Среда, 24 Июля 2024

В Челябинске открыли Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО — его уже назвали вторым домом для вернувшихся бойцов

03.10.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: ПУЛ74

Фонд «Защитники Отечества» переехал в двухэтажное отдельное здание на Университетской набережной, 123 в столице Южного Урала. В нем есть все необходимое для оказания комплексной помощи бойцам. «На четырех тысячах квадратных метров, которые выделило правительство Челябинской области, расположена очень хорошая, комфортабельная, очень правильно зонированная территория. Сюда будут приходить ребята, участники СВО, чтобы решать те или иные вопросы. Будут приходить их семьи, дети, только три детские комнаты чего стоят!» — отметила Анна Цивилева, председатель фонда.

Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО открыл свои двери в новом здании по адресу Челябинск, Университетская набережная, 123. Здесь теперь располагается и филиал фонда «Защитники Отечества», в котором есть все необходимое для оказания комплексной поддержки бойцам.

Как напомнила председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, организация адресно, персонально сопровождает ветеранов, которые возвращаются с боевых действий домой, а также помогает семьям погибших бойцов.

— Основная задача фонда — это решение социальных вопросов, обеспечение современными протезами, санаторно-курортным лечением, лекарственными средствами, реабилитация, обучение, трудоустройство, создание социальных лифтов для наших героев. Надеюсь, что наш филиал станет вторым домом для наших ветеранов и их семей, — сказала она.

Строительство этого нового здания правительство региона считало приоритетным.

— Мы сделаем все возможное, чтобы наши герои всегда здесь чувствовали себя не просто как дома, а знали, что им всегда придет на помощь социальный работник, все те, кто призван оказывать помощь, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Как уже сообщала «Губерния», социальные координаторы фонда лично сопровождают каждую семью ветеранов и помогают решать все проблемы — от бытовых и юридических до медицинских и по трудоустройству. Анна Цивилева не смогла не обратить внимание, что глава региона Алексей Текслер лично очень погрузился в вопрос создания работы филиала фонда, что он знает буквально каждого сотрудника, чем он занимается, как он работает.

Полный комплекс услуг бойцы и члены их семей смогут получить в режиме одного окна. В новом здании есть и отделение МФЦ, и тренажерный зал, и пункт проката технических средств реабилитации. Есть даже игровые комнаты, в которых можно оставить детей, пока родители общаются с сотрудниками центра.

Участники СВО, которые в день официального открытия центра находились в нем, рассказали, что значимы для них и вопросы лечения, и соцподдержки детей, и предоставления земельных участков. Важно, что родственники бойцов смогут здесь пройти обучение уходу за военнослужащими, которые получили инвалидность. Для этого имеются специально оборудованные помещения.

— Очень важно, чтобы ребята открывали новые границы, новые направления деятельности даже, если у них есть инвалидность. Мы видим их активную позицию, они ведут и патриотические работы по воспитанию молодежи, ездят на сборы, в лагеря. Это и есть самая настоящая реабилитация. Спасибо за такие возможности губернатору и команде, которая здесь работает, — отметила Анна Цивилева.

photo_2023-10-02_18-23-07.jpgphoto_2023-10-02_18-23-10.jpgphoto_2023-10-02_18-23-05.jpg

Добавим, что «Губерния» уже рассказывала о встрече в Челябинске ветерана СВО и школьников, которую организовал филиал фонда «Защитники Отечества» в Челябинской области. Сейчас фонд готовится выходить на такие уроки в Магнитогорске, Златоусте, Миассе и в Сосновском районе. В планах, конечно, охватить всю область. Проект будет масштабирован и на учащихся колледжей и техникумов, но главная задача — плодотворнее работать именно с детьми 5–8-х классов. Встреча в Челябинске показала, как это важно. Профессиональный танцор Сергей Бормотов из Челябинска принимал участие в специальной военной операции. Будучи быстрым и ловким, он умело увернулся от обстрелов противника, пересекая открытое поле, чтобы передать своим братьям запасы воды и пайка. После восьми месяцев службы Сергей Бормотов вернулся домой, чтобы продолжить работу со школьниками (ведь он руководитель коллектива бального танца во дворце пионеров) — объяснить им, что такое СВО и ради чего бойцы совершают героические подвиги. На уроке с ветераном СВО в челябинской школе № 68 имени Героя России Е.Н. Родионова побывала «Губерния». Значимой частью встречи были письма военнослужащим, которые пишут школьники. Это всегда по желанию, но в тот день не было тех, кто решил бы остаться в стороне.

— Ваши письма, ребята, они у военнослужащих хранятся с большой любовью. Лично у меня была большая стопка таких писем, которые я хранил в целлофановом пакете, чтобы не замочились, никак не повредились. Все ваши подарки присылаемые имеют большое значение. Порой по телевизору показывают бойца в бронежилете, а у него на груди висит небольшая игрушка. Так вот, игрушки на наших бронежилетах — это ваши игрушки, — обратился к детям Сергей Бормотов.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку