Суббота, 2 Марта 2024

Техники НЛП и психологические методики: челябинский психолог рассказала об уловках мошенников

11.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (1), Людмила Ковалева (2,3)

По словам психолога Оксаны Ледковой, мошенники — будь то женщины, предсказывающие будущее и охотно снимающие порчу, или телефонные аферисты — отлично разбираются в людях. Они умеют подобрать нужные слова, чтобы потенциальная жертва попалась на крючок, а самое главное — с легкостью вычисляют наиболее доверчивых людей, таких, кого обвести вокруг пальца нетрудно. Кто считается готовой жертвой? Какие простые правила помогут не стать жертвой? Почему мошенников можно испугать вопросами?

Предупреждения о мошеннических схемах и призывы южноуральцев к бдительными и недоверию незнакомцам звучат от сотрудников полиции и журналистов, в торговых комплексах и развлекательных центрах, через стрит-радио и появляются в объявлениях на сайтах. Правоохранители с завидной регулярностью проводят профилактические рейды, рассказывают жителям о самых распространенных схемах обмана. Словом, делают все, чтобы уберечь людей. Но потерпевших меньше не становится, наоборот, с каждым годом количество попавшихся на удочку аферистов растет. Только за девять месяцев текущего года кибермошенники под разными предлогами похитили у южноуральцев 1,3 миллиарда рублей. Эта сумма в разы больше, чем за весь прошлый год.

Старенькая бабушка — готовая жертва

Почему так получается? Просто мошенники хорошо разбираются в людях, умеют найти правильные слова и даже из толпы без труда вычисляют тех, кого легко обмануть.

— Мошенники с легкостью подбирают подходящие слова для каждой конкретной ситуации обмана, — объясняет «Губернии» и ее читателям психолог Оксана Ледкова. — Чаще всего жертвами аферистов становятся излишне доверчивые люди, которые не проявляют осторожность. Мошенники не подойдут на улице к уверенному в себе молодому человеку, а вот старенькая бабушка, которая плохо говорит и с трудом ходит, — готовая жертва.

1536-1024.jpg

Мошенники подстраиваются под своих жертв с помощью мимики и отзывчивости

Но все же бывают случаи, когда злоумышленники обманывают даже самых бдительных. А это значит, что аферисты вполне могли использовать в том числе нейролингвистическое программирование (НЛП).

— Некоторые мошенники неплохо владеют современными психологическими методиками, поэтому порой у них получается обмануть даже самых осторожных и подозрительных граждан, — добавляет Оксана Ледкова. — К тому же развитие новых технологий заставляет мошенников тоже идти в ногу со временем, поэтому они быстро адаптируются под современные условия.

При выборе потенциальной жертвы аферисты учитывают ее возрастные особенности. Также, по словам психолога, многие мошенники обладают гибкостью, пластичностью и подстраиваются под любого человека с помощью голоса, мимики, улыбки, отзывчивости.

— Сами при этом говорят мягко, но утверждающе, уверенно, — обратила внимание на техники, которые используют в манипулировании аферисты. — Умеют встать на сторону своей жертвы, желая ей якобы максимально помочь. Человеку сложно устоять и не принять такую отзывчивость. Срабатывает эффект гипноза или зомбирования. И лишь спустя некоторое время человек приходит в себя и понимает, что его обманули.

1588-1024.jpg

Чтобы не стать жертвой мошенника, стоит соблюдать несколько простых правил

1. Ни в коем случае нельзя разглашать о себе конфиденциальную информацию. Не надо говорить звонящим, кем бы они ни представились, личные данные, а тем более пароли, реквизиты карт.

2. Не доверяйте незнакомцам. Аферисты ловко и профессионально вживаются в любые роли. Зная психологию личности, они находят тонкий подход к любому человеку. Мошенники могут представиться врачами, полицейскими, работниками коммунальных служб и т.д.

— Если к вам домой пришли незнакомцы, не стоит сразу открывать двери. Попросите предоставить удостоверение, — обратила внимание Оксана Ледкова. — И даже если вы впустили незнакомца в дом, не нужно оставлять его одного, человек должен быть всегда в поле вашего зрения.

3. Следует быть осторожным при совершении покупок в интернет-магазинах. Лучше пользоваться проверенными платформами. Тщательно изучите интернет-магазины и историю продавца.

4. Не устанавливайте сторонние приложения на гаджеты. В разработанных аферистами приложениях есть вирусы, которые могут получить доступ к банковским картам. Приложения на смартфоны и компьютеры следует скачивать только из официальных магазинов.

5. Обязательно проверяйте достоверность информации. Часто аферисты звонят и представляются полицейскими, сообщая, что родственник якобы попал в аварию, а затем предлагают разные варианты решения проблемы. Либо сообщают о том, что кто-то будто бы пытается оформить кредит, снять деньги с карты.

— В этот момент важно максимально быстро прекратить разговор, — советует психолог. — А затем позвонить родственникам и уточнить, где они находятся и все ли у них в порядке. Узнать о списании денег с карты можно по горячей линии вашего банка. Ну а если вы по каким-то причинам продолжили телефонный разговор якобы с сотрудником полиции, то разговаривать необходимо уверенным и спокойным голосом: уточнить фамилию, имя, отчество «полицейского», его звание, где служит, его рабочий номер телефона, а после сказать, что сейчас сами перезвоните ему на работу. Важный момент: это вы должны ему задать много вопросов, а не он — вам. После такого диалога, вы, как правило, становитесь неинтересным мошенникам.

6. Не доверяйте просьбам одолжить деньги, которые приходят в социальных сетях. Как правило, это означает, что владельца страницы взломали.

7. Еще одна уловка мошенников — сообщение о внезапном выигрыше, но, чтобы его получить, нужно пройти регистрацию по ссылке и сообщить данные своей банковской карты для перечисления денег. Если вы действительно участвовали в лотерее, перезвоните на официальный номер компании или оргкомитета конкурса, чтобы уточнить достоверность информации. Если не участвовали, не переходите по ссылкам, не сообщайте реквизиты банковских карт.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку