Воскресенье, 16 Июня 2024

Довериться профессионалам или купить самим: как собрать недорогой сладкий новогодний подарок

29.11.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Ирина Яббарова

Примерно с середины ноября на полках челябинских магазинов стали появляться сладкие новогодние подарки. Сначала они украдкой выглядывали на покупателей с нижних полок, но чем ближе декабрь и приближение Нового года, тем выше переезжают картонные коробочки с портретами Дедов Морозов, Снегурочек и сказочных зверюшек со сладостями внутри. И сейчас они уже уверено расположились на самых заметных полках и вовсю привлекают внимание покупателей: какие-то — ярким дизайном, какие-то обещают множество сюрпризов внутри, помимо вкусных конфет, а кто-то смело заявляет о своей выгодной стоимости. «Губерния» прошлась по челябинским магазинам и заглянула на рынок, чтобы понять, какой вариант подарка может обойтись дешевле: уже готовый, собранный на кондитерской фабрике, или если самостоятельно купить разные конфеты и упаковать их в заранее приобретенную подарочную коробочку.

Пока ребятишки пишут письма Деду Морозу или по секрету делятся с мамой и папой, какие вкусные и игрушечные подарки мечтают найти под елкой, родители, бабушки и дедушки прицениваются, во что им детские мечты обойдутся. Но если речь идет о сладких подарках, то с покупкой лучше поторопиться. Продавцы в торговых сетях и на рынке в разговоре с журналистом «Губернии» честно признались: в первых числах декабря цены на сладости поползут вверх. Это касается как готовых подарков, собранных на фабрике, так и конфет на развес.

Времени на «прицениться» уже нет

1280-576-max (2).jpg

— Пока покупатели только смотрят, спрашивают да прицениваются, хотя мы не скрываем, что уже в начале декабря конфеты подорожают, — признался «Губернии» продавец одного из павильонов на рынке в Тракторозаводском районе Челябинска. — Поэтому лучше не откладывать на потом, чем ближе к новогодним праздникам, тем, скорее всего, дороже обойдется подарок.

Рост цены на сладости подтвердила и другой продавец рынка София. Правда, насколько именно, девушка сказать не смогла. Лишь выразила надежду, что ненамного.

— Нам еще месяц назад поставщики сообщили, что с 1 декабря закупочные цены на конфеты вырастут, — поделилась с «Губернией» София. — Поэтому своим покупателям мы еще с середины ноября стали советовать заранее купить сладкие подарки детям. И многие так и делают.

Фабричный подарок влетит в копеечку

По словам Софии, дешевле семейному бюджету все-таки обойдется подарок, собранный своими руками. К тому же, выбрать можно те сладости, которые ребенок точно будет с радостью есть.

— К нам почти каждый день приходят родители с просьбой помочь собрать сладкие подарки. Кто-то даже с собой приносит уже купленные подарочные коробочки, и мы вместе собираем подарок. Некоторые сначала предпочитают купить конфеты, а потом уже коробочку и дома самостоятельно фасуют. Берут в основном хорошие шоколадные конфеты, правда, они и дороже, цены на них начинаются от 320 рублей за килограмм, те, что подешевле, — от 250 за кило. Подарок можно собрать любым весом. Готовые сладкие подарки у нас тоже есть, но, как мне кажется, они очень дорогие, а по весу небольшие. Например, есть заводские, вес которых 200 – 250 граммов, а цена — 500 – 600 рублей. Согласитесь, получается совсем невыгодно, дешевле купить килограмм разных и хорошие конфеты. К тому же, человек будет знать, что именно он берет. Мы советуем с учетом вкусов, предпочтений и финансовых возможностей каждого покупателя.

1280-576-max (1).jpg

Ради справедливости заметим, что 320 рублей — еще не самая высокая цена. В этом же павильоне предлагают итальянские конфеты с маскарпоне за 1 250 рублей за килограмм.

Конфеты вырастут в цене минимум на десять процентов

В торговых сетях «Губернии» также рассказали, что в начале декабря цены на конфеты поползут вверх, правда, конкретные суммы ни в одном магазине назвать не смогли. Однако продавцы в одном из ретейлеров заверили: цены вырастут процентов на десять. И тоже посоветовали поторопиться с покупкой сладкого подарка.

В магазинах, к слову, ценники предупреждают: сумма указана за 100 граммов, а не за килограмм, как это делают на рынках. На весовые сладости цены в торговых сетях стартуют от 20 рублей 99 копеек за 100 граммов (если по акции или со скидочной картой магазина) и приближаются почти к 100 рублям. Без акций и карт лояльности цены на те же самые конфеты примерно в 1,5 – 2 раза выше.

— Пока в нашем магазине есть готовые сладкие подарки, которые обойдутся дешевле, чем весовые конфеты, — рассказала кассир журналисту «Губернии» в одной из торговых сетей. — Например, есть подарок весом 150 граммов за 120 рублей, но это цена по акции, без акции — 210 рублей. Правда, такой подарок не для притязательных, он максимально простой. Но разброс цен большой, есть подарки и по 400, 500 и даже 800 рублей (по акции), но там и вес — почти килограмм. Правда, без акции такой подарок обойдется в 1 000 рублей. Как бы там ни было, с покупкой сладкого подарка для ребенка лучше не затягивать, в декабре, а особенно ближе к новогодним праздникам, цены на них вырастут.

Покупка для эксперимента

1280-576-max (4).jpg

Чтобы проверить, насколько дешевле или дороже сейчас может обойтись сладкий подарок на развес, журналист «Губернии» приобрела разные конфеты в одной из торговых сетей Челябинска. В набор вошли как недорогие сладости, так и по средней цене и выше среднего. Всего девять видов конфет: «Рот-Фронт», фруктовые жевательные конфеты, конфеты-мини «Марс», «Баунти», «Твикс», ванильное суфле, «Золотой степ», карамель на палочке (чупа-чупс), «Маска». Общий вес сладкого подарка, собранного своими руками, — чуть больше 700 граммов, а по стоимости набор обошелся в 289 рублей 78 копеек. Правда, это цена при наличии карты лояльности торговой сети, без нее, возможно, стоимость подарка была бы чуть выше. 

При желании в такой подарок можно добавить мягкую игрушку. Цена за одну маленькую игрушечную зверюшку стартует от 100 рублей. Цена на игрушки среднего размера начинается от 550 – 650 рублей, ну и по законам жанра: чем больше и красивее игрушка, тем выше будет ее стоимость.

Кстати, что касается стоимости пустых подарочных коробочек, то цены на них начинаются от 50 рублей — за маленькую коробку, в которую, скорее всего, поместится 150 – 200 граммов конфет, стоимость средних коробочек — от 100 – 150 рублей.

photo_1234.jpg

А еще коробку можно заменить красивым праздничным пакетом, но и здесь цена может отличаться в зависимости от материала, размера, стиля и многого другого. Стоимость интересных пакетов с настоящим новогодним настроением начинаются от 100 рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку