Пятница, 17 Января 2025

На Южном Урале возбуждено более 20 уголовных дел за незаконную вырубку лесов

27.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ГУ МВД России по Челябинской области

Во время операции «Лес» южноуральские полицейские провели более тысячи проверок. В 96 случаях составлены административные протоколы, возбуждено 25 уголовных дел за кражу и незаконную рубку лесных насаждений.

Полиция Челябинской области провела оперативно-профилактическое мероприятие «Лес», результатом которой стали 1053 проверки, 96 административных протоколов и 25 уголовных дел за мошенничество, кражу и незаконную рубку лесных насаждений. Как обратили внимание в областном управлении МВД, основная задача операции «Лес» — предупреждение, выявление и пресечение незаконной рубки и транспортировки древесины, повреждения и уничтожения лесных насаждений.

Как ранее сообщала «Губерния», черного лесоруба удалось задержать недалеко от поселка Заречье Карталинского района. 50-летний мужчина незаконно срубил восемь берез и доверху набил древесиной свой грузовик. Еще один случай незаконной рубки произошел в Саткинском районе: 35-летний местный житель незаконно вырубил деревья почти на 65 тысяч рублей.

Как обратили внимание в областном управлении МВД, в некоторых территориях операция «Лес» будет продолжена. Полиция напоминает, что за незаконную вырубку лесов можно стать фигурантом уголовного дела, для его возбуждения достаточно ущерба более пяти тысяч рублей. При этом ущерб свыше 50 тысяч считается крупным, более 150 тысяч рублей - особо крупным.

Для черных лесорубов предусмотрено лишение свободы до двух лет, обязательные работы до 480 часов или до двух лет исправительных работ. Также суд может оштрафовать на сумму до полумиллиона или в сумме дохода, осужденного за последние три года.

— Размер ущерба определяется с учетом ценности поврежденных насаждений, вреда, который причинен животному или растительному миру, а также затрат, необходимых на устранение нанесенного вреда, - добавили в областном управлении МВД.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Место для установки стелы «Город трудовой доблести» в Миассе выберут жители

Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.

— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub

16:53 Челябинская команда ветеранов СВО примет участие в соревнованиях по следж-хоккею

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

Возврат к списку