно. Особенно впечатлил рассказ о том, как он бежал в поле и попал под обстрел. В своем письме солдату я написала, что верю в него, что все будет хорошо, — рассказывает школьница Настя.

— Я письмо написал уже в третий раз. Считаю, что это важно. Сам приехал в Челябинск из города Снежное Донецкой народной республики, поэтому понимаю, за что наши защитники сражаются. В этом письме я пожелал солдату поскорее вернуться домой с победой, — прокомментировал школьник Дмитрий.

У Сергея Бормотова «Губерния» спросила: «Чего больше всего не хватало в зоне проведения специальной военной операции? По чему скучали?»

— По комфортному быту, по родным людям. Где был интернет, еще удавалось созваниваться с родными. Видел, как здоровый мужик с мокрыми глазами приходил — сразу понимал, что только что он с домашними переговорил. Боец уйдет, где-нибудь посидит сам с собой, успокоится. Человеческого общения с близкими не хватало. Ну и по привычному комфорту скучаешь, конечно. Как-то мы пришли в один населенный пункт, а там был санаторий. Знаете, такие домики маленькие, и вот мы в этих домиках решили заночевать. Там не было матраса, но были кровати, и я вам скажу, столько счастья было! Мы прямо в спальнике на кровати легли и спали впервые за долгое время под крышей! Это непередаваемые ощущения. Именно там понимаешь, что для выживания и счастья тебе нужен минимальный набор предметов и вещей, — ответил Сергей Бормотов.

В школах каких городов и районов пройдут встречи с ветеранами СВО в ближайшее время

Встречу ветерана СВО и школьников организовал филиал фонда «Защитники Отечества» в Челябинской области. «Губерния» поговорила с заместителем руководителя организации Еленой Ильюшиной о том, как часто и в каких районах и городах такие мероприятия будут проводиться.

— Сейчас в Челябинске четыре таких ветерана, с которыми мы сотрудничаем. Их совсем не просто найти, ведь это обычные мужики. Своего-то ребенка не знаешь, как уму-разуму научить, а тут нужно выходить на разновозрастные группы людей. И те, кто готовы об этом говорить, — просто на вес золота. Мы ставим задачу ветерану рассказать собственную историю, помогаем ему это сделать. Сейчас мы готовимся выходить на такие уроки в Магнитогорске, Златоусте, Миассе и в Сосновском районе. В планах, конечно, охватить всю область.

По словам Елены Ильюшиной, проект будет масштабирован и на учащихся колледжей и техникумов, но главная задача — плодотворнее работать именно с детьми 5 – 8 классов.

— Когда ветеранов СВО собирали на Первый форум в Москве, им обозначили, что сейчас важно не потерять именно поколение 12 – 15 лет. Потому что это возраст, когда с ребенком еще можно разговаривать, делиться с ним своим мнением и слышать отклик в нем, — отмечает Елена Ильюшина.

Кстати

Проблему с отсутствием методологии проведения уроков-встреч с ветераном СВО проработают на предстоящем семинаре в Москве 26 сентября. Такие встречи и форумы тоже организует фонд «Защитники Отечества».

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку