Суббота, 20 Июля 2024

«Мы нужны стране, особенно сейчас»: бойцы челябинского ОМОНа поделились секретами службы

26.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Они умеют лазать по стенам, владеют мастерством рукопашного боя, стреляют из всех видов оружия. Им нельзя показывать лица и запрещено называть свои фамилии. По приказу они «шагнут в опасность» и осознанно будут рисковать своей жизнью. Бывает ли им страшно, каким критериям нужно соответствовать, чтобы служить в отряде особого назначения и кого точно не возьмут в спецподразделение, «Губернии» рассказали бойцы ОМОНа Росгвардии «Атом», который в этом году отмечает свой 35-й день рождения.

Бойцов спецподразделений силовых ведомств считают элитой, ведь они владеют особыми навыками. В отличие от сотрудников полиции, СК, рядовых росгвардейцев, бойцы ОМОНа не ходят по улицам в форме, они вообще никогда не афишируют свою службу в спецподразделении. Тонкости их подготовки скрыты от глаз обывателей, а точный адрес тренировочной базы не указан в картах. Эта база, кстати, обнесена высоким забором с колючей проволокой и находится под круглосуточной охраной. Но «Губернии» удалось побывать на тренировке бойцов ОМОНа Росгвардии «Атом».

DSC02226 Куткин.jpg

Здесь все, как в обычном городе: дома, магазины, остановочные пункты — на этих объектах сотрудники спецподразделения доводят до автоматизма свои боевые навыки. И смотря на то, как они с легкостью в полном обмундировании забираются на стены зданий, стреляют, замирают в нужный момент и с молниеносной скоростью запрыгивают в окна, из которых валит дым от взрыва гранат, кажется, что эти ребята ничего не боятся.

Страх уходит, когда знаешь четко, что надо делать

— На самом деле, страшно бывает всем, но, чтобы уметь побороть свой страх, мы постоянно отрабатываем свои навыки, доводим их до автоматизма, — признался «Губернии» заместитель командира ОМОНа «Атом», полковник полиции Сергей Минаев. — Поэтому в какой-то момент страх притупляется, уходит на второй план. Срабатывают реакции, умения, четкость действий.

замкомандира Сергей Минаеев.jpg

Как рассказал Сергей Минаев, мобильный отряд особого назначения «Атом» был образован 17 декабря 1988 года. В этом году спецподразделение отметит свой 35-й день рождения. Кстати, это и стало поводом, чтобы пригласить на свою тренировочную базу журналистов «Губернии» и немного приоткрыть секреты службы.  

Формулировка главных задач ОМОНа — борьба с организованной преступностью, охрана общественного порядка и безопасности — звучит, согласитесь, глобально. В реальной жизни под этим подразумевается работа на митингах, борьба с массовыми беспорядками, участие в боевых действиях многое другое.

Омоновцев подбирают по психологической совместимости 

DSC02330 Куткин.jpg

Просто так попасть на службу в ОМОН невозможно. Требования к потенциальным сотрудникам спецподразделения на первый взгляд вполне обычные: возраст от 20 до 35 лет, стопроцентное здоровье, спортивная подготовка, рост от 175 сантиметров (в редких случаях руководство отряда может сделать поблажку из-за недостаточного роста, но тогда повышаются требования к спортивной подготовке), общее среднее образование, отсутствие судимостей. Но соответствие этим критериям еще не гарантирует, что молодого человека охотно зачислят в отряд.

Каждый кандидат проходит жесткую проверку: полное медицинское обследование, психологическое тестирование, полиграф, тестирование в центре профессиональной диагностики. И только после получения всех результатов командир отряда принимает решение о приеме кандидата на службу. Если он прошел все проверки, его зачисляют в отряд, но устанавливают стажировку от трех до шести месяцев в зависимости от заключения центра профессиональной диагностики. Для каждого новенького составляется индивидуальный план обучения, за ним закрепляется наставник.

По словам Сергея Минаева, конфликтов и размолвок в спецподразделении не бывает. Во многом это благодаря психологической совместимости, по которой подбирают бойцов. К тому же командиры отряда также обучены выявлять любое изменение в поведении сотрудников.

Родина — главное, на чем завязана служба

DSC02360 Куткин.jpg

— Мы точно никогда не возьмем в отряд человека, который не любит свою Родину, — добавил Сергей Минаев. — Как бы высокопарно это ни звучало, сюда идут не за зарплатой, а по зову души, личным убеждениям и при наличии определенных человеческих ценностей и сформировавшегося мировоззрения. Родина — это то, на чем завязана вся наша служба. Верность и преданность своей стране — это главное для службы в ОМОНе. Мы нужны России, особенно сейчас.

Бойцы ОМОНа предпочитают не рассказывать о своих командировках в горячие точки, но за плечами многих — служба на Кавказе, а также на спецоперации по защите Донбасса. В беседе, что называется, за кадром они осторожно замечают: мы живем в эру противостояний технологий, но ценность каждой жизни от этого только выше.

— То, что для одних — подвиг, для нас — обычная работа, но случайных людей в нашем отряде нет и быть не может. Уставы написаны кровью, и мы как никто другой это понимаем, — заметил Сергей Минаев.

Понимают друг друга с полувзгляда

DSC02601 Куткин.jpg

— Случайные просто не проходят отбор, а если человек его прошел, то он останется в отряде надолго, — вступил в беседу боец ОМОНа «Атом» Михаил (позывной «Пиранья»). — И благодаря этому наш отряд — как одна семья, в которой все друг друга понимают с полувзгляда. У нас нет специальных жестов для общения при выполнении боевых задач, но психологическая совместимость настолько сильная, что достаточно поднятия руки одним бойцом, чтобы остальные поняли, что он имеет в виду.

Сам Михаил служит в отряде уже больше десяти лет, есть высшее юридическое образование. Но к понимаю, что хочет служить в ОМОНе, пришел не сразу.

— Если честно, однажды случайно увидел фильм, в котором рассказывалось о службе в спецподразделении, — признался Михаил. — И меня настолько это зацепило, что решил попробовать. И за все эти годы ни разу не пожалел. Мне нравится моя работа. Да, она опасная, но моя семья — это то, что помогает восстанавливать силы, поддерживает. А еще помогает волевой, сильный характер и внутренние убеждения, для чего я здесь.  

DSC02700 Куткин.jpg

…Во время беседы с бойцами несколько раз приходилось ловить себя на мысли: настоящие герои — не те, кто по сценарию остросюжетных фильмов спасает мир в одиночку. А те, кто живет среди нас, у них обычная жизнь, привычные проблемы. Они немногословные и с виду суровые. Они могут бесстрашно спуститься по отвесной стене и стреляют без промаха, но немного тушуются, как только на диктофоне включается индикатор о начале записи. Они скрывают свои лица, но никогда не пройдут мимо чужой беды.

— А еще у нас отменное чувство юмора, — смеясь, добавил Сергей Минаев. — Мы выглядим очень сурово и серьезно, но именно юмор помогает справляться со стрессом. Без него в нашей службе нельзя.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:08 РЖД ждет прокурорская проверка из-за 40 градусов жары в поезде «Адлер-Челябинск»

По итогам проверки надзорное ведомство обещает дать оценку действиям перевозчика

11:40 Дорогу в Чурилово по улице Линейной размыло из-за забитой бесхозной ливневки

Ливневой колодец уже прочистили. В ближайшие дни на проезжей части уложат новый асфальт. Ремонт начнется уже сегодня, 20 июля.

10:58 Накануне Дня металлурга в Магнитогорске наградили отличившихся жителей

С профессиональным праздником металлургов поздравили полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Возврат к списку