Среда, 17 Апреля 2024

Главы регионов попробовали деликатесы уральских производителей на агровыставке в Челябинске

29.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ПУЛ № 74, Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

«Работа в условиях беспрецедентных санкций — это работа с новыми вызовами», — подчеркнул полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, который вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и главами других регионов Урала приехал на агровыставку в Челябинск. Да, внешнее давление заставило наши сельхозпредприятия перестроиться: найти новых поставщиков удобрений, отказаться от заграничных семян в пользу производства своих, в некоторых случаях — запустить новое производство и найти другой рынок сбыта. Агровыставка уральских регионов в Челябинске показала, что агропромышленный комплекс Урала выстоял, а еще смог удивить изобилием самой различной продукции — от арктических видов рыб до уникальных десертов из уральских ягод.  

Многочисленные санкции в мечтах западных политиков оказывают ужасное влияние на нашу страну. На деле же «запрет на экспорт», «ограничения импорта» и многие другие термины не слишком работают против агропромышленного комплекса Урала. Во всяком случае, продовольственной безопасности они уж точно не угрожают. В этом убедились все гости XI Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа. Мясо тушеное, вяленое, сырокопченое, всевозможная птица, арктическая рыба, дичь, невероятные десерты из уральских ягод и многое другое — что только не представили сельхозпроизводители уральских регионов!

O05A9407.JPG

O05A0564.JPG

Выставка проходила с 27 по 29 сентября в челябинском конгресс-холле «Таганай» и заняла не только внутреннюю площадку, но также пространство перед входом — там развернулась полномасштабная ярмарка, были представлены товары от небольших фермерских хозяйств, которые с удовольствием разбирали южноуральцы и гости региона. А рядом с ярмаркой оказался интересный познавательный бонус — экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования.

O05A0567.JPG

O05A0722.JPG

В последний день выставки на площадку ее проведения приехали вип-гости: губернатор Челябинской области Алексей Текслер с полномочным представителем президента РФ в УрФО Владимиром Якушевым и главами других уральских регионов. Они обошли стенды каждого региона-участника, продегустировали новинки от производителей Урала, а после — подвели итоги и провели церемонию награждения лучших представителей агропромышленного сектора.

— Уральскому агропромышленному комплексу есть чем гордиться. Год за годом вы демонстрируете убедительные и достойные результаты. В прошлом году сельхозпроизводство показало рекордные темпы роста. Были собраны исторические урожаи, — обратил внимание полпред Владимир Якушев. — Этот год выдался непростым с точки зрения погоды и цен на горюче-смазочные материалы. Приходилось решать и вопросы поставок импортных комплектующих техники. Вскоре мы будем подводить итоги уборочной кампании, станут известны финальные данные. Но уже сейчас ясно, что и в этом году аграрии нас не подведут и соберут приличный урожай. Работа в условиях беспрецедентных санкций — это работа с новыми вызовами. Будем решать их совместно и использовать ограничения для роста и развития.

O05A0050.JPG

O05A0125.JPG

O05A0229.JPGГлавы уральских регионов и полпред заинтересованно дегустировали продукцию сельхозпредприятий. 

Челябинская область — регион, который занимает лидирующие позиции по многим направлениям АПК. Первое место по экспорту в УрФО — в 2022 году Южный Урал отправил иностранным государствам товара на 227 миллионов долларов США. Первое место по объемам производства АПК в хозяйствах всех категорий в УрФО по итогам прошлого года. Первое место в УрФО по производству пшеничной и пшенично-ржаной муки, макарон и круп. Лидерство по производству всех видов мяса, свинины и птицы на Урале, также первое место по производству куриных яиц в округе. И это далеко не все достижения, о которых сегодня напомнили гостям выставки на южноуральском стенде.

— Мы искренне рады принимать у себя представителей регионов Уральского федерального округа. Постарались максимально наполнить экспозицию. В окружном агропромышленном комплексе Челябинская область лидирует по многим позициям, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер. — Но свой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны вносят все регионы УрФО. И каждому из нас есть, чем гордиться, чем удивить коллег и гостей выставки. В эти дни мы с особым вниманием следим за тем, как на полях идет уборка урожая. Уверен, что аграрии с учетом государственной поддержки справятся со всеми задачами, хорошо завершат сезон и подготовятся к следующему.

Во время церемонии награждения лучших сельскохозяйственных работников Урала признание получили 23 представителя аграрного сектора. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» получил Виктор Фомин — директор одного из производственных предприятий Верхнеуфалейского района Челябинской области.

O05A9540.JPG

O05A9340.JPG

O05A9653.JPG

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку