Вторник, 23 Апреля 2024

На Южном Урале возбуждено более 20 уголовных дел за незаконную вырубку лесов

27.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ГУ МВД России по Челябинской области

Во время операции «Лес» южноуральские полицейские провели более тысячи проверок. В 96 случаях составлены административные протоколы, возбуждено 25 уголовных дел за кражу и незаконную рубку лесных насаждений.

Полиция Челябинской области провела оперативно-профилактическое мероприятие «Лес», результатом которой стали 1053 проверки, 96 административных протоколов и 25 уголовных дел за мошенничество, кражу и незаконную рубку лесных насаждений. Как обратили внимание в областном управлении МВД, основная задача операции «Лес» — предупреждение, выявление и пресечение незаконной рубки и транспортировки древесины, повреждения и уничтожения лесных насаждений.

Как ранее сообщала «Губерния», черного лесоруба удалось задержать недалеко от поселка Заречье Карталинского района. 50-летний мужчина незаконно срубил восемь берез и доверху набил древесиной свой грузовик. Еще один случай незаконной рубки произошел в Саткинском районе: 35-летний местный житель незаконно вырубил деревья почти на 65 тысяч рублей.

Как обратили внимание в областном управлении МВД, в некоторых территориях операция «Лес» будет продолжена. Полиция напоминает, что за незаконную вырубку лесов можно стать фигурантом уголовного дела, для его возбуждения достаточно ущерба более пяти тысяч рублей. При этом ущерб свыше 50 тысяч считается крупным, более 150 тысяч рублей - особо крупным.

Для черных лесорубов предусмотрено лишение свободы до двух лет, обязательные работы до 480 часов или до двух лет исправительных работ. Также суд может оштрафовать на сумму до полумиллиона или в сумме дохода, осужденного за последние три года.

— Размер ущерба определяется с учетом ценности поврежденных насаждений, вреда, который причинен животному или растительному миру, а также затрат, необходимых на устранение нанесенного вреда, - добавили в областном управлении МВД.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 В Челябинске провели гонки дронов – этот вид может стать олимпийским

Возможность включения соревнований на дронах в программу Олимпийских игр не исключил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сегодня глава региона побывал на финале межрегиональных соревнований «Гонки дронов», пообщался с участниками и даже сам попробовал управлять беспилотником.

16:57 Полицейские доставили в больницу жительницу Миасского, которая упала на дороге

Сотрудники Красноармейского отделения ГИБДД стали случайными свидетелями падения на дороге местной жительницы, которая шла по пешеходному переходу. Из-за неудачного приземления женщине срочно потребовалась помощь медиков. Чтобы не терять времени, полицейские сами отвезли пострадавшую в больницу.

16:40 Молодой парень на Южном Урале лишился ноги, попав под поезд

Житель Миасса находится под наблюдением медиков. Сотрудники Центрального межрегионального следственного управления на транспорте проводят проверку и выясняют обстоятельства происшествия.

Возврат к списку