Воскресенье, 26 Мая 2024

На Южном Урале возбуждено более 20 уголовных дел за незаконную вырубку лесов

27.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ГУ МВД России по Челябинской области

Во время операции «Лес» южноуральские полицейские провели более тысячи проверок. В 96 случаях составлены административные протоколы, возбуждено 25 уголовных дел за кражу и незаконную рубку лесных насаждений.

Полиция Челябинской области провела оперативно-профилактическое мероприятие «Лес», результатом которой стали 1053 проверки, 96 административных протоколов и 25 уголовных дел за мошенничество, кражу и незаконную рубку лесных насаждений. Как обратили внимание в областном управлении МВД, основная задача операции «Лес» — предупреждение, выявление и пресечение незаконной рубки и транспортировки древесины, повреждения и уничтожения лесных насаждений.

Как ранее сообщала «Губерния», черного лесоруба удалось задержать недалеко от поселка Заречье Карталинского района. 50-летний мужчина незаконно срубил восемь берез и доверху набил древесиной свой грузовик. Еще один случай незаконной рубки произошел в Саткинском районе: 35-летний местный житель незаконно вырубил деревья почти на 65 тысяч рублей.

Как обратили внимание в областном управлении МВД, в некоторых территориях операция «Лес» будет продолжена. Полиция напоминает, что за незаконную вырубку лесов можно стать фигурантом уголовного дела, для его возбуждения достаточно ущерба более пяти тысяч рублей. При этом ущерб свыше 50 тысяч считается крупным, более 150 тысяч рублей - особо крупным.

Для черных лесорубов предусмотрено лишение свободы до двух лет, обязательные работы до 480 часов или до двух лет исправительных работ. Также суд может оштрафовать на сумму до полумиллиона или в сумме дохода, осужденного за последние три года.

— Размер ущерба определяется с учетом ценности поврежденных насаждений, вреда, который причинен животному или растительному миру, а также затрат, необходимых на устранение нанесенного вреда, - добавили в областном управлении МВД.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:20 Алексей Текслер вручил ключи от нового автомобиля многодетной семье погибшего участника СВО

Семья Щамхаловых из Чебаркуля потеряла главу семьи, который принимал участие в спецоперации с самого первого дня. Аду Щамхалов руководил штурмовым отрядом, удостоен медали «За боевое отличие», двух орденов Мужества. Его семья всячески поддерживается, а недавно Щамхаловы получили ключи от нового автомобиля на открытии XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

08:38 Журналисты и блогеры в Чебаркуле узнали о схемах вербовки американского ЦРУ

Несекретными разведданными с участниками XXV Медиафеста, на который съехались 300 специалистов из разных регионов России, поделился профессор МГУ, политолог Андрей Манойло. Он научил медийщиков распознавать фейки, а другие эксперты делились секретами «вкусной» газеты, приемах продвижения личного бренда и создании креативного контента. О том, как прошел самый впечатляющий фестиваль для медийщиков, — в нашем материале.    

15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

Возврат к списку