Воскресенье, 23 Июня 2024

Сменила швабру на медицинский халат: жительница Агаповского района прошла бесплатное обучение и стала помощником фельдшера

10.11.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: из личного архива Галии Жанатаевой, министерство здравоохранения Челябинской области, телеграм-канал Ирины Гехт

Новая программа переподготовки от министерства здравоохранения Челябинской области помогает бороться с нехваткой медицинских кадров в малых селах и деревнях, а еще меняет жизни. Жительница села Солодянка Галия Жанатаева работала уборщицей в начальной школе, но потеряла работу, когда учреждение закрыли. Три года она оставалась без работы, пока ей не предложили пройти обучение на младшую медицинскую сестру. Сегодня у села Солодянка появился свой собственный медицинский работник, и здешний фельдшерско-акушерский пункт не простаивает бесхозным, а Галия Жанатаева наслаждается новой работой в чистых и теплых условиях. Подробно о том, кто такие помощники фельдшеров, как они проходят обучение и сколько специалистов уже получили новую профессию в престижной медицинской сфере — в нашем материале.

Хотя у поселка Солодянка Агаповского района и есть свой фельдшерско-акушерский пункт, своего фельдшера, который ежедневно мог бы оказывать местным жителям медицинскую помощь, здесь длительное время нет. Так что даже чтобы просто сделать грамотную перевязку раны, сельчанам приходилось ехать в амбулаторию поселка Буранного, что в 13 километрах от их дома.

Однако восемь месяцев назад проблема с доступностью медицинской помощи здесь отчасти решилась. В фельдшерско-акушерском пункте Солодянки появилась младшая медицинская сестра, которая практически ежедневно здесь работает и выполняет несложные медицинские процедуры.

— Могу давление измерить, закапать лекарство в уши или глаза, которое выписал врач. Также я раны обрабатываю, повязки накладываю, температуру, сахар в крови могу измерить. Если есть серьезная проблема со здоровьем, то могу вызвать пациенту врача, — рассказывает 48-летняя младшая медицинская сестра Галия Жанатаева.

В Челябинской области такие специалисты, как младшие медицинские сестры (их еще называют помощниками фельдшера) начали появляться только в 2023 году по специальной программе. Первый вице-губернатор Ирина Гехт курирует в регионе в том числе медицинскую сферу и отмечает, что бесхозным ФАП остается не только в Солодянке, но и во многих других населенных пунктах региона. Нехватка медицинских кадров сегодня ощущается на Южном Урале практически повсеместно, особенно если речь идет о малых городах, селах и деревнях. Собственно, нехватка врачей — проблема, которая касается и других регионов страны.

Программа правительства и министерства здравоохранения Челябинской области предлагает южноуральцам из территорий, где есть проблема с медицинской помощью, бесплатно выучиться на младшую медицинскую сестру и начать помогать своим односельчанам. На такое предложение в январе этого года откликнулась и наша собеседница — Галия Жанатаева, она стала выпускницей первого потока помощников фельдшера.

— Я раньше работала уборщицей в начальной школе Солодянки. Когда школу закрыли в 2020 году, я осталась без работы и так сидела три года, пока мне не предложили пройти обучение на младшую медицинскую сестру, — рассказывает Галия. — Я заинтересовалась, меня поддержали близкие, и, узнав все подробности этого курса, я решилась уйти в медицинскую сферу. Было страшно, конечно, это совершенно новое для меня направление, но я загорелась желанием помогать людям.

По словам Галии, для обучения потребовались базовые документы: паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и справка о несудимости — последнюю можно заказать в своем личном кабинете на портале «Госуслуги» или в многофункциональном центре. Делается справка о несудимости в течение месяца, но она нужна только для трудоустройства, так что Галия заказала ее в первый день начала обучения и к получению сертификата о прохождении курса уже получила все необходимые документы.

— Нас обучали примерно два месяца, — говорит наша собеседница. — С понедельника по пятницу мы самостоятельно изучали лекции, которые нам присылали на электронную почту, а по субботам и воскресеньям мы ездили в Челябинск, где на практике отрабатывали необходимые навыки. Также параллельно практику по будням проходили мы и в медучреждениях. Я, например, обучалась под руководством фельдшера амбулатории поселка Буранного. Она рассказывала, как накладывать повязку, как сахар в крови и давление измерить. Вместе мы за лекарствами ездили, фельдшер учила, как транспортировать лекарства, как правильно их хранить. Много полезных навыков мне передала. В зачетку все оценки выставлялись.

ТГ Гехт.jpg

Во время обучения на младшую медицинскую сестру студентки даже писали курсовую. Галия Жанатаева занималась работой по теме «Уход за лежачими пациентами».

— Работу делали сами, интернет помогал очень, а по субботам и воскресеньям мы на очных занятиях показывали наши наработки куратору. Было несложно. Во время экзамена курсовые сдали и на практике продемонстрировали навыки, которым обучились, — говорит Галия.

ТГ Гехт2.jpg

ТГ Гехт3.jpg

Сразу после обучения, в марте, нашей собеседнице вручили сертификат о прохождении переподготовки, после чего ее сразу официально трудоустроили в фельдшерско-акушерский пункт Солодянки, где она работает и сегодня.      

— Шесть дней в неделю я нахожусь в нашем ФАПе с 8 до 12 часов, а потом до трех обхожу население: инвалидов, пожилых мужчин и женщин. У нас небольшой поселок, всего 336 человек. Всех я оповещаю о приезде фельдшера, диспансеризации и вакцинации. Пока не сталкивалась с какими-то сложностями. Радует, что куратор нашу группу собрала в общем чате в мессенджере, так что мы всегда на связи, подсказываем друг другу и поддерживаем, — рассказывает о работе Галия. — Мне работа нравится, устраивает и зарплата. В ФАПе к моему трудоустройству сделали косметический ремонт, отопление наладили, так что и чистенько, и тепло. Планирую работать и дальше. И всем, кто ищет работу или хочет изменить свою жизнь, рекомендую присмотреться к новой профессии.

гехт.jpg

Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области:

— Наши помощники фельдшера — грамотные и полные энергии специалисты. Многие из них с высшим или среднеспециальным образованием и опытом работы в разных отраслях. Но их объединило желание сменить профессию и помогать людям. Вдвойне радует, что сами фельдшеры тоже оценили полезность проекта. Лишних рук в медицине никогда не бывает. Спрос со стороны больниц в малых городах и селах на помощников фельдшера очень высокий.

«Бесплатно новую профессию освоил 41 специалист, набираем третью группу»

Подробно о том, как можно записаться на бесплатное обучение, «Губернии» в интервью рассказал заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин.Ванин, министерство здравоохранения.jpg

— Где в регионе сегодня появились младшие медицинские медсестры и в каких территориях есть потребность в таких кадрах?

— Мы обучили уже 41 помощника фельдшера, и все трудоустроены. Они работают в ФАПах Чебаркуля, Троицка, Брединского, Ашинского, Кизильского, Уйского, Кунашакского и Нязепетровского районов. Даже для больницы Копейска мы подготовили такого специалиста. Сегодня хотелось бы видеть младших медицинских сестер и в других территориях, особенно в Еткульском, Варненском, Нагайбакском, Уйском, Октябрьском, Верхнеуральском и Нязепетровском районах.

— На базе какого медучреждения проходит обучение и кто его оплачивает?

— Обучают наших будущих специалистов в Челябинском медицинском колледже — туда они приезжают по выходным, где проходят практические занятия. Обучение проводится за счет больниц, которые нуждаются в помощниках фельдшера. Ими же оплачивается дорога до Челябинска и обратно, а также проживание, если есть необходимость. Для самих студенток курса это обучение полностью бесплатно.

— Кто может стать помощником фельдшера?

— На обучение на помощника фельдшера приходят как молодые люди, так и лица «серебряного» возраста, которые уже сделали свою карьеру, а сейчас решили поменять профессию и приносить пользу своим односельчанам. Среди них есть те, кто раньше работал в сферах торговли, сельского хозяйства. Это также работники почтовых служб, бывшие педагогические работники. Есть и те, кто имеет медицинское образование, но уже больше 20 лет в этой сфере не работали. Так что пройти обучение может любой желающий.

— Когда будет собираться третий поток обучения и куда можно обратиться желающим?

— Набор ведется прямо сейчас, уже есть заявки на обучение из районных больниц Чесмы и Бредов. Если вас заинтересовало обучение на помощника фельдшера, вы можете обратиться в свою городскую или районную больницу. Также можно позвонить в отдел кадров министерства здравоохранения Челябинской области — +7 (351) 240-22-22 или в Челябинский медицинский колледж — +7 (351) 232-40-03.

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Челябинцы стали лучшими по итогам пятой игры турнира BrainShaker в сети ИЦАЭ

В очередной игре интеллектуального турнира BrainShaker 2024, которая прошла в 18 российских регионах и в Минске, челябинская команда Chocolate Flavor Quark набрала наибольшее количество баллов – 54. Теперь участники готовятся к шестой игре, которая запланирована на август этого года.

16:59 Южноуральцам важно осознать личную ответственность перед предками и Родиной

По мнению преподавателя истории ЮУГИИ им. Чайковского, члена Общественной палаты Челябинской области Константина Кашина, сейчас деформировались представления об окружающем пространстве, и постепенно разрушается принцип триединости времени. В результате россияне оказываются в положении 1941 года, когда риторика Запада наполнена требованиями пасть перед ним, как перед сильным. Накануне Дня памяти и скорби участники Экспертного клуба Челябинской области попытались понять, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения страшной истории.

15:27 В Челябинской области могут запустить высокотехнологичные производства Ростеха

Также региональное правительство и госкорпорация планируют совместно строить жилье для сотрудников таких предприятий. Это позволит решить кадровый вопрос.

Возврат к списку