Воскресенье, 16 Июня 2024

Галина Гаврилова: «Ветераны СВО не всегда готовы просить о помощи, хотя нуждаются в ней»

12.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Как отмечает руководитель южноуральского филиала фонда «Защитники Отечества», порой ветераны боевых действий считают за слабость прийти к специалистам и попросить о любой помощи. Однако сегодня есть масса примеров, когда к таким людям внимание проявляют их же близкие, знакомые и даже соседи. Кому можно рассказать о том, что человек, вернувшийся из СВО, нуждается в помощи? Как можно стать тем, кто им помогает? И будет ли в Челябинской области увеличиваться количество медицинских психологов? Об этом узнала «Губерния» на проекте «Большая редакция».

Как уже сообщала «Губерния», в Челябинске в начале октября открылся Единый центр поддержки и реабилитации участников специальной военной операции, а также филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Находится учреждение по адресу Университетская Набережная, 123 в Челябинске. Режим работы: будни с 9:00 до 18:00.

Государственный фонд «Защитники Отечества» был создан по указу президента Владимира Путина, так что его филиалы появились во всех регионах страны, но в Челябинской области он один из лучших. Об этом рассказала руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Челябинске Галина Гаврилова на проекте «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Недавно «Губерния» лично посетила филиал фонда и рассказала о помощи и поддержке, которая там оказывается ветеранам боевых действий и семьям погибших военнослужащих. Подробно о том, что за чудо-аппарат позволяет ветеранам с инвалидностью во время реабилитации гулять по Древнему Риму и какие невероятные вещи делают социальные координаторы, чтобы помогать бойцам и их близким, читайте в нашем материале. А здесь мы расскажем о наиболее интересных моментах из встречи Галины Гавриловой с ведущими СМИ Челябинской области.

Медицинских психологов в Челябинской области станет больше

Сегодня в челябинском филиале фонда «Защитники Отечества» работают несколько медицинских психологов, которые в случае необходимости могут оказать помощь ветеранам СВО и их семьям. Однако когда-то специальная военная операция закончится, бойцы вернутся домой и помощь медицинского психолога станет еще более востребованной. Ведущий проекта «Большая редакция» Андрей Трушников спросил: «Будет ли заключаться какое-то соглашение с медицинским вузом, если есть запрос на такие кадры?»

— Мы уже сегодня сотрудничаем со многими образовательными учреждениями, в том числе обсуждали такую инициативу по взаимодействию с медицинским вузом. Эта тема более чем актуальна, мы понимаем, что психологов в целом сегодня на Южном Урале много, но медицинских психологов, которые готовы оказать помощь человеку травмированному, ветерану СВО с посттравматическим стрессовым расстройством, недостаточно. Обязательно будем работать в этом направлении, — отвечает Галина Гаврилова.

Если ветеран СВО не обращается за помощью, но нуждается в ней, в фонд могут обратиться даже его соседи

Порой люди, вернувшиеся из горячих точек, закрываются в себе, нередко начинают злоупотреблять алкоголем. Не всегда они готовы говорить о том, что нуждаются в помощи, просто потому что мужчинам сложно показать это.

— Могут ли близкие, знакомые или даже соседи обратиться в фонд и рассказать о ситуации этого ветерана? — спросил эксперта главный редактор издания «Челябинск Сегодня» Александр Файрузов.

— Есть масса примеров, когда неравнодушные люди обращаются, чтобы мы помогли участнику СВО. Да, человеку непросто бывает обратиться за помощью, потому что ему, например, не хочется показывать какую-то мнимую слабость. Буквально вчера мне позвонила одна женщина, которая рассказала, что ее знакомый вернулся из зоны СВО, потерял зрение и сейчас испытывает сложности с адаптацией. Сам он пока не обращался, но мы эту проблему взяли на сопровождение, — отмечает Галина Гаврилова. — Поэтому мы будем рады, если неравнодушные люди будут говорить о таких южноуральцах, которые объективно нуждаются в помощи, но сами за ней не обращаются. Вообще отмечу, что сегодня наше общество очень неравнодушно к этой теме. Огромное количество некоммерческих организаций готовят социальные проекты специально для ветеранов СВО, чтобы помогать им в адаптации к новой жизни и реабилитации. Сегодня, например, мы соберем круглый стол и узнаем о таких инициативах, которые будут подаваться на участие в конкурсе Фонда президентских грантов. Мы их обязательно поддержим.

photo_2023-10-12_10-38-06.jpg

В Челябинской области откроется медицинский центр для ветеранов СВО

Один из зрителей «Большой редакции» спросил руководителя филиала фонда «Защитники Отечества»: «В каких медицинских организациях Челябинской области лечат ветеранов СВО?»

— У нас есть несколько медицинских организаций, которые прикреплены к нашему фонду через приказ Минздрава РФ. С ними мы решаем задачи и по транспортировке, и по размещению в этих организациях, предусмотрены даже паллиативные койки для особо тяжелобольных. Вообще наша основная организация — Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь ветеранов воин. Также с 1 ноября в Челябинске заработает медицинский центр на 30 койко-мест для ветеранов СВО по травматологии и ортопедии на базе клиники «Вся медицина». Для этого специально выделена субсидия. У нас достаточно большие возможности по оказанию медицинской помощи ветеранам СВО, — рассказала Галина Гаврилова.

Чтобы стать социальным координатором, нужно заявить о своем желании госфонду «Защитники Отечества»

Социальные координаторы — это люди, которые работают в государственном фонде «Защитники Отечества». Они принимают обращения граждан и помогают в их решении. Сейчас в челябинском отделении фонда работает 31 социальный координатор, 18 из них — в территориях Челябинской области.

— Как можно стать социальным координатором? — спросил один из зрителей «Большой редакции».

— Мы, конечно, будем расширять круг социальных координаторов, и, прежде всего, будем принимать их для работы в разных городах и районах Челябинской области, — говорит Галина Гаврилова. — Это должны быть люди добрые, открытые, человечные. О своем желании можно проинформировать нас. Как только государственный фонд будет открыт для принятия дополнительного количества координаторов, мы будем уже знать о желающих и обязательно свяжемся с ними.

 

 Посмотреть запись «Большой редакции» с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» Галиной Гавриловой можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в сообществе «Губерния» («ВКонтакте»«Одноклассники»).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку